Паломничество елеонских сестер. Редкое фото

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Лист 75

Фото: Игуменья Тамара (первая слева),  монахини Екатерина (в центре) и  Марфа на привале во время паломничества. Автор   любительского фото неизвестен, как и место, где остановились  монахини. Конец 60-х годов. Фотоснимок хранится в архиве  автора. Публикуется впервые. 

Монахиня Христина (Диаб) осенью  2010 года вспоминала:
 
– Архимандрит Димитрий и матушка Тамара не только радушно принимали в монастыре паломников со всех концов земли. Они организовывали один-два раза в году паломнические путешествия и для нас, сестер. Мы, сестры из числа палестинских арабов, родились, выросли, жили и подвизались на Святой Земле. Мы всегда помнили, что именно здесь проходила земная жизнь Спасителя, Богоматери и святых апостолов. Незабываемыми были для нас совместные и очень познавательные паломнические поездки в Хеврон, в бывшую нашу русскую мужскую Троицкую обитель у Мамврийского дуба, в Вифлеем, на Иордан, Генисаретское озеро, Красное море и другие святые места.

Мы, имею в виду всех насельников монастыря, проходили по стопам Христа, и всегда перед нашим взором был Его Образ. Отец Димитрий своими проникновенными рассказами о святых местах создавал особую духовную атмосферу евангельской истории. Он призывал нас к духовному укреплению и обновлению. А матушка Тамара во время паломничества наставляла всех сестер: днем и ночью крепко держать нить молитвы, чтобы в несении монашеского подвига, теснее соединиться с Богом...

Матушка Тамара в одну из паломнических поездок «взяла с собой одну такую тонкую книгу какого-то русского эмигранта, откуда зачитывала нам вслух красивые отрывки во время отдыха у подножия одного из живописных холмов», - рассказывала другая монахиня - Мелания. Возможно, это была изданная в Софии в 1937 году книга русского литератора Антонина Ладинского «Путешествие в Палестину»? В ней автор этих строк нашел один «красивый отрывок», косвенно упоминаемый в рассказе монахини Мелании: «...Первое Евангелие написано было где-то здесь, среди этих холмов и мирных долин... Не трудно представить себе обстановку, в которой совершались евангельские события. То же самое бледно-голубое м высокое небо. Тот же климат. Знойный полдень и прохладные зимние ночи. Та же конфигурация местности. Те же евангельские флора и фауна. Вы найдете здесь все, что рассеяно на страницах Евангелия... А главное, это радостные и печальные в одно и то же время холмы, не то розовые, не то голубые...только равнодушное сердце не умилится при виде этих холмов...» Не этот ли фрагмент из книги Антонина Ладинского читала матушка Тамара  сестрам-паломницам!?

Все щадили в пеших прогулках матушку Тамару, потом что знали ее давнюю проблему с больной ногой. В своих воспоминаниях игуменья Тамара писала, что в императорской России во время катаний «мы упали из шарабана (повозки) с четой Эриванцев Ш., с Теймуразом и наездником Зазуравным. У меня были порваны связки ноги».

В дороге елеонские сестры часто делали остановки, давая отдых своим ногам. У монахинь имеется много фотографий старшей сестры Феоктисты, воскрешающих в памяти разные паломнические маршруты по Святой Земле.

      *          *         *


                К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 — 2019)

                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"


Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви " задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и  монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором.



От автора. Выражаю благодарность г-ну Леону Општейну (Opstein Leon; Мuenchen)  за оказание помощи в  подготовке к публикации этой  фотографии.