Заметка 4. О женщине. Любить себя не вредно

Ольга Бахтина 2
   Минута для себя - слишком общие слова, чтобы передать весь заложенный в них смысл.
   Вдохнуть и выдохнуть, чаще всего молча, увидеть что-то вокруг себя, заглянуть внутрь, улыбнуться или рассердиться. Самой себе или на саму себя. А в промежутке можно и растеряться, не страшно, сама с собой же.
   Это если минута. А если их несколько - вот тут точно есть, где разгуляться. Для себя же, любимой.
   А если нелюбимой? Собой нелюбимой. Недовольной -  собой? Ненайденной? Неосознанной?
Ведь ты - чудо, единственная, повторимая только мгновениями в других и уже больше в детях. И тем более бесценная.
   Потому и заполняем время для себя таким же необыкновенным лично для себя, кажущимся пустяками и непонятным для других.
   И здесь абсолют уже полный - непредсказуемы  и всегда неожиданны совершаемые во "время для себя" вещи.
   Не мысли, не чувства, не эмоции. Именно действия, повторяемые от удовольствия или беспокойства за саму себя.
Как-то в период великого домашнего сидения, отправив и отведя дитенков по школам (вот дурь дурская была - развести детей по разным учебкам), у меня был личный, разрешенный себе час сидения перед компом. Тогда появилось много достойных постов и даже вполне приличных статей. Пусть в социальных сетях, форумах и электронном журнале. Но одно то, что сама себе разрешила час "болтаться", писать от души - стало своеобразной психологической разгрузкой  домохозяйской "неработающей"  женщины. Хотя так просто было забыть и задавить в себе именно женщину под обязательствами мамы, жены и домохозяйки.
   Знаю, что в отведенное, разрешенное, отвоеванное, сэкономленное личное время кто чем только не занимается. Кому что приносит релакс и разгрузку. И совсем даже нечасто в первую очередь этим оказывается почитать умное и вечное (правильное и положительное) или посмотреть интеллектуальный фильм и т.п. "порядочные" развлекухи. Они как раз оказываются в самом конце списка, хотя присутствуют обязательно.
   Мой рейтинг из известного возглавляют уход за собой, шоппинг и еда. Это самое простое, желанное и интеллектуально доступное. И приносящее самую первую радость и свободу. А еще возможность полюбить себя, оценить и порадовать тело, а уже потом душу.
   Сняв первое напряжение,  пытливая душа просит "продолжения банкета". Ты постепенно начинаешь, любя и понимая себя чуть больше, чем раньше, копать глубже. В жизни снова возникают театр, выставки, оказывается, парки сохранились и там даже красиао, а лес так ваообще никуда не делся. Главное, выползти в него.
   А там, глядишь, и небо с радугой подтянутся.
   Выцепить кусок личной свободы, пусть минутный, но твой собственный, никому и ничего не доказывая. Чашка какао или частный педикюр, любовный роман или пицца,     15 минут глядя на цветник или связанный комбинезон для собачки..
   Даже не вообразить, что попадает в этот список. Проехаться за 180 по трассе, мороженое (два подряд!), утром перед работой, особливо когда все спешат, добрести до куста и слопать две пригоршни смородины...
   Это мгновения личной свободы, разрешенной себе, без угрызений совести, только на пользу. Это делает нас сильнее, крепче, спокойнее и целостнее. А еще интереснее. И не важно, как потом ты распорядишься полученным удовольствием - поделишься хорошим настроением или оставишь при себе. Потому как личное, для себя. Цветок в волосах, музыка на губах, нежность и сила в руках, ясность и уверенность в глазах.
Разреши себе.