Мультик о домовенке Кузе. Разбор часть 2

Кира Лунина
МЕЛОДРАМА О ВЕЧНЫХ ЦЕННОСТЯХ И НЕИСТРЕБИМОСТИ ЧУДА В НАШЕЙ ЖИЗНИ.
Часть вторая.
Здравствуйте дорогие читатели! В прошлый раз мы оставили Кузю в момент его окончательного взросления, и возвращения домой, а сами из мира сказки вернулись в реальность. Теперь я приглашаю вас снова окунутся в сказку. Но для тех, кто не читал мою прошлую статью, попробую в вкратце ее изложить, что бы читатель не запутался в извилистых коридорах моих предположений и взглядов. И первое что я хочу донести, это то что этом замечательный мультфильм необычен тем что представляет из себя, некую сказочную мелодраму. И этим он и отличается от многих сказок, и за это мы его так сильно любим. Мультфильм рассказывает об отношение Кузи, с тремя женскими персонажами: Наташей, Бабой Ягой и Вороной. У всех персонажей разные взгляды, возраст и характеры, но все они, и сам Кузя ищут себе пару. Всем нужна любовь поддержка и домашний уют. Вторая важная мысль мультфильма — это скорбь по утрате старого городского и сельского быта и замене его на новый современный. Новый конечно рационален и логичен, но слишком скучный и рафинированный. А вместе с бытом уходит и традиции, и что самое печальное вера. Вот это на мой взгляд основные мысли первой части.
            В своей статье я стараюсь представить, как все показанное в мультфильме было бы в реальности. Но не буду дальше утомлять вас, дорогие читатели таким большим, но увы необходимым предисловиям. Не будем ждать, а вернемся снова в мир сказки.
 И так…
           Наташа смотрит как старый дом безжалостно сносят, и несмотря на то что ей не приходилось жить в таких домах, она чувствует печаль. Но позже начав уборку, подбадривает себя веселой песенкой «если где-то нет кого-то», как бы горя: дом разрушен, но он был пуст значит те, кто там жил переселились, но куда, где они теперь? Вообще, как многие догадались если снять этот эпизод, более серьезно получился бы драматический эпизод. Например, девушка, одетая в темную и длинную одежду, смотрит на разрушенный замок, освещённый бледным лунным светом и думает: «Ведь кто-то когда-то здесь жил. Кем они были, о чем мечтали? К чему стремились и во что верили? Может это были тихие и добрые люди, а может бунтари и злодеи?  Возможно где-то живут их или далекие предки может даже я сними встречалась?». Как не вспомнить похожий эпизод в Фильме «Грозовой Перевал». Но печаль Наташи не просто философская, мне кажется ей то же, как и многим жалко старый мир, его быт его традиции и уклад, хотя она имеет о нем смутное представление, но ее чуткое сердце все равно говорит ей: «это неправильно». Но все же режиссёр мультфильма, не хотела создавать излишнюю драматичность, и поэтому, музыка, играющая в эпизоде одновременно и радостная, вселяющая надежду на лучшее и печальная как бы оплакивающая ушедшее. Но вернемся из мира драмы в нашу сказку.
       Не успела Наташа закончить петь как «этот кто-то» с начало чихнул, а потом и появился. Кузя по началу ведет себя не очень приветливо, но не со зла, конечно. Просто новый дом и новый быт пугают его, да и Наташа внешне не похожа, на такую же гостью из прошлого как он сам. Сразу возникает вопрос: если Кузе показывается не положено, почему он появляется днем, а не ночью, когда все спят? Почему не крадется тихо и незаметно? Мне кажется в этом эпизоде впервые ясно намекается одна из главных мыслей: Те, кто не верят в чудо, не способны его увидеть, даже если оно происходит у них на глазах. Как сказано в Евангелие: «имеют глаза, а не видят, имея уши не слышат и не обратятся что бы я исцелил их». Нежелающие верить, просто не воспринимают, то во что не верят, а если и воспринимают, то находят этому явному чудо, другое приемлемое для них объяснение как например, самое простое: померещилось. Кузя думает, что Наташа просто его не увидит, как и большинство современных лишенных веры в чудеса людей. Но оказывается, что несмотря на свою современность и воспитание, Наташа способна к вере в высшие. Но всё-таки из-за непохожести Наташи на тот идеал, который представлял себе Кузя, он не спешит завязывать знакомство, решает с начало обследовать новое жилье.
                Дом тоже кажется ему совсем чужим, нет ни кладовки, ни щелочки. Да и слишком много света. Это как ни странно намек на то что Кузе, как и всем нужно тихое место для уединения и раздумий. Такое где была бы тишина и полумрак. Видя все это Кузя даже решает уходить, и искать жилье где-то в другом месте. И вот тут мы подходим к важному моменту, Кузя не уходит, потому что несмотря на то что Наташа, сначала показалась ему девушкой не его круга, ее вежливое и доброе обращение, и искренняя просьба: «живи у нас». Убеждают Кузю, что не все люди из нового мира, не заслуживают доверия.  И Кузя остается.
         Решив остается Кузя принимается за поиск своего места в новом доме. И первое что кажется Кузе наиболее похоже на чулан, ли подпол, оказывается тумба под раковиной.  Смешной эпизод, когда Кузя прячется под мойку где, обычно ставят мусор, на самом деле многозначителен. Он показывает, что Кузя всё-таки нашел себя, в ном месте с одной стороны, а с другой он приглашает Наташу к себе, то есть в свое личное пространство.  А это несомненно означает что доверие к Наташе укрепляется. И тут мы видим Кузю с новой стороны: несмотря на свою прагматичность и некоторую хамоватость, Кузя в душе романтик и способен искренни чувствовать красоту, особенно красоту природы. Этот эпизод имеет и другой символический смысл, он похож на романтический вечер при свечах, в полумраке. Когда двое одиноких людей, разговаривают по душам и делятся сокровенным. А для Кузи его стремление к прекрасному это сокровенное, и важное, такое что он не каждому готов рассказать. Ведь когда он жил у Бабы Яги, нечего подобного не было.  Но все-таки под мойкой Кузе тоже как-то не уютно, и он продолжает искать себя в новом доме. Дом это во многих литературных произведениях символ жизни, как например и дорога. Поэтому тут речь идет о более важных вещах: Кузя не просто ищет свой угол, в новой квартире, он ищет свое место в жизни, новом мире, мире, который изменился и далеко не во всем в лучшую сторону. И сейчас стоит сделать небольшое отступление и поговорить, о том, что стало с миром, ибо это основная идея этой серии, и пропустить ее никак нельзя.
        Основная боль и печаль этой серии, всеми нами горячо любимого мультфильма о том, что рухнул не только старый быт. Но и что самое мрачное вера и традиции. Атеизм и «пресловутое все разумно все толково», захватило тот мир, который раньше был другим. Сама полупустая квартира символ этого, в ней вроде бы все красиво и светло, но не уютно. Нет тех темных уголков, которые так любит Кузя, уголков для тайн и загадок. Нет тихого и уютного полумрака, оказавшись в тени которого, можно и помечтать, и подумать о высшим и вечном, и обратится в молитве Создателю. В этом мире не осталось никакой тайны, никакой мистики и веры в чудо. Светло просторно, но скучно, и не понятно, что делать в этом огромном пространстве. Ведь не осталось вопросов, на которые хотелось бы узнать ответ. Хотя конечно вопросы эти извечны, как и ответы, но люди просто стали делать вид, что высший реальности не существует. В мире ума, оторванного от сердца, нет маленького уютного уголка с иконами и Евангелием. А Кузя олицетворяет собой человека из прошлого, чтущего традиции и верящего в Бога. Но этот человек не может найти себя, в этом «мире победившего материализма». Ему просто нигде нет места, настолько нигде, что Кузя даже вообще думал уйти из новостройки говоря, что я теперь бездомный домовой. Кузя даже стесняется себя немного, спрашивая Наташу: «а ты меня не выдашь». То есть не скажешь кто я окружающем, а то ведь могут посмеяться, сказав: вот дескать-суеверная немытая деревенщина, реликт прошлого! А теперь после небольшого отступления продолжим наш путь в сказку.
        Кузя пытается спрятаться в духовке, думая, что это нечто близкое к печке, по своему назначению, но и тут увы ему нет места, слишком все компактно, нет уютного уголка где было бы и тепло и не жарко одновременно.  В этом момент в кухню входит интеллигентная мама Наташи. И Кузя прячется, но как-то слишком медленно. И я убеждена, что это серее всего не ошибка монтажа, а сознательно сделанный момент. Говорящий о том, что мама Наташи просто не видит Кузю, ведь мистика и чудо, для нее лишь сказки и суеверия. А если это понимать еще и аллегорически, то человек из прошлого коим является Кузя, просто кажется ей не просвещенный, скучным и серым. Когда мама Наташи уходит, Кузя пытается немого подурачится и напугать Наташу, конечно он делает это очень мягко и без какой-либо злой мысли, но и тут происходит не предвиденное. Разливается большая банка с зеленой краской и Кузя, толком не зная, что это пытается собрать краску руками. Выглядя при этом забавно и смешно. Наташа начинает смеяться, но тоже по-доброму. И Кузя обидевшись собирается уходить. Но обида его связана не со смехом Наташи, а со сознанием что он опять оказался в глупом положение, из-за своего незнания современных реалий. Это снова приводит его к мысли что ему здесь не место, и он тут не кому не нужен. Но Кузя не уходит его останавливает единственное что могло остановить: любовь Наташи. Которая говорит о ней открыто и со всей душой. И Кузя верит ей, но при этом напоминает, что любовь — это не просто некое, из пустоты возникшее чувство, это направление душевных сил. И та любовь которая не делает добро не любовь, а только видимость ее. Настоящая любовь живет делами любви, нельзя сказать, что она их требует, потому что это будет недостаточно. Не просто требует, любовь воплощается в делах, как душа воплощена в теле. Кузя напоминает Наташе и о традициях: «Ты сказки (традиции) знаешь с начало молодца в баньке попарь, накорми, напои, а потом и люби». И Наташа рада бы, но баньки то нет в новом доме, о чем она и говорит Кузе. И тут Кузя снова демонстрирует свой талант организатора и хозяина, говоря укоризненно: «не хозяин кто своего хозяйства не знает»! Ведь Кузя совсем недавно, в новом месте, а уже знает ко что лучше Наташи, несмотря не незнание современности.
         Парясь в импровизированной «баньке», Кузя не снимает рубашку, не только из-за практичности и так сказать привычке на всем экономить, но и из-за скоромности, как бы говоря: «мы ещё не настолько близко знакомы». Но воспринимает это само предложение Наташи, как намек наши на желание больше сблизиться. И принимая его говорит после «баньки»: «вылитый жених». Наташа смущается, но понимает, что Кузя хочет, чтобы их отношения развивались. А следующая фраза Кузи: «Я к тебе уже совсем привык», ясно свидетельствует что Кузя уже не воспринимает Наташу, как девушку из другой культуры и другого времени. И что очень важно, эту фразу и его интонацию, можно понимать, как начало зарождение главного, нечем строится настоящие отношения: доверия. Кузя сделал еще шаг вперед теперь очередь Наташи. Но Наташа не может прямо пригласить его к себе, девичья скромность и стеснительность не позволяет это сделать. Она подсознательно ждет удобного случая, и он вскоре представляется. Кузе явно не место в холодильнике, там и низкая температура и много ненужного внимания. И вот тогда на конец получив повод, Наташа приглашает Кузю к себе в комнату.
              В начале их совместного проживания- мы видим символ очень близких отношений, настолько близких, что до интимных остаётся совсем чуть- чуть. У наших героев начинается и совместный быт, совместные дела и заботы. Кузя учит Наташу готовить, и что очень важно не осуждает ее, за неумение это делать. Само обучение не сухое, и академически высокомерное, а напротив доброжелательное, с веселой песней и задором и хорошее настроение Кузи, передается и Наташе. Песня про радость гостям и друзьям, открывает нам, широкую доброту Кузи, его щедрость, дух гостеприимства и общительность. И как не странно этим Кузя, мягко намекает Наташе, что умение готовить очень важно, ведь оставлять друзей и гостей голодными, или кормить чем по пало, не традиционно, и не по-христиански. Кузя не расточителен и не авантюрин, а напротив экономен и расчетлив, но экономить на гостях он считает позорным и недопустимым. Можно сказать, что у Кузи есть и талант педагога и учителя, в само хорошем смысле. Он не заставляет, и не приказывает, а умеет пробудить желание научится, у самой ученицы. Также как талант заведующего детсадом, в фильме «Джентльмены удачи», проявившийся в мягком уговоре детей есть. Талантливый воспитатель и учитель, сумел превратить обычное и скучное занятие, в веселую игру. Именно также сделал и Кузя. Конечно Кузя тоже хороший воспитатель для молодого поколения, я писала об этом первой статье (вспомним воронят в гнезде, куда его принесла Ворона, дети сразу назвали его попой, и он без колебаний и неумений легко нянчился с ними). Но вернемся к песни, Кузи которая говорит и о том, что наша герой наконец нашел свой дом, свое место в этом мире. Ведь приглашать кого-то в чужую квартиру, явно не для Кузи. Кузя наконец чувствует себя хорошо и спокойно, он больше не зажат и не напуган новой обстановкой. Быт этого нового места стал ему понятен и прост. И если раньше Кузя шутил, пугая Наташу, видимо потому что сам внутренние волновался, и чувствовал себя не своей тарелке, то теперь его шутки стали совсем добрые, без малейшего намека на агрессию. Первый раз пугая Наташу в шутку, Кузя неосознанно хотел немного самоутвердится, как бы говоря: да я здесь нечего не понимаю, все мне незнакомо, но зато я вот как могу: резко выскочить и у-у-у, даже немного напугать. Конечно не стоит осуждать Кузю за историю с краской, конечно шутка планировалась более жесткая, чем только что упомянутые кристально добрые шутки, но то же не злая, а из нее вышла. тоже можно сказать шутка, которую сам Кузя не планировал. Но есть в переселение Кузи и другая уже весьма печальная мысль. Мысль о том, что в мире, охваченном поиском только материального и сиюминутного, в мире забывшим о духовном и вечном, место для настоящего чуда осталось только в душе ребенка. Домовой- по сути мистическое существо, в таком мире живет только в детских играх и в воображение детей. Ведь детская комната, куда переехал Кузя-эта символ детства. Печальная, но увы верная мысль… Но вернемся к Кузе и Наше у которых назревает небольшой кризис.
           В жизнь пары вмешивается мама, которая не то что бы не любит Кузю, а скорее просто не принимает его в серьез. Кузя прикидывается игрушкой-этим режиссёр как бы пытается нам сказать, что мама Наташи думает, что молодые люди просто поиграют и разойдутся, ей кажется все это несерьёзным и временным. Мама к сожалению, в упор не видит достоинств Кузи, и что он очень многому научил Наташу и думает, что сама Наташа додумалась до этого. Мама стоит на позициях материализма, для нее Кузя слишком архаичен, поэтому она и думает, что у такой пары нет будущего. И маме даже немного удается поколебать решимость Наташи, убедить ее на короткое время в том, что в Кузиной вере и традиционности, нет нечего особенного, что это лишь игра. Но нельзя не заметить, что и у мамы, всё-таки традиции и особенно эстетические, вызывают какие-то приятные чувства и уважение к ним, но она к сожалению, больше склонятся к мысли, что традиции отжили свое, и теперь им место в скорее в музее, чем в современной жизни. Этот взгляд выражается в том, что она ставит сундук со сказками в сервант, являющийся подобием музея. Потерю сундука можно трактовать и как временную, вызванную мирской суетой, потерю Кузей своей традиционности и веры, точнее не потерю, а ослабления ее, вытеснение на периферию. Суета современного мира подействовала и на Кузю, конечно он вовремя почувствовал это, и понял, что слишком увлекся современной жизнью, зацикленной на материальном и сиюминутным. Но что же такое сундук Кузи? Что он значит? Сундук со сказками — это аллегория сокровищницы хранящей традиции, обычаи и веру, доставшиеся от предков. Ведь сундук — это то место, где хранят что очень ценное. Что же в сундуке у Кузи? Кроме бытовых вещей, как например деревянная ложка? Это сказки, былины и конечно крест, Евангелие на церковно-славянском языке и конечно святые образа. Наши сказки и традиции, не мыслимы без православия, они пропитаны им. Кузя понимает, что потерял драгоценное наследие предков. Это приводит его в ужас, и он обращается за помощью к своему наставнику Нафане. В реальности это выглядело бы как поход к духовному отцу, за покаянием, добрым советом и наставлением. И главный вопрос старцу был бы: как сохранить веру и традиции, живя в современном мире, где им за частую просто нет места?
Мудрый Нафаня, помогает Кузе вернуть сундучок, а вместе с ним снова вернутся на пусть веры и традиции и истины. Очень показателен момент спокойствия Нафани, когда Кузя прибегает к нему за помощью. Но если подумать, то спокойствие наставника Кузи не удивительно, ведь и он в свое время, тоже переживал сомнения, и в вере, и в тех правилах, по которым жил, Нафаня преодолевал иссушение не раз, и поэтому стал тверд и спокоен. И все кончается хорошо.
           Может показаться удивительным, сам момент возвращение сундучка. Кузя и Нафаня спрятались в домашние тапочки, и легко прошмыгнули под ногами танцующих гостей, но никто их не увидел. Как я уже не раз писала, нежелающий верить в чуда, не увидит его, даже когда оно явно являет себя, почти не таясь.  Гости, как и мама Наташи, давно забыли свое детство, а став взрослыми просто отказались от вопросов о Боге и о вере, так и не ответив на них.
          И вот после всех волнений и приключений, Кузя возвращается к Наташе, на дворе ночь, светит полная луна. Трудно не увидеть здесь знак на глубокую интимную близость и разговор по душам. Но главное, Кузя посвящает Наташу в свою веру, и во все связанное с ней, передовая ей наследие предков, открывая и ей сундук мудрости.
«Не бойся сказки, бойся лжи»- поётся в песне. Не бойся истинной веры и добрых традиций, они не обманут, надо боятся лжи и лицемерия. «Берегитесь закваски фарисейской и садукейской – говорится в Евангелие, что значит бойтесь их «учения», которое суть ложь от начала и до конца. Не стоит боятся прошлого, только потому что оно прошлое. Истина и правда, не зависят от времени, и боясь прошлого, человек отвергает и то доброе что в нем было. Но как известно без прошлого нет настоящего и не будет будущего. И огульно отвергая прошлое, мы рискуем лишить себя настоящего, или сделать его серым и без смыленным, или же белым и рафинированным, где все понятно, но нет ни желание, ни цели, а только механические бездушные законы. Будущее же, неминуемо вырастающее, из такого настоящего, становится уже не серым и скучным. Оно становится страшным!
            Главная мысль последних минут мультфильма, в том, что сундук со сказками — это не музейный экспонат, покрытый слоями пыли и умерший для современности, нет это живое наследие наших православных предков. Но тот, кто не считает его таким, не сможет увидеть все те чудеса, которые в нем сокрыты
Но традиция зовет нас сказать и о технической и художественной стороне мультфильма.
Начнем с графики.
И здесь тоже почти не в чем упрекнуть. Единственное что мне кажется серьезной ошибкой- это не рациональная экономия, но даже из-за неё я не поставлю четыре бала, любимому мультику. Под этим термином, я понимаю совершенно негодный метод обезличивание второстепенных персонажей. Мы видим его на примере гостей, головы которых просто не попадают в кадр. И это сильно бьет по чувству реальности и восприятию мультфильма. В реальной жизни, люди который мы видим первый и последний раз, отнюдь не безликие и безголовые. Наоборот часто бывает именно такой человек может запомнится на всю жизнь. И не только взрослые чувствуют в этом методе фальш но и дети. Я отлично помню, что, столкнувшись с подобным «рационализмом» в американском мультфильме «Том и Джерри», будучи еще достаточно маленькой, почти сразу поняла, что у «бабушки нет головы», просто ее не нарисовали. А это сразу возвращает к мысли, что это всего лишь мультик и эмоции, переживаемые за героев, снижается, так как понимаешь, что все «понарошку». Но эта единственная ошибка.
         То, что мультфильм кукольный, несколько не умаляет его достоинств. У кукольных мультиков есть много преимуществ, перед рисованными и графическими. И самое главное это конечно реализм. Ведь в кукольный мультфильм, это по сути не мультфильм, а скорее художественный фильм где все сто актеров, выступают куклы. Конечно у кукольных мультиков есть и недостатки, как например проблема анимации и сложность спецэффектов. Но и достоинств хватает! Так что судить за это мультфильм не стоит. Просто есть разные методы мультипликации, и у каждого есть плюсы и минусы.
Музыка песни и звуковые аффекты.
Сделаны великолепно, гармонично и как говорится уши в народ. Единственное что можно заметить, так это то что музыка и песни, хоть и занимают очень значимое место в мультфильме, играют не всегда. Но в этом ни чувствуется нечего плохого и ущербного. Главное, что в основные моменты есть и музыка, и песни.
Озвучка:
 Как говорится одно удовольствие, слушать любимых и по-настоящему талантливых актеров, встречи с которыми с нетерпением ждали все.
Вот мы и подошли к концу второй части, и мне немного грустно, всегда тяжело расставаться со старыми друзьями, пусть они и существуют только в мультфильме. 
СПАСИБО ЧТО ДОЧИТАЛИ ДО КОНЦА!!!
 УДАЧИ И НАДЕЖДЫ НА ЛУЧШЕЕ!!!
И ДО ВСТРЕЧИ В ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ!