Прошу на борт. гл. 8 без навигатора

Лена Широкова
    — Герман, — позвал капитан своего помощника и обвел рукой помещение библиотеки. — Можете сделать здесь как-то по уютней? Все лишнее убрать. Нам хватит одной ИСВ.
     Герман поколдовал с кнопками панели управления. Столы, компьютеры и иное оборудование скрылись в нишах, а вместо них появились удобные кресла, красивые светильники, вазы и кашпо с цветами.

     — Садитесь поудобней, — предложил Максимилиан землянам. — Разговор будет долгим. Я все еще нахожусь под впечатлением замечаний Конституционного суда относительно закона «О рассмотрении обращений граждан». Думаю, эти замечания не оставили равнодушными и вас. И, вероятно, вы уже пришли к выводу о том, в чьей голове рождаются конфликты интересов, и, наверняка, знаете, как они проявляются. На питательную среду конфликтов указала Анастасия Сергеевна при изучении Постановления Конституционного суда по закону «О рассмотрении обращений граждан», отметив отсутствие верховенства Конституции в жизни землян. Полагаю, будет полезно посмотреть на эту тему в контексте защиты жилищного фонда и его коммунальной инфраструктуры при переустройстве помещений. Проблема непростая. Тем не менее, не стесняйтесь высказывать свои мысли.- Попрошу вас, Анастасия Сергеевна, начать разговор первой и определить круг вопросов, с которыми придется постоянно сталкиваться. А вести наше обсуждение будет Константин Александрович. Если Вы не возражаете, конечно.

    — Наиболее сложные правоотношения в сфере жилищно-коммунального хозяйства имеют место между собственниками квадратных метров и чиновниками, управляющими общим имуществом коммунального назначения многоквартирного дома, — спокойно начала разговор Анастасия. — Для чиновников многоквартирный дом — модель колхоза, с той лишь разницей, что здесь не выращивают продукцию. Здесь они ведут бизнес, извлекают прибыль, в том числе от переустройства помещений, не вкладывая средств в поддержание его основных конструкций и инфраструктуры. Естественно, что дом разрушается не только с течением времени, а в силу иных факторов. Иного и быть не может, поскольку законодатель не отразил все особенности его содержания и управления при эксплуатации и ремонте. Так, Жилищный кодекс предусматривает, что цена ремонтных работ с общим имуществом дома устанавливается общим собранием жильцов...
 
   — Могу представить картину собрания, на котором жильцы составляют смету работ путем перечисления всех материалов и услуг, а затем подбивают цену! —Сдержанный Савелий рассмеялся.
    Его Замечание вызвало всплеск эмоций. Особенно оживился Кузьма. — Охрипнуть можно от такого собрания, не добившись толку. Каждому здравомыслящему человеку очевидно, что жильцам не под силу сделать то, что должны делать специалисты разного профиля на основании нормативных документов.
 — Спасибо. Критические замечания очень точные, — отметила Анастасия.

      Максимилиан удивленно поднял брови.— Неужели эти вопросы действительно входят в обязанности жильцов?
 — Да. Законодатели приняли такой вот закон, — ответила Анастасия.
 — Для кого? С какой целью? — спросил Максимилиан.
 — Для развития рынка услуг и ведения бизнеса, —пояснила ведущая. — Защита жилищного фонда в данную схему управления не вписывается. То, что вопрос защиты жилищного фонда при переустройстве его частей законодатели не проработали, очевидно по многочисленным жалобам со стороны граждан.
 — Более того, законодатель не спешит с упорядочением правоотношений в управлении жилищным фондом, — добавил Никита. — Он переписывает жилищное законодательство, оставляя после себя «грабли», на которые управленцы продолжают наступать и одновременно выгребать ими денежные средства из бюджета страны и карманов граждан.
   
      Анастасия сглотнула слюну. Максимилиан почувствовал, что у выступающей пересохло горло. Он знал причину. Ночь женщина провела без сна, в раздумьях
о будущем своего сына. Максимка был смышленым и не по возрасту развитым подростком. На «Озарине», помимо выполнения программы, которую вел Эд, он облазил весь корабль, познакомился с технической частью, электроникой, постоянно самостоятельно зависал в базе ИСВ. В его юной головке зрели замыслы путешествий по галактикам, и об этом он по вечерам заводил разговоры с матерью.
  Все это капитану было известно. Максимилиан встал, налил в стакан воды и подал его женщине.
 — Спасибо, — поблагодарила она и продолжила: — Нельзя обойти вниманием и тот факт, что с помощью законодателей чиновники нашли лазейку в судебной
системе для разбазаривания коммунального имущества, не подлежащего отчуждению. И наконец, никто — я имею в виду правоохранительные органы — не замечает в жилищной сфере поголовную коррупцию при самовольном переустройстве частей дома, превращающую многофункциональные ограждающие конструкции в «решето».

  — У кого будут дополнения относительно законодательной политики в сфере ЖКХ? — обратился Константин Александрович к присутствующим.
 —Позвольте мне высказаться по поводу проведения общих собраний в многоквартирных домах, — выразил готовность Савелий. — Поскольку собрать всех жильцов на собрание невозможно, да и негде, законодатель принял решение о проведении заочного голосования, что дает простор для самоуправства чиновников, хищений средств на ремонт дома и его инфраструктуры.
 — И это правда, — отозвался Никита. — Каждая законодательная новелла, пытаясь разрешить один вопрос, тут же создает новую «загогулину» и загоняет проблему управления многоквартирными домами в очередную тупиковую ситуацию. Так, равнодушие жильцов к самостоятельному управлению домом через ТСЖ было решено преодолеть путем выделения субсидий на капитальный ремонт дома. Средства решили направлять не на лицевые счета граждан, что еще раз подтверждает отсутствие у них полноценных прав на объект приватизации, а на счета ГУПов и их аффилированных структур. Этот локомотив «уже стоял под парами», готовый раздавить любого другого субъекта, претендующего на участие в конкурсе и получение субсидий.

        — В середине двадцатого века на планете была создана солидная база специальных нормативных актов для урегулирования жилищных отношений граждан с органами власти, — произнесла Вера. — Сейчас она безосновательно, не афишируя, кем-то отменена, списана в архив, уничтожена. А дома-то стоят. И в них живут люди. Технический ресурс объектов надо поддерживать. Сделать это грамотно без технической документации невозможно!
 — Работа без проекта и неисполнение требований нормативно-правовых актов стала нормой управления многоквартирными домами и юридическим фактом, —отметил Савелий.
 — Повреждение и отчуждение коммунальных сетей скрываются. Эксплуатация инженерного оборудования в поврежденном состоянии — способ легкой наживы, который управленцы заинтересованы сохранить.
 
     — Проблема не только в управлении при отсутствии нормативных документов. Большие претензии и к кадрам, — продолжила Вера. — На рабочие места и в аппарат управления привлекаются работники низкой квалификации, которых называют специалистами!
 — Позвольте сказать бывшему работнику органов внутренних дел, имеющему полное представление о данной проблеме массового характера, — попросил Кузьма. — Сознаюсь: мне неприятно, когда мои коллеги отказываются проверять поступившие сигналы по факту незаконного переустройства помещений, «не замечают» порчи дома во время переустройства при лежащем у всех на виду искореженном оборудовании, не вскрывают хищений денежных средств при проведении самовольных ремонтов общей недвижимости, не составляют Протокол по факту эксплуатации поврежденных сетей, подвергая жизни людей угрозам. И многое чего еще «не хотят, не видят», не делают.
   Все так. Обязанность пресекать правонарушения при поступлении сигналов от граждан прописана в уставных документах органов внутренних дел, в связи с чем каждый думающий человек вправе спросить: «Почему работники полиции ведут себя так пассивно и недостойно? Что с ними происходит?»

          Кузьма перевел дух...— Причина заключается в том, что у полицейского, в том числе участкового, нет полномочий «взять за жабры» представителей власти из управы, разрешающих переустройство без документов, не говоря уже о работниках прокуратуры, или одернуть своего непосредственного начальника за неисполнение уставных положений и требований федерального законодательства, что так или иначе провоцирует порчу и ветшание жилищного фонда, а также позволяет скрывать правонарушения и преступления. На уровне муниципального образования сложился непробиваемый, со своей крепкой дружбой, круг представителей власти из разных ведомств, ведущих ЖКХ, и в этот круг участковому не войти, хуже того — безнаказанным не выйти.
    Ну, изложит участковый в рапорте факты нарушения закона представителями муниципальной власти. Но дальше кабинета начальника и окружной прокуратуры они не уйдут. Разрешение на капитальный ремонт, произведенные разрушения дома находится на федеральном уровне, а мы — всего лишь окружной уровень. Начальник отделения, опасаясь за свое место, не позволит вынести Постановление об открытии уголовного дела, опасаясь, что зачинщики порчи дома намного выше него по званию и должности. Полагаю, что именно по этой причине сначала развалился, а после реорганизации — не возрождается институт участковых.
 
   — Заявление Кузьмы находит подтверждение в Правилах управления общим имуществом многоквартирного дома, никак не затрагивающих самой важной части дома — содержания общей многофункциональной конструкции меж этажного перекрытия, которая чаще всего подвергается порче во время ремонта пола, — заметила Вера. —
  Данная конструкция, по воле или по недосмотру законодателя, полностью выпала из правового поля и стала большой поляной для теневого бизнеса управленцев.
Наступило тяжелое молчание.
 — Итак, в какой-то мере, мы определились с основными проблемами искусственного характера, созданными в управлении многоквартирным жилым фондом, и причиной их возникновения, —произнес Константин Александрович. — Принимая во внимание слова Веры о существовании нормативно-правовых актов, пылящихся в архивах отраслевых ведомств и библиотек, перейдем к предложениям по разрешению названных проблем. Есть желающие высказаться? Анастасия Сергеевна, как вы? Можете говорить?

     — Благодарю. Все нормально. Я бы начала этап оздоровления системы управления многоквартирным фондом с отбора и просмотра документов, которые регулируют правоотношения граждан с должностными лицами. С соответствия их содержания положениям Конституции, поскольку именно там скрыта философия теневого бизнеса в сфере управления. Вне сомнения остаются только проект и СНиПы, относимые к специальному законодательству, на находящийся в эксплуатации жилой фонд. Это — самый важный технический ресурс, имеющий не проходящее значение до тех пор, пока стоит дом. Техническая документация несет важную информацию о том, кто является ведущим субъектом в управлении многоквартирным домом, и называет действия с ним.
  Далее идут юридические нормы организационно-правового характера и коллективные правила содержания многоквартирного дома, разработанные с подачи практиков. Здесь много пробелов. Особенность заключается в том, что эти действия не раскрываются, в силу чего документы понятны лишь узкому кругу разработчиков и при переложении управления домами на граждан теряют свою нормативную функцию. По этой причине, нормативно-правовые акты, выходящие из-под пера законодателя, при применении, как это ни странно покажется, следует сверять с положениями Конституции, ибо в «мутных водах» управления жилищными фондом только она остается объективным ориентиром в решении всех жилищных вопросов землян на практике.

      — Получается, что законодатели не дорабатывают, — уточнил Максимилиан.
 — Получается, что так. Большую роль в управлении многоквартирным фондом при введении в практику нового Жилищного кодекса возлагали на Закон переходного периода приватизации, определяющий выделение из бюджета денежных средств на текущий капитальный ремонт коммунальной инфраструктуры и конструктивных частей дома. Продолжительность переходного периода публично не называлась. Да и сам закон с момента своего принятия — 2004 год — так и пролежал под сукном. На практике его использовали избирательно, по отмашке высокопоставленных лиц. Подчеркиваю, что из действующих нет ни одного нормативно-правого акта, который бы мог полностью удовлетворять требованиям Конституции. В этой связи все документы последних лет требуют тщательного пересмотра содержания и даже отмены. — Можно вопрос? — спросил Кузьма. — А какая, по-вашему, продолжительность безаварийной жизни дома?

    — Отвлекаетесь, мой друг. Но я вам отвечу. Срок безаварийной службы дома зависит от его заботливого содержания хозяином и выполнения всех без исключения нормативных требований по эксплуатации и ремонту, упреждающих старение дома во времени. Людям, путешествующим по миру, знакомы многие исторические здания во Франции, Германии, Италии, прекрасный вид которых исчисляется веками и даже тысячелетиями. Так что жизнь дома напрямую связана с отношением к нему людей.
 — Прошу простить за отвлечение, — вспыхнул румянцем Кузьма.
 — Замечу, — пропуская извинение молодого человека, продолжила Анастасия Сергеевна, — организационно-правовой аспект управления многоквартирным фондом по воле законодателей оказался вне логики существующей его нормативно-технической базы. Нарушена гармония частей единого процесса управления многоквартирным фондом. Размыто понятие «хозяин дома». В сущности, дома этой категории остаются в федеральной собственности и не подлежат приватизации. Приватизация метража имеет второстепенное значение, скорее как отвлекающий фактор от других проблем.
 — Позвольте изложить свой взгляд на порядок действий при поступлении сигнала о порче дома, — изъявил желание Кузьма.
 — Пожалуйста.

          — Итак, после ознакомления с заявлением о правонарушении, регистрирую документ в соответствующем журнале и определяю ответственного исполнителя за приведение ситуации в правовое поле. Вызываю его к себе, ставлю задачу и сроки. Называю организации и лиц, у которых нужно документально проверить факты нарушения регламента работ и неисполнения нормативно-правовых актов.
  Подтверждение фактов оформляется Протоколом правонарушений. А возможно и двумя — по количеству правонарушителей. Протоколы регистрируются в базе службы. У организации, ведущей обслуживание дома, официально запрашиваются учетные документы и сумма ущерба, причиненного несанкционированными работами. Виновные лица вызываются в органы внутренних дел. Им предъявляется правонарушение с указанием нормативного акта или закона, которые были нарушены. От них принимают письменные объяснения по обстоятельствам дела: бездействие в ответ на посту-пившее заявление о порче дома, отсутствие согласований и разрешений на ремонт коммунальной инфраструктуры, проекта, актов на скрытые работы, ведение эксплуатации дома и коммунальной инфраструктуры в поврежденном состоянии.
  Выдвигается требование вернуть поврежденный объект или его часть, технические детали и другие фрагменты в первоначальное состояние в установленные нормативные сроки. Правонарушители дают подписку об исполнении требований, подтверждают оплату работ, возврат средств, полученных незаконным путем. Нежелание выполнять требование грозит арестом и передачей дела в прокуратуру. Если во время следственных мероприятий фиксируется большой материальный ущерб, следственные действия принимают расширенный характер с проверкой аналогичных дел по определенному участку исполнителей за определенный период времени с учетом ущерба государству и движения материальных средств, затраченных на восстановление частей дома.

     Этих законных действий вполне достаточно, чтобы частное лицо, проводившее несанкционированный ремонт, и соучастники административного правонарушения со стороны управленцев, каждый в своей компетенции, дабы избежать ареста, в кратчайший срок приняли меры к возвращению ситуации в правовое поле. Если административное правонарушение должностных лиц выходит за границы муниципального образования, собранные документы с рапортом о специальном расследовании направляются в Следственный комитет. На все про все - не больше двух недель. Ситуации с устранением аварий в нормативные сроки три дня подлежат более жесткому прессингу, не исключая административный арест правонарушителя за оказание препятствий выполнению должностных функций аварийной службы. Данные действия не выходят за рамки Устава службы внутренних дел, Жилищного кодекса и Конституции. У меня все.
 — Хороший ответ. И юридически грамотный. Спасибо, — поблагодарила Анастасия Сергеевна. — Хотелось бы, чтобы именно в таком ключе работали органы внутренних дел. Савелий, вам слово.

     — Все вопросы в ЖКХ относительно жилых помещений я бы решал только с помощью специального законодательства. К нему относятся нормативно-правовые акты по строительству, санитарным нормам, электроэнергетике и другим видам работ, отражающие спектр социальных потребностей по благоустройству жилища и направленные на поддержание правового порядка на объектах коммунального назначения. Отраслевые по характеру, они «заточены» на ЖКХ и соответствуют статьям 72, 76 Конституции, принципиально отличаются от гражданского законодательства и имеют перед ним преимущества по срокам исполнения, как правило, оперативным. В этой связи совершенно непонятно, почему у законодателя родилась идея проводить защиту поврежденного общего имущества и коммунальной инфраструктуры дома в судах общей юрисдикции, неправомерно затягивая сроки восстановительных работ.
— Проблема заключается в том, что применение таких актов и сроков законодателем не прописано, а лишь указано, — пояснила Анастасия Сергеевна. — Должностные лица, погрязшие в коррупции, никому не позволяют проявить инициативу с привлечением нормативных актов иных ведомств, несмотря на то, что данное положение обосновано Конституцией. Столкнулась лично на практике.

   — А, собственно, почему от этих вопросов отстранены органы внутренних дел? — удивился Никита. — Они-то ближе всех стоят к нарушениям правопорядка в многоквартирном доме. Кто как не они понимает, что специальное законодательство регулирует вопросы управления и правоотношений по содержанию, эксплуатации и ремонту общей недвижимости в многоквартирном доме на административном уровне; обеспечивает соблюдение законных прав и интересов проживающих в доме по пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим, экологическим и другим жилищным условиям; создает доказательную базу качества выполнения обязательств, работ и услуг. По всем параметрам специальное законодательство совпадает с требованиями оперативного управления. Безусловно, выезд полиции на место правонарушения —самый быстрый и надежный путь к разрешению проблем граждан, возникающих при переустройстве общего имущества в приватизированных квартирах. Лично я поддерживаю Савелия в том, что решение проблем в многоквартирном доме, возникающих в связи с переустройством частей дома, нужно решать оперативно силами органов внутренних дел на основе специального законодательства.

       — Как практик с большим юридическим стажем, —поддержал тему Константин Александрович, — даю своей вариант решения проблемы в суде общей юрисдикции, основываясь на статье Гражданского кодекса о вынесении квартиры на торги. Даже если она приватизирована, но в составе ее повреждены капитальные части дома, а собственник оказывает сопротивление к осуществлению должностных функций по приведению объекта в прежний вид, то он подлежит наказанию в виде решения суда общей юрисдикции о вынесении квартиры на торги.
  — Извините, — возразила Вера, — на мой взгляд, это неудачный вариант, и вот почему. Во-первых, он длительный по времени разрешения, что плохо для граждан, и без того находящихся в трудных условиях проживания. Во-вторых, он намеренно уводит дело в юрисдикцию, не соответствующую характеру деяния. В-третьих, судья тут же начнет мудрить и искать лазейку для «отмазки» правонарушителей, что не сможет не сказаться отрицательно на правах потерпевших. Даже если адвокат опытный и беспристрастный, быстро решить ему этот чрезвычайно запутанный вопрос не удастся.
 
     Как и мои друзья — Савелий, Никита, Анастасия Сергеевна, — я выражаю недоумение недальновидностью законодателя в части поручения суду гражданской юрисдикции вести прием исков с несуществующим спором о праве и организации в таких судах волынки по вопросам, отнесенным к деятельности исполнительной власти. Безо всякого колебания направила бы жесткое представление в прокуратуру за порчу дома и эксплуатацию поврежденного оборудования с угрозой для жизни людей. А лучше всего — в Следственной комитет за подлог обстоятельств ремонта помещений и оказание услуг с нарушением требований безопасности.
 — Обратиться-то можно. Только вот Следственный Комитет не принимает от граждан заявления на органы власти и работает исключительно по отмашке первого лица государства, — прокомментировал Никита. — Да что греха таить, и другие правоохранительные органы защищают только представителей органов власти и ничего не предпринимают в пользу простых граждан.

       — Друзья, ваша позиция мне понятна и обоснована, — вступил в разговор Максимилиан. — У землян, действительно, существует на удивление многоуровневая защита жилищных прав граждан в многоквартирном доме и защита самого дома от разрушения. Только в теоретическом виде.
 — Да, — не удержался Кузьма от реплики. — На бумаге действительно все прекрасно.
 Только ни один из уровней защиты не работает! И никто без одобрения первого лица не возьмет на себя смелость провести объективное расследование действий или бездействия должностных лиц в рамках уголовного права.
    Максимилиан поднялся из кресла.— Спасибо. У вас свободное время. Отдыхайте.

     Продолжение следует  https://e-shirokova.ru/