На пороге взрослой жизни. Глава пятая

Лев Светлаков
                Глава пятая

 Что москвичу — батон, то питерцу — булка

       Между  Москвой и Санкт-Петербургом — не только расстояние в 651 километр. Между двумя крупнейшими городами — извечный спор о том, какой из них культурней, интеллигентней и образованней. И... множество различий.  В  Москве нечетные номера домов приходятся на левую сторону улицы (если встать лицом в сторону их возрастания), а в Питере — наоборот.

      Когда  начинают рассуждать о языковых различиях между Питером и Москвой, в первую очередь приводят такие примеры.

        Граница между тротуаром и проезжей частью в Петербурге зовётся русским словом «поребрик», москвичи предпочитают французский «бордюр». Главный вход в дом в Москве именуется «подъезд», а вот в Северной Пальмире – «парадное». Отдельно стоящий высотный дом по-московски «башня», а по-питерски «точка».
 
        В Питере вы можете купить мясо, обжаренное на вертеле, но это будет «шаверма», а не «шаурма», как в Москве. И не из курицы, а из куры. И на гарнир будет «греча», а не «гречка». Ну, а закусывать всё это питерец будет булкой, но не сладким мучным изделием, как мог бы подумать москвич, а тем, что москвичи называют «белый хлеб», «батон». У питерцев хлеб только одной масти – чёрный. Супы московские хозяйки разливают по тарелкам половниками, а питерские – поварёшками. Слово «солянка» в Москве означает второе блюдо, а в Питере – первое. Тушат овощи москвички в утятнице или гусятнице, а петербуржанки – в латке.
 
       Погасшая и выброшенная на землю сигарета именуется в Питере «хабарик», а в Москве – «бычок» или "чинарик".  Тонкий свитерок под пиджак в Москве именуется «водолазка», наверное, потому, что его водолазы любят надевать под свой гидронепроницаемый костюм. Питерцы же носят «бадлоны».

      Или возьмите слово «очечник». В Питере его не поймут. А москвичам, имеющим проблемы со зрением, оно хорошо знакомо — так в столице называют футляр для очков.
 
На ступеньке у дверей автобуса  москвичи ездят  редко в Питере постоянно — это самое обыденное дело.
Место стоянки и обслуживания трамваев в Москве - депо, в Питере - парк.
Сзади на городском транспорте пишут предупреждение в Москве «занос — 2 метра», в Питере  «вынос — 2 метра»

Конечная остановка наземного транспорта в Москве: круг, в Питере - кольцо.
Изнаночная сторона одежды в Москве: изнанка, в Питере - левая сторона.
Одноразовая полиэтиленовая сумка в Москве: пакет,  в Питере – мешок.
Узкий высокий кухонный шкаф в Москве: колонка, в Питере - пенал.
В магазине развесной товар просят в Москве  завесить, в Питере - взвесить
 Единица колбасных изделий в Москве: батон, в Питере – палка.

Обжаренное в масле колечко из сдобного теста в Москве: пончик, в Питере – пышка.
Густой бульон, с мясом охлаждённый до состояния желе в Москве: холодец, в Питере - студень.
Мелкий уличный хулиган в Москве: шпана, в Питере гопник.
В поликлинике к врачу дают в Москве талон, в Питере – номерок.

      Торговые точки тоже именуются по-разному: москвичи предпочитают называть малые магазинчики «палатками», а питерцы – «ларьками». Стирают карандашные записи питерцы резинками, а москвичи – ластиками. Болтают москвичи по мобиле или мобильнику, а вот жители Петербурга – по трубе или трубке. В метро москвичи заходят по проездному, а питерцы – по карточке. Когда счёт денег идёт на тысячи, москвичи употребляют слово «штука», а вот питерцы меряют деньги на вес – тоннами. В Москве навесная дорога именуется «эстакада», а в северной столице – «виадук».

      Откроем четырехтомный академический Словарь русского языка и увидим, что там поребриком назван «выступ, окаймляющий край тротуара, дороги и т. п.» А бордюр означает «полосу, которой окаймляются края ткани, обоев и т. п.» Кто прав?»   С другой стороны, упомянутый толковый словарь составляли питерские филологи, поэтому удивляться не стоит. Также не стоит удивляться, если при чтении американского романа вместо привычного «бордюр» вы увидите «поребрик». Это всего лишь означает, что переводчик был из Санкт-Петербурга. А скорее — из Ленинграда.

      «Ма-а-асква — ба-а-альшая ка-а-апейка», — такая поговорка-дразнилка была в ходу… нет, не у питерцев, а у самих москвичей, которые всегда могли посмеяться над собой. Сейчас она ушла в небытие, но жителей двух столиц все равно можно отличить по фонетическим особенностям их речи. «Са-па-ги», — скажет москвич при просьбе назвать традиционную кожаную обувь с высоким голенищем. «Съ-па-ги», — произнесет питерец. Более рубленая и «механическая» речь петербуржцев похожа на ряд северо-великорусских говоров, и ничего странного в этом нет — город исторически рос и заселялся в окружении окающих губерний. (Скажем, житель Вятки вообще сказал бы «со-по-ги».) Правда, оканье в Северной столице не прижилось.
 
      «Все-таки произносительная норма формируется за счет образованных слоев общества, и в светских кругах Санкт-Петербурга оканье не допускалось, оно считается  неприличным. Следует обратить внимание на другое отличие — ритмику слова. В Москве типичной произносительной нормой считается резкий контраст между первым предударным и остальными неударными слогами. В этом заключается пресловутая московская тягучесть. Произнося слово «потому», москвич скажет «п-та-а-аму», а питерец — «пъ-та-му». Ритмическая модель отличается распределением времени и качественных характеристик слогов.

        Есть еще одно речевое различие: у москвичей и питерцев разный частотный диапазон. У москвичей он несколько шире. Если попросить жителей двух столиц произнести одну и ту же фразу и замерить частотные характеристики их речи, то выяснится, что у москвича максимум этого показателя придется на 180 Гц, а у питерца — на 150. Проще говоря, московский язык более мелодичен и богат интонациями.

      Наконец, два великих русских города различаются чувством юмора. Если москвич похохочет над анекдотом, то питерец может просто сказать: «Смешно».  Сам город располагает к большей серьезности. Поэтому питерцы менее смешливы, более сдержанны и меньше поддаются на провокации.

      Приход во власть «питерской команды» и ее непосредственная связь с органами госбезопасности породили новую волну анекдотов.

  «Алло, вам звонят из Санкт-Петербурга».
 — «Ну, зачем так сразу пугать?»

 Или такой. Питерец гуляет по Арбату. К нему подходит милиционер и требует показать документы. Тот удивляется: «А что, разве с Владимиром Владимировичем что-нибудь случилось?»

Питерцы, как и москвичи, любят посмеяться над пафосом. Не только в Первопрестольной молва награждает забавными прозвищами помпезные памятники и здания. «Как на площади комод, на комоде бегемот», — говорят питерцы о памятнике Александру III

Разумеется, народный юмор не мог обойти вниманием и нынешний юбилей: «Что такое оптимизм по-питерски? Пережить 300-летие Петербурга и не дожить до 400-летия».
Памятник Барклаю де Толли на Казанской площади  питерцы ласково называют «Болтает,  да и только».
Анекдоты в тему

 Москвичи о питерцах
 На Ленинградском вокзале столицы люди в штатском встречают приезжих: «Вы родом из Петербурга? Читать умеете? Хорошо, пойдете в правительство».

Питерцы о москвичах
— Ой, а вы, наверное, питерец?
— Да, а как вы догадались?
— Ну, место мне уступили.
— А вы, наверное, москвичка?
— Точно. Как вы поняли?
— Даже, спасибо,  не сказали.
 
Питерцы всегда раздражены,  когда показывают по телевизору, в кино или на фото  Москва-реку. «Создается  впечатление, что это широкая полноводная река  вроде Невы, а на самом деле «Переплюйка», - возмущаются жители города на Неве.

      Ещё несколько интересных наблюдений: Санкт-Петербург – гладкий, как  блин. Есть несколько горок и те на окраинах. Москва же, как известно, стоит на семи холмах. И, например, с Воробьёвых гор можно пол-Москвы увидеть.

  В Питер съезжается в основном российский Север, в Москву едут со всех краёв необъятной страны. Среди петербуржцев преобладают блондины, Москва же – вотчина брюнетов. Натуральные блондины в Москве – большая редкость.

      Петербург за всю свою историю четырежды сменил названия (Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград – Санкт-Петербург), Москва же всегда была Москвой. Нева, в отличие от Москвы-реки, является рекой судоходной, и поэтому в Петербурге есть такое чудо, как разводные мосты. Санкт-Петербург гораздо севернее Москвы, и в июне мы можем наблюдать там белые ночи. В Москве гораздо больше автомобилей, и в часы пик они выстраиваются в гигантские пробки, в Питере трафик более скромный, и пробки не такие большие.
 
      В Москве в десятки раз больше милиции. При этом в Москве самая высокая по стране преступность. А ещё в Москве огромное количество власти – постоянно можно наблюдать, как кортежи с мигалками устраивают многокилометровые пробки. В Петербурге кортежи – большая редкость. И милиции в Северной столице намного меньше, зато больше моряков, ведь Питер – приморский город.
 
         Люди, побывавшие в обеих столицах, отмечают, что петербуржцы более доброжелательны и культурны, но зато у москвичей больше развита деловая хватка, и они более практичны. Москвичи предпочитают расплачиваться банковскими карточками, петербуржцы – старой доброй наличкой. Кстати, о наличке: оба города изображены на современных российских деньгах. На 50-ти рублёвой купюре изображена стрелка Васильевского острова, а на 100-рублёвой – московский Большой театр. А раньше, ещё с хрущёвских времён, на деньгах изображались только виды московского Кремля.