Завтрак на траве экологическая пьеса

Лена Кресс
ЗАВТРАК НА ТРАВЕ
(далеко не Моне)

(Экологическая пьеса)

Грете Тунборг, ее родителям и прочим экономистам, и всем остальным, кричащим и не соображающим, кричащим и наживающимся на всем этом, просто наживающимся посвящается...
а также всем тем, кто не может перестать мусорить сам...
как и производить мусор....


Сцена. Парк, Несколько деревьев, дальше фотообои с изображением реки. Возле реки стоят несколько переполненных мусорных ящиков. Очень много мусора валяется в беспорядке рядом.

На сцене появляется семья с огромными пакетами, сумками, складными стульями.   
ГРЕТА, толстая тучная женщина.
ДЖОН, Муж толстой – маленький и худой.
Их дети, в наушниках с гаджетами.  Подросток ТОМАС, 14 лет.  И ЭЛИС, 19, Девушка студентка тоже с гаджетом в наушниках, листает ленту новостей.

Семья стелет покрывало, размещают складные стулья, барбекю. Накрывает на покрывало - огромный праздничный стол, пикник, с кучей продуктов в пластиковых коробках, пакетах, упаковках. Одноразовая посуда, упаковка стаканчиков. Несколько бутылок и пакетов сока, так же пластиковые бутылки. Все, чем богат современный мир на вредные упаковки, что так долго творили, пытались продать и что сейчас пытаются запретить.
Дети сидят в наушниках, им до лампочки на родителей. Они пьют кока колу из банок и едят чипсы из нескольких маленьких пакетов, мусоря вокруг себя. Томас играет в игру, Элис листает ленту.

Грета накрывает поляну, ДЖОН разводит барбекю. Наливает себе стакан виски в пластиковый стаканчик, ставит рядом.

ДЖОН
Как же прекрасно все-таки на свежем воздухе! На природе!

ГРЕТА
И не говори!
(детям)
Так дети, оставьте на минуту ваши гаджеты, идите к столу.

(Дети ничего не слышат из-за наушников, каждый занят своим)

ДЖОН
Что мать сказала? Быстро к столу!

(Дети не реагируют)

ГРЕТА
Мне сколько раз повторять?

ДЖОН
Лишим гаджетов на неделю!

ГРЕТА
В кой то веке выбрались на природу посидеть, а они все в своих игрушках! Совсем нет сил, никакого уважения у современного поколения ни к чему!

ДЖОН
И не говори!

(поднимает в воздух шашлык, принюхивается, кладет назад, поливает его вином, ухмыляется, делает несколько глотков из стакана)
Красота! Все-таки завтрак на природе, что может быть лучше?!

ГРЕТА
Объясни это твоим детям, которые видимо совсем не понимают!

ДЖОН
Да сними с ушей наушники и подзатыльник каждому!

ГРЕТА
Ты отец - ты и снимай!

ДЖОН
Я занят или ты хочешь, чтобы мясо испортилась. Подай мне лучше еще коньяка!

(Грета наливает коньяк в пластиковый стаканчик, подает ему, Джон бросает старый пустой на пол, берет новый полный, делает глоток.
Затем ставит рядом с барбекю, подходит к Томасу и дает ему по голове подзатыльник)

ТОМАС
Ой! Больно!

ДЖОН
Что мать тебе сказала? За стол!

ТОМАС
Так еще ничего не готово, ты только начал шашлык жарить

ДЖОН
Начал! А ты мужик или кто?! А ну марш учиться, как мясо правильно жарить.

ТОМАС
Что там учится?

ДЖОН
Ишь ты какой умный, что-там учиться. А ты иди и попробуй! Шашлык – это искусство, он, как и женщина настоящих мужских рук требует!

ТОМАС
Господи! Вы с какого века?! Нынче можно все просто купить в ресторане, зачем делать что-то самому?

ДЖОН
Весь секрет в том, что все делаешь сам! На природе!

ТОМАС
Да кому нужна ваша природа?! Дома компьютер, диван!

ДЖОН
Не умничай мне тут! Живо за стол! А то я быстро этот гаджет у тебя заберу, так не дома тебе не будет нигде!

(Джон дает Томасу подзатыльник. Тот не хотя плетется к столу)

ТОМАС
Что я все, да я? А Элис что закон не писан?!

ДЖОН
(глядя на дочь)
А Элис закон не писан! Элис никогда у нас закон не писан! Сейчас пропишу! Будет написанным и прочитанным! (орет) Элис!

(Элис сидит в ленте, не реагирует. Джон смотрит сквозь плечо в ленту, глаза    расширяются. Он снимает наушники, вновь орет ей на ухо ее имя. Элис вскакивает.)

ЭЛИС
Папа, ты меня напугал! И потом, на самом интересном месте!

(Элис вырывает наушники у него из рук)

ДЖОН
Интересно, какое тут именно место и в каком месте интересное! Маленькая еще порно мне тут смотреть.

ЭЛИС
Зато ты сильно большой! Только не можешь от порно искусство отличить. Это, между прочим, совсем не то, что ты думаешь!

ДЖОН
Да?! А что же?!
(поворачивается к жене)
Какая-то голая баба себя выставила раком и истязает ремнями! Во что смотрят нынче!

(Грета сплёвывает, косится в гневе на дочь!)

ГРЕТА
Я с тобой поговорю сегодня на тему!

ДЖОН
Раньше хоть порно было порно! Мужик с бабой! А тут полет мысли! Идиотка на публики себя бичует

ЭЛИС
Вы не понимаете, это протест!

ДЖОН
Конечно, не понимаем! И против чего!

ЭЛИС
Против насилия над природой! Она показывает, как мы истязаем природу! Каждый день и каждый час!

ДЖОН
Это ее природа истязала, когда она родилась! И своим только наличием она уже истязание природы! Протест тоже мне! Достали вы уже со своим протестом!

ЭЛИС
Она призывает мир остановиться!

ДЖОН
И чего мир ее услышал?

ЭЛИС
Конечно нет! Разве можете вы услышать! Потому и идешь на такие меры чтобы показать!

ДЖОН
Я лично ничего тут кроме голой дурной бабы не вижу! Иди за стол!

ЭЛИС
Ну если тебе метафорой не понятно! То на пожалуйста…

(находит в телефоне видео, включает)

ДЖОН
Что это?

ЭЛИС
Грета Тунберг

(Слышится голос Греты Туборг!)

ГРЕТА ТУНБЕРГ (ВНЕ СЦЕНЫ)
How dare you?

ДЖОН
Шекспир?

ЭЛИС
Грета Тунберг

ДЖОН
Не знаю я актрис, но по тексту Шекспир. Молилась ли ты на ночь Дездемона?

ГРЕТА ТУНБЕРГ (ВНЕ СЦЕНЫ)
How dare you?
ДЖОН
Вот!

ГРЕТА ТУНБЕРГ (ВНЕ СЦЕНЫ)
Вы отняли у нас детство!

ДЖОН
Не помню, чтобы такое Офелия загибала Гамлету! Но играет отлично! Дикция супер!

ЭЛИС
Папа!

ДЖОН
Что папа? Я тебе 18 лет уже папа! Так, марш за стол!

ГРЕТА ТУНБЕРГ (ВНЕ СЦЕНЫ)
Вы отняли мои мечты и мое детство! Как вы смеете! Мы наблюдаем за вами!
е хочу, чтобы люди надеялись на лучшее. Я хочу, чтобы
ГРЕТА
О, опять эта ненормальная! Она уже всех достала! Детство у нее отняли! Живет в особняке! Катается первым классом в поезде! Да на самолетах летает! Машины ей губернаторы дарят! В 16 лет!  Половине планет детей и не снилось такое детство, как у нее!

ДЖОН
(внимательно смотрит)
Эта хоть одета и себя не бичует!

ГРЕТА
Она бичует всем мозги своим голосом и речами! Лучше вернись к мясу!

(Джон поворачивается к барбекю, бежит, махает тряпкой, достает мясо, поднимает вверх.)

ГРЕТА ТУНБЕРГ (ВНЕ СЦЕНЫ)
Мы должны отказаться от использования топлива, дерева, бамбука, углекислого газа.

ДЖОН
Это она о чем?! Что за безумные слова?

ГРЕТА ТУНБЕРГ (ВНЕ СЦЕНЫ)
«Вот моя идея: мы будем наблюдать за вами.
ДЖОН
Ты что за потусторонний сериал включила?
ЭЛИС
Это экологическая активистка, папа! Она призывает отказаться от всех ресурсов, топлива, самолетов, машин, поездов, дерева, стекла.
(Джон осматривается вокруг. Все вокруг из пластика, дерева, стекла.)
ГРЕТА ТУНБЕРГ (ВНЕ СЦЕНЫ)
Это все ненормально. Я вообще не должна здесь находиться. Мне следовало бы вернуться в школу по другую сторону океана. И все же вы все надеетесь на нас, молодежь. Да как вы смеете!
ДЖОН
Это действительно ненормально! И да, девочка ты должна вернуться в школу! А ты (махая шашлыком в сторону дочери) тоже должна заняться учебой, а не слушать эту ересь.
(Джон берет и тащит шашлык к покрывалу.)
ГРЕТА ТУНБЕРГ (ВНЕ СЦЕНЫ) Существует расхожее мнение, что мы сократим выбросы вдвое через 10 лет, но у нас тогда будет лишь пятьдесят шансов из ста на то, что температура не поднимется более, чем на 1,5 градуса [Цельсия], и не будет риска запуска необратимых цепных реакций, которые человек не в силах контролировать. Так что 50% риска — это попросту неприемлемо для нас, для тех, кому предстоит ощутить на себе последствия. Чтобы у мира было 67% шансов на то, что глобальный уровень повышения температуры будет менее 1,5 градусов — и это еще самый благоприятный прогноз [Межправительственной группы по изменению климата] — еще на первое января 2018 года оставалось выбросить не более 420 гигатонн. Теперь эта цифра сократилась до менее чем 350 гигатонн.Как вы смеете делать вид, что все можно исправить, «ведя бизнес как обычно», с помощью каких-то технологий? При современном уровне выбросов оставшийся лимит CO2 будет полностью истрачен менее чем через восемь с половиной лет.
ДЖОН (смотрит на почти пустую бутылку коньяка, затем на дочь) Я один не понимаю, о чем эта ересь?

ЭЛИС. Да, ты один! Вы действительно отняли у нас мечты и будущее вашим беспорядочным использованием всего
ДЖОН. Может тогда ты откажешься от телефона, поездок на море на самолете? От чипсов? Ах, да и самое главное, от новой машины, которую ты у нас клянчишь на твое 18летие? (переводит взгляд на видео с гретой) Или она может откажется от машины и самолетиков? А предложит наконец конструктивное решение!!!

ГРЕТА ТУНБЕРГ (ВНЕ СЦЕНЫ)
Здесь сегодня не будет представлено никаких решений или планов, основанных на этих цифрах, потому что они слишком неудобные. А вы еще недостаточно зрелые для того, чтобы сказать все как есть.
ДЖОН. О как!
ГРЕТА ТУНБЕРГ (ВНЕ СЦЕНЫ)
Вы нас подводите. Но молодежь начинает понимать, что вы ее предаете. На вас смотрят все будущие поколения. И если вы осознанно нас предадите, вот что я вам скажу: мы вас никогда не простим.
ДЖОН (Вырывает видео из рук дочери.) Да выключи ты эту ересь!
ГРЕТА ТУНБЕРГ (ВНЕ СЦЕНЫ)
Мы не позволим вам безнаказанно так поступить. Здесь и сейчас мы подводим черту. Мир пробуждается. И перемены грядут, нравится вам это, или нет.
(Джон выключает телефон)
ДЖОН
Так, я точно эти гаджеты у вас заберу. Во имя борьбы за экологию. Давайте ешьте шашлык!

СЦЕНА 2
Нескольким часами позднее.  Поляна в состоянии руин. Огромная груда мусора, посуды, пластика, бутылок. Семья собирает свои вещи, сваливая мусор в пакеты, не сортируя его. Затем сваливает мусор у ящиков, даже не трудясь забрасывать внутрь. Уходят. Много мусора остается после них на поляне.





2 АКТ
На сцене появляется Грета Тунберг. За ней ее родители, несколько представителей прессы. Затем появляется ее имиджмейкер, спичрайтер и телохранители

ИМИДЖМЕЙКЕР
Прекрасно, ты была прекрасна!

(Протягивает ей стаканчик с кофе Старбакс. Сам с таким же.)

ИМИДЖМЕЙКЕР
Так. Следующая конференция у тебя в Стокгольме.
Послезавтра.  Билетов на самолёт, к сожалению, не было, поедешь поездом.
Конечно, первым классом.

(Протягивает пластиковую коробку с едой
И пластиковую бутылку воды)

Кстати, это хорошая идея.  На следующей речи выступишь против самолётов.
Люди реально должны перестать летать самолётами.

Так
(к спичрайтеру)
Напишешь ей речь к Стокгольму, добавишь туда про самолёты;  поезда тоже можно. И пластиковые стаканчики.

  (Отдаёт ему свой пустой стакан.)
 
Спичрайтер
Речь уж готова. Остались только одни сутки.

ИМИДЖМЕЙКЕР
Сутки это много.  В мире миллион дураков готовых эти речи за бесценок писать. Ещё одна пресс-конференция и каникулы. 

(Берет телефон, набирает номер.)
Да и зарезервируйте мне пожалуйста билеты на Тенерифе.
Конечно, бизнес класс. Да. Там машину встречную. Ну и отель как обычно.
Конечно, с экологическим бельём и бензином. Что, нет такого? Найди!
(выключает телефон)

(Спичрайтеру)

Добавь  в речь борьбу против бензина.

(уходят)






3 АКТ
На сцену выходит один актёр. Голый.

АКТЁР
Наша планета в опасности, и все только и говорят, что об экологии и спасении планеты.   ЭКО костюмы, ЭКО пакеты, это театр, ЭКО пьесы.
Порой чтобы показать всю проблему сегодняшней экологии, многие используют намного больше вредящих экологии вещей. Тысячи экологических конференций и дискуссий происходят в городах, куда тысячи участников добираются на неэкологичных самолетах и неэкологичных поездах, живет в отелях, которые, чтобы их накормить, потребляют огромное количество ресурсов. Выпивают сотни литров кофе в пластиковых стаканчиках, бутылок воды в пластиковых бутылках, кока-колы в железных банках и т.д.  Чтобы прокричать что мы должны прекратить пользоваться поездами, самолётами, отелями, банками, стаканчиками.  Это равносильно призывам не убивать, развязывая очередную войну.
Призыв к экологичности достиг апогея. Экологическая пьеса сегодня, чтобы на тебя не налетела куча защитников прав, должна выглядеть примерно так.

Я, клоун без костюма клоуна, голый и гордый, пришедший пешком, выхожу на пустую сцену и сообщаю вам, гордым и голым, пришедшим пешком, что вредно использовать дерево, пластик, газ, свет, электричество, нефть и другие природные ресурсы. Все, что в земле, должно остаться в земле, все, что в воздухе, должно остаться в воздухе.
К сожалению, существуют в мире ещё случаи человеческого невежества и неосознанности, а также вопиющей халатности и вредности, и бессознательного использования ресурсов и производственной вредных веществ, хотя все же странно, ведь кто-то это до сих пор производит. Притом тоннами, тоннами, тоннами.
Граждане мира, я взываю вас к вашему сознанию.  И призываю вас
не летать
не ездить
не использовать свет, газ, воду
не готовить есть
не плавать
не дышать

(Кланяется, уходит, у кулис останавливается)

Именно так. Но никто никогда не знает, что делается за кулисами.

(Улыбается, уходит)

КОНЕЦ