Медаль За трудовую доблесть

Ольга Куричева
Медаль "За трудовую доблесть" - награда Венедикта Дионисьевича Номоконова
(см. информацию на авторской странице http://proza.ru/avtor/venedikt2 ,
а также заметку «Ремесленное училище номер 5 г. Владивосток» http://proza.ru/2020/07/05/690). 

В середине декабря 2019 года при очередном запросе «Венедикт Номоконов» в поисковой системе Google обнаружилась ссылка на газету «Красное Знамя» (орган Приморского Краевого и Владивостокского городского комитетов ВКП(б) и Приморского Краевого Совета Депутатов трудящихся) за 26 мая 1942 г., выложенную в Электронной библиотеке  Приморской краевой публичной библиотеки им. А. М. Горького (г. Владивосток) (https://pgpb.ru/digitization/group/13/?page=4) - спасибо огромное сотрудникам библиотеки.

В газете был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1942 г. «о награждении орденами и медалями работников и учащихся системы государственных трудовых резервов», и среди награждённых медалью «За трудовую доблесть» был «Номоконов Венедикт Дионисиевич – мастер производственного обучения ремесленного училища № 5 Приморского края», с формулировкой: «За успешное выполнение заданий правительства на подготовку квалифицированных рабочих и рабочих массовых профессий для оборонной промышленности и транспорта».

В базе данных ЦАМО «Подвиг народа» в списке к Указу Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1942 г. «О награждении орденами и медалями работников и учащихся системы государственных трудовых резервов» на стр. 13/32 списка нашлась запись о награждении медалью «За трудовую доблесть» «Намоканова Венедикта Анисимовича [так в документе!] - мастера производственного обучения ремесленного училища № 5 Приморского края», № записи 1560752092 (большое спасибо Вере Николаевне Котовой – ник «Ёлгина Вера» - за эту информацию на форуме сайта Предыстория; тема «Ищу предков Венедикта Номоконова (жил в Поярково, Константиновка)», стр. 15, ответ 210, 16 Декабрь, 2019). 

Был сделан запрос в «Государственный архив Российской Федерации» (ГА РФ), г. Москва.
После оплаты счёта на 1173 руб. на электронную почту Н.П.Дещеревской пришло официальное письмо:

Федеральное архивное агентство
Федеральное казенное учреждение
«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
(ГА РФ)
ул. Б.Пироговская, 17, Москва, 119435
тел. (495) 580 88 41; факс (499) 245 12 87
e-mail: garf@statearchive.ru

№ 17335-Т На № _____   
О подтверждении награждения
Номоконова В.Д.

 Уважаемая Нина Павловна!
В ответ на Ваш запрос сообщаем, что в Картотеке персонального учета лиц, награжденных государственными наградами СССР и РСФСР, имеется учетная карточка на Номоконова Венедикта Дионисьевича (так в документе), 1890 года рождения, место рождения – село Константиновка Амурской области, русского, беспартийного, образование – 3 класса, мастера производственного обучения ремесленного училища №5 Приморского края, награжденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1942 года «За успешное выполнение заданий Правительства по подготовке квалифицированных рабочих и рабочих массовых профессий для оборонной промышленности и транспорта» медалью «За трудовую доблесть» №11453, орденская книжка №012479.
Дата и место вручения: 14 августа 1942 года г. Владивосток.
Основание: ГА РФ. Картотека персонального учета лиц, награжденных государственными наградами СССР и РСФСР.
Заместитель начальника отдела научно-информационной и справочной работы Н.В. Бабурина
Исп. Таканова Е.А. (495)580-88-59

[Примечание
В первой публикации Указа – в газете «Правда» № 139 (8910), за вторник, 19 мая 1942 года, на стр. 1-2,  в списке награждённых медалью «За трудовую доблесть» значится:
«…
88. Намоканова Венедикта Анисимовича – мастера производственного обучения ремесленного училища № 5 Приморского края».
Вот такие вот расхождения в написании фамилии и отчества В.Д.Номоконова…].