Так всё же Красный проект это миф или реальность?

Александр Дорский
Так всё же Красный проект – это миф или реальность?
Статьи в Прозе. ру в данном разделе (история, политика) свидетельствуют, что (со статьями знакомились в основном "неизвестные читатели", заходя в кабинет А. Дорского более 15 тысяч раз, но рассчитывать на то, что массу людей можно вовлечь сейчас в состояние, когда они вдруг осмыслят все противоречия, перетряхнувшие Россию, воспрянут духом, выкинув из своего сознания раскол, который мешает загореться большинству населения идеей сделать Россию богатой страной – увы, не приходится.
И не оставалось ничего другого, как прийти к мысли, мол, всё, хватит печатать статьи одну за другой, на что-то надеясь. Повторю в очередной раз, что делалось это ради того, чтобы народ исчезнувшего государства СССР, вдруг забыв всё то, что приобрёл в виде жизненного опыта на протяжении нескольких десятков лет (кто сколько успел в нём прожить), когда он (этот народ) пообвык называться ГРАЖДАНАМИ СТРАНЫ СОВЕТОВ, и многие очень даже "вжились в эту роль" – вдруг под влиянием группы людей (а их было не больше, чем в своё время большевиков, когда они "вывернули наизнанку" то, во что превратили Россию разрушители её ЦАРСКОГО ОБЛИЧИЯ в начале XX века, сумев победить в жестокой ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ, в которую втянули больше половины её населения, в страну СССР) совершили ОБРАТНЫЙ ХОД, и явное большинство народа поддержало мятежников, которые выгнали из власти большевиков и расселись сами на опустевших креслах, превратив вернувшую себе название Россию в нечто такое, что до сих пор многие не понимают, в каком государстве они теперь живут. Стран же образовалось больше десятка, но Россия-то среди них всё же была основой уничтоженной страны.
Но вернусь в начало статьи. Я (а что бы я не написал о возникновении в моём мозгу писателя Дорского, но все страдания сношу только я, ибо тот – виртуальный)) до такой степени вымучил себя, пытаясь пробиться к людям, которые не разжились на разрушении страны так, как вошедшие в число победителей, "под завязку" (которые "потирают руки" от того, как у них преобразилась жизнь), а обращаюсь к тем, у кого не получается, как сейчас говорят, "пребывать в шоколаде", но эти статьи, с которыми кто-то каким-то образом знакомится, их взгляды на жизнь не меняют, и раскол в обществе – а он таки есть и пока НЕОДОЛИМЫЙ, и те, кто в новую жизнь не вписался и не живёт на этом свете по-человечески – лишь ВЫЖИВАЮТ (пребывают в полной апатии), и вот их-то никакими статьями не пробить. Потому я и решил угомонить в себе этого виртуального Дорского и прекратить "творческую литературную катавасию", и продолжить существование, как это делают те, о ком сказано выше –  в виде ВЫЖИВАНИЯ, пока "ноги носят", ибо затевать какую-то другую жизнь, вместо той, какую доживаю, на моём месте никто бы не смог.
Но на планшете с помощью Интернета я ещё продолжаю смотреть кое-что из России (а живу я, бывший ленинградец, в Украине), и вдруг в одном из телешоу, которое называется "Вечер у Владимира Соловьёва" я, не веря своим ушам и глазам, слышу и вижу, как ведущий заводит разговор на тему о стране СССР, которая меня терзает уже почти 30 лет, кто же она такая была, когда её уничтожили с беспрецедентным накалом – мол, она была великая страна или действительно Империя Зла, какой её окрестили и, в конце концов, развалили "под гиканье толпы"? (Кто не читал статей А. Дорского в Интернете на эту тему, скажу, что их там у него больше двух сотен, и все они посвящены данной теме, причём они начали появляться в то время, когда эта тема вызывала буквально ярость у подавляющего большинства людей, придерживающихся либеральных взглядов, противников у которых было ничтожное число.)
То, что статьи А. Дорского по поводу ликвидации раскола в обществе не нашли горячего отклика у читателей, и подтолкнуло, как сказано выше, меня бросить их писать, а что касается патриотов, о чём А. Дорский много раз отмечал в своих статьях, то они явно не достигают успехов в критике позиции либералов, ратующих за то, чтобы Россия "встроилась в хвост ведущих стран Евросоюза и США (как бы хозяев этой планеты), поскольку сама, мол, не способна стать процветающим государством. И вот вдруг я слышу речи, которые меня вдохновили так, что я не мог на это не прореагировать. Это телешоу происходило 18.02.2020 года. Либеральный клан представляли Борщевский и Надеждин, очень влиятельные в России люди (потому не буду их представлять), которые так ловко владеют языком (который у них без костей), что это позволяет им привлекать на свою сторону тех, кто легко поддаётся  эмоциям, уходя от глубокого проникновения в суть темы, и либералы, как сказано, ловко, повторяя раз за разом одно и то же "эмоциональное", уводят разговор из сферы содержательности, в результате чего дискуссии получаются пустой  тратой времени. Не буду передавать в своей интерпретации речи указанных выше либералов, только обмолвлюсь о том, что они не скрывали того, что ни под каким видом не признают, что страна СССР была великим государством (ибо её уничтожение они рьяно приветствовали). А вот другая сторона в этот раз на шоу была гораздо многочисленнее, я увидел людей, которые и И. Сталина не считали законченным злодеем–подонком и страну СССР – несуразным государством, и вообще все их речи, не скрою, меня сильно обрадовали, так как в их словах правды было, по моему мнению, так много, что если бы на основе их слов был создан документ, ставший в нынешней России авторитетным в высшей степени, то тогда надежд на то, что Россия всё же рванёт в экономике такими темпами, которые доныне никому не снятся в снах, появилось бы много.
Хотя по этому поводу в этой статье уже сказано вроде достаточно, но тема слишком злободневная, и я всё же повторю ещё раз, что попытка с моей стороны вложить свой вклад в ликвидацию раскола в России по поводу его недавнего прошлого, связана с тем, что, по моему убеждению, именно он (раскол) не позволяет обществу вдруг зажить так, чтобы ВАЛОВЫЙ ПРОДУКТ высокого качества стал расти, как на дрожжах. Кое-кто тут же возразит, что в России появилось в этом плане много положительного, на что я скажу, что да,  отдельные очаги возрождения ЖИЗНИ С ЭНТУЗИАЗМОМ возникают, но так, как это было короткое время в СССР, когда вся страна взяла мощный темп развития, пока не получается – ибо многих людей загнали "в состояние спячки" во многих местах, как отмечалось, либералы, взяв власть в свои руки и выбрав неприемлемый путь движения в будущее (имеется в виду тесный союз с Западом, который, мол, её "полюбит"). Но правящие круги Запада заботило только то, чтобы Россия потеряла свою суверенность, без чего ни одна страна стать процветающей не может, примеров чему в мире полно.
Среди противостоящих либералам лицам находились и иностранцы: один израильтянин и один немец, имевшие в своём детстве отношение к России, но покинувшие эту страну, превратившись в полноценных граждан один Израиля, другой Германии. Но, несмотря на это, они приобрели мудрость, позволяющую им смотреть объективно и глубоко в историю той страны, в которой они родились, хотя созревали как граждане уже в других странах (оценивая ту, где родились, иначе, чем многие жители этой страны сейчас, её не покидая). Именно это я отмечаю как весьма отрадный факт на телешоу в пользу страны СССР, понимать суть которой (страны СССР) дело очень непростое (потому в одной из статей А. Дорского особо отмечено, что не все люди в СССР оказались способны быть преданными этой стране).
В речах и "патриотов", представителей России, было много мыслей, которые А. Дорский высказал в своих статьях (которые никто из них наверняка не читал), что и произвело на меня такое сильное воздействие, что из моей души во время этой передачи рвалось большое желание поблагодарить каждого из них от всего сердца. Но я оторван от того мира и обречён быть одиночкой-страдальцем, и мне оставалось только ждать реакции на это телешоу, что я делал, "потирая руки".
Но прошёл день, другой, а тут подобрался  юбилей со дня смерти Собчака, ставшего первым губернатором С.-Петербурга, виднейшего либерала, внёсшего в уничтожение СССР весьма весомый вклад (никакого же другого реформирования страны, в которой он родился и сформировался, без её уничтожения, он не видел), и мне стало ясно, что и то телешоу станет лишь "сотрясением воздуха".
Конечно, живя отшельником, я получаю из России лишь обрывки информации, но не могу не подумать о том, что если бы речи авторитетных людей задели общество России за живое", то что-то бы проскочило и для  моих ушей. И я решил написать ещё одну статью, что "поддержал А. Дорский".
Начнём с того, что подтолкнуло меня сказать ещё что-то в защиту страны СССР, чего ещё не сказано в статьях А. Дорского, и сделала это та дискуссия. Я имею в виду прозвучавшую там мысль, вроде весьма простую, очевидную, но в том-то и дело, что всё гениальное формулируется очень просто. Эта мысль прозвучала из уст нескольких человек: мол, вся компания по уничтожению огромной роли страны СССР в истории Мировой Цивилизации построена на смешении в одну кучу грешного и праведного, причём таким образом, что праведное как бы исчезает из рассмотрения и в остатке остаётся одно ЗЛО. Но ПРАВЕДНОЕ-то превосходит ЗЛО ЗНАЧИТЕЛЬНО! И если это поставить во главу угла, то вся картина меняется в корне. Становится очевидно, что создание страны СССР стало для России (хотя это дорого обошлось стране) спасительным моментом, ибо не появись страны СССР, то не стало бы вообще России, такой, какая не просто спасла целую нацию, а и очень помогла всему миру сохранить себя от крупных неприятностей, которые бы устроила фашистская Германия.
Развивая эту мысль, скажем следующее. Начиная осмысление недавнего прошлого России, надо начать с того, что разбить историю создания страны СССР на три этапа. Первый – это становление прежде неизвестного миру государственного устройства, что не могло произойти тихо и гладко (очень многое в мире, неведомое прежде, возникало в результате очень болезненных, жестоких процессов, но только историю возникновения СССР  встретили не просто в штыки, а огромные силы в мире по этому поводу буквально окрысились). Этот этап включил в себя Гражданскую войну, которая сопровождалась реками крови, и это, безусловно, трудно переварить человеческому сознанию без последствий для психики. О том времени создано много выдающихся художественных произведений, что очень важно подчеркнуть, как содействующее народу в мобилизации сил для жизнестойкости. (Приведём только три примера: "Тихий Дон" М. Шолохова, "Хождение по мукам" Алексея Толстого и "Белую гвардию" М. Булгакова).
И только этот этап начал "выруливать" к созданию народом мирной жизни, как грянула Вторая Мировая война, втянувшая СССР в новое тяжелейшее для неё (ещё неокрепшей) испытание. Начался Второй этап выживания этого уникального государства, о чём тоже имеется множество впечатляющей художественной литературы. Но когда СССР ликвидировали, про художественную литературу, сыгравшую в своё время большую созидательную роль, забыли, и оба эти этапа "густо вымазали" чёрной краской – беспрерывными разговорами о РЕПРЕССИЯХ и вообще звериной жестокости большевиков, выкинув из рассмотрения абсолютно всё положительное, что имело место в поведении того народа, который образовался на территории России, превратившейся в уникальное государство. Что касается жестокости и подлостей, которых действительно было немало, то эта Планета и до создания СССР пережила во время разных человеческих катаклизмов очень много горестных событий, которые не могут совершаться в условиях сплошного умиления – таков уж род человеческий. Кстати и сейчас, когда СССР уже нет, происходит немало такого, отчего кровь в жилах стынет, но столь громкого стенания, как по поводу ужасных событий в СССР, не слышно.
А теперь о Третьем этапе, на котором и стал осуществляться Красный проект (на первых двух этапах заикаться о нём было нелепо). Конечно, вначале его в стране был интенсивный процесс залечивания ран, а разруха была ужасающая (естественно, помощи ждать было неоткуда, приходилось только самим помогать кому-то из потерпевших), причём Сталин, главный обвиняемый в деле поношения СССР (именно поэтому речь о нём в этой  статье), продержался на этом свете после войны не полных восемь лет, но успел заложить основы для осуществления Красного проекта. Время, когда его не стало, было ещё голодное, но те, кто оказался во власти, продолжили его дело, впрочем, не афишируя этого, более того, подвергнув все его достижения на двух первых этапах (а начал он свою активную деятельность после смерти В.И. Ленина) сплошь негативным образом, осуществив РАЗОБЛАЧЕНИЕ КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ СТАЛИНА, чем помогли Западу резво повести политику по очернению страны СССР. Но суверенность страна не потеряла, возможно, именно поэтому никто из них доброго отношения от Запада не получил.
Никто из мыслящих людей не будет отрицать, что Запад в лице ведущих стран мира, был вынужден мириться с этим государством, терпя его "сквозь зубы", и в этом большая заслуга "развенчанного тирана". Говорить о том, чтобы замалчивать абсолютно всё, что было в деятельности Сталина негативного, речь не идёт, но использовать его имя и грехи, чтобы вымазав его чёрной краской, утопить и его, и страну, в становлении которой он принял активнейшее участие, выводя из тупика (и без народа, который он возглавил, он бы ничего подобного не совершил) – это не просто проявить к нему несправедливость. Произнося его имя, надо понимать, что под каток репрессий, с которыми связали лишь его имя, попало много предателей, которые были вроде с большевиками, (которые его лично, кстати, в свой круг не принимали, и он туда не рвался), но делали много во вред страны, то есть   лицемерили, и он их раскусил. Были в числе репрессированных и невинные жертвы, попавшие в это число из-за подлецов, каких было множество, и ещё были те, кто ненавидел Сталина, и вроде боролся лишь с ним, но совершал действия во вред строящейся новой страны. И главное, что надо учитывать, что репрессии осуществляли не ангелы, и среди них были подонки, и всё сказанное о людях, смешанное в одну кучу, создавало "гремучую смесь" из ЗЛА и ДОБРА, и это многим людям, не искушённым в политике, понять невероятно трудно. И получается, что со слов либералов, которые оказали огромное влияние на народ России, Сталин – тиран и злодей, и это мнение стало для страны, которую уничтожили, и многое хорошее сразу забылось, ПРЕСТУПЛЕНИЕМ, от которого пострадало много людей, вложивших в то государство свои силы, а кто-то и жизни. Кого же больше: выигравших от уничтожения СССР или пострадавших, никто не считал, а среди тех, кто активно работает на очернение СССР, очень много людей нечистоплотных. Которые жаждали дорваться до власти и богатства, аморальные, готовые ради достижения своих целей на любые подлости, и вот для них та обстановка, которая возникла после уничтожения СССР, самая благодатная почва, и Сталин в их речах – КОЗЫРНЫЙ ТУЗ. "Той же гребёнкой вычесали", спустя время, роль Сталина и во время борьбы с фашистской Германией, превратив её в злодейскую, хотя к нему более чем уважительно относились ЛИДЕРЫ двух других стран, подключившихся к СССР в ходе той войны уже как союзники без всяких скидок. В то время и до самого победного конца у них язык не поворачивался гневно обвинять Сталина  в тирании, замалчивая его заслуги, хотя они (очень крупные фигуры в мире) знали о Сталине и о стране СССР абсолютно всё, и ни разу не заикнулись о том, что страна СССР никчемная, ибо прекрасно понимали, что она уникальная. А когда Красный проект был осуществлён уже в такой мере, что она стала второй Державой в мире по могуществу, про то, что эта страна не уникальна, говорить было бессмысленно. Впрочем, уже не было и тех мощных лидеров стран и самого Сталина. И отметим то, что и само общество в СССР подвергалось серьёзному изменению.
Вернёмся к Третьему этапу. Его тоже не опишешь в виде сплошных ГИМНОВ и ЗДРАВИЦ в честь сказочных персонажей, которые "густо расплодились" в этой стране. Советская литература об этом этапе, когда началась мирная жизнь в полном смысле этого слова (чему очень содействовало присутствие в мире СССР) стала отличаться излишним звоном о "великих свершениях", которые в какой-то мере действительно имели место (заставили атом служить мирным целям, преуспели в космических исследованиях, были и другие весомые победы), но в материальном плане жизнь народа улучшалась, как говорится, "по каплям", и большой шум об успешном руководстве страной КПСС, возглавляемых имеющимся на то время руководством, было слишком громкими словами, что не осталось без последствий, ибо народом, погружённым в самоотверженную работу,  управлять надо уметь.
Тем не менее и о времени, которое СССР жил без Сталина, надо объективно отметить то, что помимо крупных недостатков, которые имели место у большевистской власти, были и положительные свершения. Та система, которую они поддерживали, обеспечивала целеустремлённый труд большого числа людей, без чего, кстати, Красный проект не был бы осуществлён. Не будем отмечать, как организуется эффективный труд в процветающих странах Запада, а лишь отметим, что в Царской России такой организации труда не возникло, иначе не появилась бы на свет страна СССР в то время, когда это произошло. Такая СИСТЕМА, которая действует в капиталистических странах, в СССР была категорически отвергнута (для того и была затеяна Октябрьская революция), а если бы не была создана совершено иная система организации труда людей, то можно не сомневаться, что такое государство скончалось бы очень быстро. Люди не имеющие "в своём составе организаторов", представляют из себя толпу, которая на большие созидательные процессы не способна (редкие уникальные случаи могут иметь место, но не более того). А уж такая гигантская страна, как Россия, без организационной системы существовать бы не смогла (к чему её толкали те, кто, изгоняя большевиков, громко кричал, что населением страны  "должна управлять СВОБОДА").
А теперь ещё немного о литературе. Скажем о том, что когда ценителями вообще искусства становится толпа, говорить о глубоком его восприятии не приходится. Думаю, не случайно литература стала терять своё мощное "влияние на умы", когда Красный проект уже утвердился в СССР, и в обществе начались изменения. Скажем так: глубина проникновения в реальность, например в литературе, стала "смещаться в сторону эмоциональности восприятия". Началось это ещё в СССР, ибо общество в этой стране вдруг стало резко меняться. Поэтические вечера вдруг стали проводить на стадионах, где масса людей превращалась в огромную толпу, которая воспринимала поэзию совершенно иначе, чем это было на вечерах "камерного характера". И соответственно, если во время двух первых  этапов построения страны СССР весьма глубокие художественные произведения имели место (и некоторые их авторы даже становились претендентами на Нобелевскую премию), то на третьем этапе (хотя "серьёзная литература" безусловно ещё существовала), но уже таких произведений, которые бы были способны проникать очень глубоко в сердца и души читателей, вызывая в нации потрясения в их сознании, не появлялось, и на массовых поэтических вечерах стихи "били в другие точки внимающей поэзию толпы", то есть люди  воспринимали громкую декламацию авторов стихов "иными местами", как говорится, в своих телах.
В "перестройку", во время которой диссиденты громко кричали о свободе от коммунистической идеологии, однако подавляющее большинство людей, загоревшихся от возможности преобразований в стране, представить себе не могло, чем это мероприятие закончится. И тут будет кстати сказать о том, что когда преобразования в стране начнут вершиться, станет ясно, что в число "бунтарей" тайно входили и некоторые высокие чины КПСС, вплоть до самых титулованных, которые партбилетов, однако не выбрасывали, а на политические темы высказывались витиевато. Короче, слова о СВОБОДЕ оказали самое сильное воздействие на общество.
Когда СССР рухнет, какая свобода восторжествует, говорить не будем, в 90-е годы того века с этим познакомились все, а какая восторжествует вновь создаваемая литература и искусство в целом, тем, кто воспринимает жизнь своим умом, тоже ничего разъяснять не надо.
Но статья о Красном проекте. Всё, что сказано в предыдущей её части (в нескольких последних абзацах) приведено в связи с тем, чтобы ещё раз объяснить тем, кто об этом не думает, почему Красный проект закопали глубоко в землю. Без него, сверх особенного этапа жизни людей в стране СССР, теряют смысл и два первых этапа, отмеченных в статье. Первый, как кровавый и жестокий внутри страны, а второй проявлением НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ГЕРОИЗМА с внешней силой – мол, для чего это всё вершилось, стоящее народу неисчислимых жертв?!! Мол, всё закончилось ПОЛНЫМ КРАХОМ! И надо не гимны петь вождям этой затеи, а заклеймить их в бесчеловечной жестокости и преступности. А это для огромного числа людей, которые живут на свете не по ВОЛЧЬИМ законам, а человеческим, в которых ГУМАННОСТЬ не квасная, а тонкая, духовная, свойственная только человеческим существам, в которых Создатель поместил РАЗУМ не для экзотики свих созданий, а для проявления ими нечто такого, отчего они, не являясь ангелами, демонстрируют собой – ГУМАННОСТЬ и БЛАГОРОДСТВО, являющиеся главным достоинством рода человеческого. И не будь этого на планете, она со всеми её природными богатствами и неодушевлённым животным миром точно погибнет.
Поскольку после той передачи на РТР у Соловьёва ничего в печальной участи СССР не изменилось, в заключение этой статьи ещё раз повторю. Романы А. Дорского  "О жизни советских людей в СССР" пропагандируются не потому, что их создал выдающийся в мире литературы автор (а такой обязательно должен в России появиться и создать мощное произведение о стране СССР), и пока такой не появился, надо срочно издать то, что смог сказать об этой стране, на Третьем этапе её существования А. Дорский, который очень старался вместить в них как можно больше правды, которую про то прошлое выбили из голов, а без неё так и будут люди жить во лжи, будто Россия не совершила в начале XX века очень трудный шаг в своей истории, превратившись в беспрецедентную страну, которую однако уничтожили. Восстановить всю правду об СССР не так просто, но надо это начинать, ибо без знания всей истории своей страны народ жить полноценно не может, ибо каждый этап в её истории отражает что-то важное, присущее народу этой страны.
Так что Красный проект – это реальность. И вечер с Владимиром Соловьёвым показал, что в мире много людей понимающих, что СССР был великой страной, какой предстала Россия, пройдя огромный исторический путь. Нового СССР уже не создать, дело это, как показала история исчезнувшего государства, невероятно сложное и трудоёмкое. Но тот ДУХ и ОСОБОСТЬ, которые проявились в той стране, забывать народу негоже.