Сашка

Александр Вараксин
С неба падали большие, красивые снежинки. Казалось, что кто-то там наверху открыл гигантский мешок, из которого бескрайним потоком высыпался и высыпался этот мягкий, почти невесомо- пушистый снег. Если бы не колючая проволока на бетонных изогнутых столбах и охранники в белых тулупах с автоматами на вышках....

Снег шел, не останавливаясь уже сутки. Сашка- директор небольшого риэлтерского агентства в Екатеринбурге стоял на пороге КПП зоны. Сашке нужно было получить доверенность от Алексея - брата его клиентки на продажу доли квартиры. Он больше месяца отбывал наказание в местах не столь отдаленных, как говорят в народе. В это "не столь отдаленное место" Сашка добирался больше суток.

До открытия КПП было еще полчаса, так значилось на табличке, приколоченной к дверям. Сашка закурил сигарету.


За спиной он услышал скрип снега и обернулся. К нему неторопливо подошел худощавый зэк, невысокого роста мужичок с лопатой для уборки снега.

-Сигареткой не угостите? -вежливо и тихим голосом спросил он. Лицо его было землистого цвета. "Как у моей бабушки" - машинально отметил про себя Сашка. Бабушка умерла пять лет назад от туберкулеза.

-Конечно, кури! Можешь пачку забрать, у меня в машине еще есть!-

и Сашка, улыбаясь, протянул ему почти полную пачку сигарет.

-Благодарствуете! Не откажусь.

Чтобы поддержать разговор Сашка показал глазами на дорогу, ведущую к КПП.
-Тяжелая наверно работенка весь день снег убирать? Погляди, валит и валит.

Зэк поправил шапку на голове и, тяжело вздохнув, сказал:

-Знаешь, мил человек, я бы весь срок с утра и до вечера этот снег разгребал, только бы в камеру не возвращаться.

Они оба замолчали. Сашка от неловкости за сказанное, а мужичок задумался о чем-то своем.

-А ты к кому, если конечно не секрет?- неожиданно спросил он.

-Секрета нет,- и Сашка сказал к кому он приехал.

Мужчина опять тяжело вздохнул и, кивнув в сторону зоны, сказал:

-Плохо ему здесь, ой как плохо. Он в первую же неделю всю пайку на год вперед в карты проиграл. Азартный. Сейчас перебивается, кто что подаст. Худой как скелет. Если есть возможность подкинь ему денег, иначе не дотянет до конца срока.
Нельзя мне долго с тобой разговаривать. Пошел я ,- и он заторопился к воротам, чтобы расчистить дорогу для выезжающей машины.

Сашка собрал все деньги, которые у него были рассованы по разным карманам, оставив только на бензин, чтобы хватило доехать до дома. Положил деньги в наружный карман куртки, чтобы было проще достать и передать Алексею .

Без еды в дороге обойдусь, - подумал Сашка и потянул на себя ручку двери КПП.