Монастырские законы

Сёстры Рудик
ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ ОДИНАКОВ!   
      Владыка Феогност всех подряд доставал справедливыми наказаниями. Так, повадились келейник Евгений и дьякон Сергий раньше всех заявляться в трапезную на обеды. Повариха с кухработницами ещё толком столы не накрыли, кастрюли к раздаче не подготовили, а они уже у раздаточного окошка стоят и недовольно подгоняют их:
- Матушки, ну может нас кто-нибудь обслужит наконец?
      Потом наедятся, грязную посуду оставят после себя на столе и уходят. Благо, хоть лбы перекрестят до вкушения еды и после. Трудники с остальными монахами приходят кушать, а кухработницы носятся с уборкой монашеского стола. Рядом святые отцы ждут, когда можно будет сесть за обед. На раздаче повариха зашивается без помощи лишних рук. Усталые от работы трудники вынуждены сами себя обслуживать. И нарвался однажды на это дело сам архимандрит. Внезапными появлениями он регулярно делал такой контроль над своей паствой.
- Какой-то у вас суетливый непорядок тут, - мигом заметил он бардак в трапезной.
      А Наталья возьми да и брякни:
- Да какой тут будет порядок, если келейник с дьяконом уже пообедали и за них стол нужно прибрать, да обратно накрыть!
- А почему вы им разрешаете есть? Не допускайте их к столу раньше времени и всё, - посоветовал архимандрит.
      На следующий день повариха и сказала келейнику с дьяконом:
- Владыка Феогност велел вам приходить ко времени и кушать со всеми.
- Ладно, ладно, владыка много чего велит. Подавайте нам есть! - пренебрежительно бросил в ответ келейник, и повариха с тяжким вздохом подала им еду.
      Но не успели келейник и дьякон доесть обед, как с толпой трудников в трапезную вошёл архимандрит и сейчас же прищучил ослушавшихся.
- Так-так-та-аак! – с усмешкой посмотрел он на монахов и перед всеми позвал повариху:
- Матушка Людмила, подите-ка сюда из кухни, - а потом строго ей сказал, указывая на притихших келейника и дьякона: - За сие ослушание три дня каждый день будете бить по сто поклончиков!
      От такого у дьякона с келейником весь обед встал поперёк горла! А повариха безропотно склонилась перед владыкой, протянув руки со словами:
- Простите, батюшка. Ослушалась… Благословите на поклоны.
      Благословил её архимандрит Феогност и в назидание всем говорит:
- И впредь прошу вас, братья и сёстры, Божиих законов не нарушать! А дьякона и келейника ни над кем не возвышаться! – а потом обратился непосредственно к ослушникам: - Мало того, что вы перед трапезой не совершаете всеобщей молитвы, так ещё и вводите в грех поваров! Негоже это, дорогие мои, негоже! Уставы монастырей никто не нарушал с тех пор, как они были изданы, и я тоже не позволю в этом чинить своеволия! Так что, кому захочется обедать раньше положенного времени, обедайте где-нибудь в другом месте! У нас здесь не кабак, а монастырская трапезная!
      Наказанная повариха молча слушала его речь, а виновники её наказания не смели поднять на неё глаз, краснея от стыда и совершённого греха. Дьякон Сергий хоть немного прикрыл ужас стыда бородой, а келейник Евгений бритым лицом краснел, как железнодорожный симофор. Архимандрит же, глянув на притихшую повариху, смягчился и с добренькой улыбочкой разрешил:
- А вы, матушка Людмила, сто поклончиков зараз не делайте, чтоб спину не надорвать. Растягивайте их на весь день перед иконками, с молитвочкой. Так потихоньку и выдюжите наказание за непослушание, - и, указав пальцем на виноватых, тем же добреньким тоном велел: - А таких, как они больше не балуйте. Даденное вам послушание выше всяких чинов в монастыре! Пусть едят со всеми после совершения благодарственной молитвы!
      С этим он и ушёл обедать в свой домик. Повариха Людмила на Вечере раскаялась, и все три дня отбивала поклоны перед иконами на кухне. А келейнику с дьяконом пришлось не только каяться в храме, но ещё и до исповеди просить у поварихи прощения. Вслед за этим на каждом обеде монахи стали аккуратно дожидаться к столам всех трудников, и уже вместе с ними чинили службы перед вкушением пищи и после неё. Что монастырский Закон для всех одинаков, уяснили все разом!
 
продолжение следует ---------------------