Реабилитация вдовы

Валентин Поляков
Фраза «Унтер-офицерская вдова сама себя высекла» или «Унтер-офицерская вдова,  которая сама себя высекла» взята из комедии Н. В. Гоголя «Ревизор». Освежим в памяти этот эпизод из действия 4, явлений 11 и 15:

Унтер-офицерша. На городничего, батюшка, пришла…
Хлестаков. Ну, да что, зачем? говори в коротких словах.
Унтер-офицерша. Высек, батюшка!
Хлестаков. Как?
Унтер-офицерша. По ошибке, отец мой! Бабы-то наши задрались на рынке, а полиция не подоспела, да и схватил меня. Да так отрапортовали: два дни сидеть не могла...
Хлестаков. Хорошо, хорошо. Ступайте, ступайте! я распоряжусь...
...)
Городничий. Ваше превосходительство! не погубите! не погубите!
Хлестаков. Что с вами?
Городничий.  (...) Унтер-офицерша налгала вам, будто бы я её высек; она врет, ей-Богу врет. Она сама себя высекла...

По устоявшейся традиции фраза понимается как случайное, непроизвольное публичное саморазоблачение, самообличение; неудачные действия, слова, которые принесли вред самому их автору, т.е. городничему, но не все это понимают, полагая, что именно вдова себя высекла. А тогда в России телесные наказания были делом обычным и привычным. Но были и такие привилегированные сословия (например, дворянство), которые были освобождены от применения к ним телесных наказаний. Дозволялось ли пороть унтер-офицерских жён, это другой вопрос, но вдова пожаловалась «ревизору» не на нарушение сословных прав и привилегий, а именно на несправедливость наказания...

Так вот, давно пришло время для реабилитации вдовы, что мы и сделаем сейчас же. И суть нашей попытки в том, что мы утверждаем, что эта унтер-офицерская вдова не высекла себя, да и не могла сделать это. Конечно, было это сделано по устному распоряжению городничего, поэтому городничий таким совершенно глупым способом попытался оправдаться перед «ревизором», т.к. он не нашёл какого-то другого разумного объяснения незаконным или несправедливым действиям своих подчинённых, действовавшим, само собой разумеется, не по своей личной инициативе. Так что пора бы всем отказаться от этой устоявшейся клеветы на невинно пострадавшую женщину: Унтер-офицерская вдова сама себя НЕ высекла...
 
21, 25, 26 февраля 2020 г.

© Валентин Поляков 2020