Мультик о домовенке Кузе. Разбор часть 1

Кира Лунина
МЕЛОДРАМА О ВЕЧНЫХ ЦЕННОСТЯХ И НЕИСТРЕБИМОСТИ ЧУДА В НАШЕЙ ЖИЗНИ.
Часть первая.
Многие помнят этот старый, забавный и добрый советский мультфильм, удивительный, и странно не похожий на другие мультфильмы. Он лишен экшена и драйва и не смотря на то что детский, в чем-то очень взрослый. Если в других мультфильмах говорится о понятных и простых вещах и есть отчетливая борьба добра со злом, то в серии мультфильмов про Кузю все более скрыто и не всегда понятно. Но именно это делает мультфильм таким не обычным и оригинальным. Первое что надо отметить, так это то что по сути жанр мультфильма мелодрама, жанр не совсем детский. Поэтому есть все основание восхищается режиссёром, сумевшем совместить столь трудно совместимые вещи. Второе что очень важно мультфильм о духовности, о традициях и вере. Последняя несколько скрыта, но в советское время религиозные вопросы поднимать было не просто. Есть и другие важные и взрослые вопросы. Но обо всем по порядку. Итак, начнем, с серии Приключение домовенка. Эта серия была насколько я знаю снята не первой, но по сути она является таковой поэтому с неё и начнем.
У сельской жительницы Бабы Яги в доме царит кошмарный беспорядок, что навивает воспоминание о мультфильме «Федорино горе». Но причина здесь не в лени, а в отсутствие мужской руки. Нет хозяина в доме. При этом сама Баба Яга хорошая хозяйка и готовит прекрасно. Но без мужчины и мужского подхода к делу все идет, плохо. Сама по себе Баба Яга всё-таки не злодейка, это образ одинокой обиженной на жизнь женщины, причем именно одиночество причина ее обиды. Такая женщина иногда может от раздражения напакостить односельчанам как в эпизоде с костром, ведь костер в лесу опасен. Она уже давно одна и видимо забыло от чего ей плохо, настолько забыла, что даже не сразу поняла кого имел ввиду мудрый сельский философ – леший. Но поняв сразу решила, что быть одной она уже не может, уже нет сил. И тут мы видим первую идею, которая будет не однократно встречается и в других сериях: режиссёр искренни переживает вымирание деревень и сельского быта. Ведь на всю округу никого, Баба Яга одна. И последней серии она говорит домовому Якиму : что он рас последний на всю округу. Люди уезжают в город особенно мужчину, огороды зарастают, дома стоят пустые, печально глядя грязными окнами с покосившемся ставнями. Этот процесс идет так давно что Бабе Яге не приходит в голову в чем все дело. Мудрый леший говорит ей: хозяин тебе нужен, чтобы дом в руках держать. Что означает по сути: нужен муж. И Баба Яга отправляется на поиски в город. Далее перенесемся в город, а точнее в пригород и познакомимся с главным мужским персонажем мультфильме и это конечно домовенок Кузя. Кузя вместе с наставником на Фаней (Полное имя Нафани – Нафанаил. Значение имени – «дарованный Богом») живет в старом деревенском доме в пригороде. Не смотря на то что город совсем рядом в доме все «по-старому» и обстановка и быт. Кузя моложе Нафани, но уже вполне серьёзный и целеустремленный. Хотя и не прочь подшутить над хозяином дома, но пошутить по-доброму и без отрыва от работы. Баба Яга, видя все это понимает, что Кузя ей походит и выманивает его в деревню хитростью. Дорогой Кузя встречает второго после Бабы Яги женского персонажа, а именно Ворону. Ворона по характеру пробивная, то есть человек активный склонный командовать. Она простовата и прямолинейна, местами даже грубовата. Но в отличие от Бабы Яги не способна на явное коварство и подлость. И похоже так занята общественной работой, что забыла про личную жизнь. Её все волнует и до всего есть дело. Например, в эпизоде, когда она разговаривает с Бабой Ягой, она сетует на то что «лешие может и не когда не проснутся и никому нет до этого никакого дела». Никому нет, а нашей ярой председательнице ТСЖ уже есть. Внешность героини скорее всего обычная и немного грубоватая, и символически это показана тем что автор сделала ее обычной серой вороной. Варан у нас всегда было много. Она настолько занята работой что даже увидев мужчину и не узнав, спрашивает, а ты что за птица? Конечно здесь сыграла роль и оторванность от большой земли.
Кузя оказывается в гостях у местных лесников, то есть леших. Старший леший один воспитывает внука. К сожалению, про родителей младшего лешего и про бабушку нечего в мультфильме не говорится. Дет по характеру спокойный и склонный к рассуждению и философствованию, его основная идея — это гармония: «Всякая планка в лесу к чему-то приложена, потому порядок». Что можно понять, как: у всего в этом мире есть смыл. Но при этом он очень добросовестный и следит за лесом, борясь с непорядком. Например, он тушит костер, разведенный Бабой Ягой, защищая лес от пожара. Внук лешего тоже, как и дед склонен пофилософствовать, но его философия более узкая с одной стороны, а с другой в чем-то более важная. Его более всего интересует нравственность и полезность: Дедушка, а Боба Яга полезная или вредная. Что означает: Она добро или зло? Нужна ли она в этом мире? Живут дет, и внук очень аскетично и не могут похвастается домашним уютом и такой же домашней едой Кузю это сильно огорчает: На таких-то харчах, до весны! К том уже Кузе тяжело выносить годовой ритм деревни, заключающийся в том, что основная работа приходится на теплые месяцы, а зимой сельские жители впадают в спячку т. е. мало работают и ждут наступление теплых весенних месяцев. Кузя, будучи городским жителем не привык к такому. И тогда на горизонте появляется Боба Яга.
        У Кузи с Бабой Ягой после их весьма короткого знакомства начинается совместная жизнь. И, казалось бы, все хорошо, Кузя навел порядок, дома тепло и уют, изба более не убегает. И с сыном Бабы Яги от первого брака, у него отношение вполне сложились. Как несложно додумается кот Бабы Яги и олицетворяет собой этого сына. Конечно он, как и многие дети ревнует Кузю, от того что его мама стала немного меньше уделять ему внимания: «Завела дармоеда!». Но не смотря на незначительные разногласия он не против Кузи, а как не странно за него. Это можно понять их его слов: хорошо то как! А когда ворона прилетает узнать, что за «счастье привалило» Бабе Яге то не желая выдавать Кузю, говорит и очень эмоционально: бессовестно врут (то есть нет никакого счастья). Не хочет сын Бабы Яги что бы кто-то это счастье к себе переманил. Но всё-таки отношение не срастаются и основная причина разница в возрасте. Но конечно не в физическом, а в психологическом смысле. Баба Яга так и не смогла заставить себя относится к Кузе как ко взрослому. Она не пыталась им командовать, но всё-таки для нее он был: любимый внучек, а не супруг. Кузю такое отношение глубоко не устраивало и на это на ложилось вынужденное безделье зимой. Кузя чувствовал скуку (чего-то хочется, а чего не знаю) и понимал, что он не на своём месте. Из-за этого отношение разлаживаются, и Кузя уходит, но не возвращается домой сразу. Ворона его увлекает к себе причем действует достаточно грубо. Она, конечно не зная, даже наоборот, но уж слишком шумная и склонная командовать. И это становится причиной крушения и этих отношений, ворона хотела, чтобы Кузя сидел дома и воспитывал детей (хочется любви уюта и что бы за детишками присмотр был) но Кузю это не устраивает: Мы так не договаривались! -говорит он. И туту надо заметить что несмотря не на что Кузя любит детей, нянчится с ними (Баю, баюшки , баю, не ложися на краю). Но всё-таки такая жизнь не по нему Кузя сам достаточно целеустремленный в нем много энергии и мало пассивности. В итоге Кузя возвращается домой. Но беда в том, что дома уже нет, он пошел под снос. И в этом заключается символический посыл мультфильма: старый дом, то сеть старая жизнь уже в прошлом, Кузя стал взрослым пора выходить в мир и искать себя в нем. Мудрый Нафаня зная, что Кузе не понравится в деревни оставляет ему записку с адресом. Кузе Нафня определил квартиру 588, сложно сказать, что кроется за этим номером. Хотя можно предположить-начало любви так как 5-по античным поверьям символ брака, а восьмёрка означает начало нового цикла. То есть Кузе пора выходить во взрослую жизнь и искать любовь. Но об этом следующая серия, Дом для Кузи, о которой я обязательно напишу, как представится возможность. Удачи во всем! И до встречи в следующей статье, дорогой читатель! И огромное спасибо что дочитали до конца!