За руку с Судьбой

Тамара Гусарова-Матвеева
     1. Тамара Гусарова родилась на Урале в послевоенное время. Из Тверской области в поисках счастья отец приехал на Урал. Эвакуированная на время блокады мать, не получила вызова, поэтому не смогла вернуться в Ленинград. На Урале они встретились и поженились.
     2. Отец перевёз семью на землю дедов - в среднюю полосу России. В глубинке Твери - Лихославле, многодетные родители обосновались. На завод "Светотехника" отца приняли на должность начальника литейного цеха, а мать - бухгалтером.

     3. Из четверых детей, - двоих мальчиков и девочек, Тамара - вторая.
Она начала  писать стихи с шестнадцати лет, а когда встал вопрос: "Кем быть" - выбрала литературу.

     4. Важнейшая жизненная веха - переезд в Ленинград. В возрасте двадцати одного года она вступает на своё поприще. Чтобы развивать дарование, -  занималась в различных Литературных объединениях города.

     5. Портниха по профессии, она семнадцать лет отдала этой кропотливой работе. В Доме военной одежды (ДВО)"Новая Голландия" участвовала в пошиве военного обмундирования адмиралам и капитанам всех рангов ВМФ.  В ХПМ большого Мариинского театра шила костюмы оперным певицам и хористкам, "пачки" - балеринам.

     6. Она считает себя верующей и посещает православный храм.

     7. Дочь Александра - восхитительной книжной графикой проиллюстрировала и стихи, и прозу.

     8. По рекомендательному письму журналиста Якова Сухотина, - В "Звезде" обещали напечатать повесть Тамары Гусаровой "Владыка мятежной души" на гонорарной основе.

     8. Кульминация творчества - самые значимые произведения автора: "Психология женщины", "Отважное сердце актрисы", "Голубая кровь", "Синяя Ирма", "Компаньонка", поэма "Мечтаний слепота" и др.написаны до пятидесяти лет. Около семи книжек изданы официально.

     9. Являясь ученицей Норы Яворской, она печаталась в заводской малотиражной газете "Поиск" ("Равенство"),в "Невском альманахе", К 90- летию   Кировского района, "Край родной, навек любимый", в посвящённому 100-летию Кировского района, в сборнике "Нарвская застава, Юбилейный глагол", в серии альманахов: "Царскосельская лира", "Живое слово", "Голоса Петербурга" и др.

    10. На её стихи барды написали музыку и исполнили несколько песен. Особой популярностью пользуется романс "Бабочка"  в исполнении  Ирины Морозовой-Оренбургской (пианино)и Виктории Кныш (гитара).

    11. Несколько избранных рассказов переведены на английский язык, таких как: "Голубая кровь", "Синяя Ирма", "Спаси Бог".

    12. Тамара оказалась в своей стихии иеётворческая натура раскрылась. Автор - реалистичен, самобытен, оригинален и продолжает радовать читателей своей искренностью и теплотой.

    13. На лит.объединении "Царскосельская лира" в библиотеке г.Пушкина, коллега по перу - Валентина Филимонова - беседовала с автором.  Судьба Тамары показалась ей весьма интересной, она считает, что Автор идет "за руку с Судьбой".
      
    14. "Если не признали, - это ли , - не восхитительно ? (ОШО)