Бог и блатные

Ширинай Досова
«Задача не в том, чтобы вложить знания в человека,
но в том, чтобы подключить его к источнику знаний».
(Нил Доналд Уолш)

«Если вы считаете, что обучение стоит дорого, попробуйте узнать, сколько стоит невежество».
(Роберт Кийосаки)

Москва. Ленинградский вокзал. В зале ожидания подхожу к одиноко сидящему на скамейке молодому человеку лет двадцати в армейской форме и жа-а-алобно так пищу:
 -«Солдатик…помоги-и-и».
Он удивленно поднимает глаза на меня и, разводя руками в разные стороны, как бы извиняясь, говорит:
-«У меня ничего нету».
-«Не-е, солдатик, денег мне не надо. Тут другое. Я в библейском институте учусь. Учитель домашнее задание дал, чтобы незнакомый человек оценил меня как учителя. Нужно прочесть вот этот небольшой отрывок. Отметить в нем ключевые (повторяющиеся) слова и написать, что понял из текста. Поможешь? Выручай, солдат! Завтра мне эту работу уже сдать нужно».

В руках я держала листочек в клеточку с переписанным от руки (правило института) текстом Евангелия от Иоанна 1:1-18 и карандаши. Солдат понимающе кивнул мне головой и говорит:
- «Да, че тут, делов-то, раз плюнуть. Давайте ваш листок, я вам сразу пять поставлю и даже распишусь. Пойдет?»
- «Да как же оно пойдет, дружище? Мой преподаватель сразу догадается, что это чистой воды афера и «филькина грамота».  Ты для начала хотя бы прочитай, что тут написано». При слове «прочитай» он начал махать руками, словно лопастями, в разные стороны:
-«Да, что вы, что вы? Читать? Я в жизни ни одной книжки не прочитал. Не люблю читать! Не мое это!»
-«Да тут самая малость, солдатик. Вот посмотри - неполная страничка. Совсем не много».
-«Ну, ладно. Но только пять минут, больше не буду. Давайте ваш листок».

И начал он читать: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть». Прервав чтение, он бросил на меня огорошенный взгляд, выдавший его с головой: читаемое - дремучий лес и полнейшая абракадабра из случайного набора букв и слов. Но, все же, он продолжил чтение. Потом, небрежно ткнув пальцем в листок, брякнул:
-«Нашел! Вот тут много раз повторяется слово «Слово».
- «Молодец, солдатик. Подчеркни все его упоминания одной чертой».
 Начал он карандашом шуршать. Потом говорит мне:
-«Вот вам еще одно повторяющееся слово - «жизнь».
-«Молодец, подчеркни его двумя линиями».

После он закрашивал слова «Бог», «свет», «мир» и другие. Вижу, увлекся паренек. Малюет мой листок с таким энтузиазмом, будто вскачь пустился в другое измерение, напрочь позабыв о времени и пространстве.  Правда, периодически он прерывал это занятие, и двумя руками, как граблями, впивался в свою голову и начинал грести ее и лихорадочно трясти, как бы пропихивая туда читаемое, и бубня себе под нос: «Что это такое? Да, что это такое? Про что оно вообще?» Смотрю я на эту «картину маслом» и выполняю институтскую инструкцию к заданию: не учить, не проповедовать, а молча про себя молиться.

Только после заполнения листочка разрешается вступать в дискуссию. Цель такого подхода - доверить человека Богу и оставить его, насколько возможно долго, один на один со Словом Божиим, ибо «слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные». 

Наконец, солдат торжественно вручил мне мой листок:
-«Нате. Пожалуйста. Все, как вы просили. Слова я нашел. Подчеркнул. Мнение свое написал. Оценку поставил. И вас как учителя оценил».
Читаю: «Я понял, что на небе есть Бог, а на земле у Него есть блатные. Если хочешь, чтобы тебе фартило (везло, счастливилось – примечание автора), надо стать блатным». Ниже он поставил оценку «5» и приписал к ней: «Самое главное: меня ваш учитель не утомил».

Я оторопело спрашиваю его: «Солдат, ты чего? Где ты тут блатных нашел?» А он тычет пальцем в 11 стих и уверенно, как с кафедры, отвечает:
-«Написано! В Вашем листочке черным по белому написано! Пожалуйста: «Пришел к своим!» Свои-и-и –им! А свои, да еще и у Бога, это - кто, по-Вашему? Ежу понятно: блатные!»
При сих словах, откуда ни возьмись радость, словно ласточка, впорхнула в мое сердце, и я восхищенно говорю ему:
-«Какой ты молодец, солдат! Как же так я раньше этого не видела! Точно! Надо стать блатным - Своим Богу! Свои — это дети Его. А они, эти «блатные», на особом счету, и у Бога с ними Свои «дела».

Потом мы еще пообщались с солдатом. Я подарила ему Евангелие. Он взял его с радостью. Вдруг, мельком взглянув на часы, он соскочил со своего места, будто ужаленный, да как вскрикнет: «Что? Больше часа прошло? Не может быть!!!»  Моя первая мысль: «Батюшки- светы, неужели его поезд ту-ту… ушел?! Вот так клюква!» Но солдат опять присел и уже задумчиво продолжил:
- «Надо же... Я конкретно увлекся. И даже ни разу не вспомнил о сигаретах. А ведь курить я выхожу каждые 10-15 минут. Вот это дела! Как будто куда-то провалился. Похоже, листок ваш чудодейственный. И урок про Бога мне реально понравился. Спасибо большое».

Этот молодой человек, за всю жизнь не прочитавший, по его словам, ни одной книжки, был буквально заворожен Евангельским текстом. И, заметьте, непростым.