Фанатка

Сёстры Рудик
СВЕЧИ В РОЖДЕСТВО
      Мало чем отличались от сбежавшей Татьяны и другие прихожане. Они были даже похлеще тех, кто в гордыне рвался на постриг. Такой оказалась тётушка Фаечка. Единственный её сын давно обзавёлся семьёй и жил в других краях. От мужа она ушла сама, выбрав свободу и свою учительскую работу историка в школе. Выйдя же на пенсию и неожиданно придя к вере, Фаечка за короткое время прочитала Ветхий Завет, Библию, Псалтирь, множество духовной литературы и мигом призадумалась о своей очень неинтересной обыкновенной жизни. Однако вместо того, чтобы по непонятным вопросам в религии обращаться к священникам, она обращалась к таким же, как она прихожанам – тёткам и старухам. После их проработки бывшая учительница быстро превратилась в ту верующую, которых называли фанатами. К вере в Бога они бездумно приобщали то же суеверие, чужие выдумки и собственные заумные фантазии.
- Ты на каком месте руки держишь?! – с шипением наезжали они на детвору, хлопая ребятишек по скрещенным рукам сзади спины, и в жутком осуждении открещивались в адрес всполошившегося ребёнка: - Господи, помилуй! Не представляет, где свои руки крестит и вообще, куда ходит!
      Или придирались к молодым девицам, когда в полном зале на службе те в поклоне стояли под колоннами с иконами. Заставив свою «жертву» вздрогнуть тычком в бок, какая-нибудь старуха злобно шипела:
- Не стойте спиной к иконе! Ещё и к Богородице задом повернулись! Кому так кланяетесь-то?!
      Девчата отлетали от колонны, оглядываясь на икону, и как ошпаренные с оглядкой пристраивались на другие места, нарушая молящиеся ряды христиан.
      На Рождество фанатки добрались и до скорбящих.   
- Не ставьте свечи за упокой в Рождество, потому что сегодня это великий грех! – буквально тормозили они прихожан в трауре, которые собирались поставить свечку на заупокойный подсвечник кануна.
- Почему?! Первый раз такое слышу! – столбенели те.
- Потому что сегодня Рождество! Иисус Христос родился! – строго звучал ответ поднаторевшей Фаечки.
- И что делать? Нашему почившему как раз сегодня девять дней! – в полной растерянности моргали прихожане на купленные свечи.
- Ну нельзя, вам говорят! Рождество Христово! Рождение самого Иисуса, а вы свечи за упокой ставите! – бойко атаковали их бабки и тётки.
      На их глупые головы тем временем из Алтаря вышел отец Никодим.
- Батюшка, подскажите, что нам делать? – заспешили к нему скорбящие и объяснили ситуацию.
- Так! Никого не слушайте и идите, ставьте свечи, куда вам надо! – со строгостью в голосе проговорил священник, многозначительно глядя на мигом съёжившихся фанаток, и добавил: - Можете заказать и панихиду.
      Прислушиваясь во все уши к его речам, бабки и тётки тщательнее заскоблили подсвечники и кафель пола, а батюшка кивнул на них и во всеуслышание громко проговорил, напрямую их обзывая:
- А с этими фанатками я намедни побеседую снова! Приходят тут между делом народ баламутить! Сколько можно разъяснять, что – взяли послушание, занимайтесь своим делом и никого не трогайте! – и он мягко обратился к обрадовавшимся скорбящим: - Приходите в любой храм и никого не слушайте. Бог знает, с чем вы к Нему пришли. А если кто-то вас чем-то смущает, сразу обратитесь к священнику.
      И он пошёл из храма, строгим взглядом сверля фанаток. Скорбящие сразу успокоились, засветили у Распятия свечи и направились в лавку писать заупокойную требу.

продолжение следует -----------------------