Кабинет и кабина. Охота на слова

Александр Ерошкин
За 17 лет до моего рождения на улице Герцена случился большой пожар. На пепелище был выложен временно фундамент, на нём собрали из амбара пятистенок, переднюю часть отделали под избу, прямо на полу сложили огромную печь, естественно, на короткое время. Стоит до сих пор.

Основной дом наметили строить рядом. Но средств и сил не было. А потом была большая война. Глава семейства Григорий Петрович и его третья жена умерли. Сын Фёдор Григорьевич был мобилизован в первые дни войны, служил на Дальнем Востоке, потом его перебросили в Германию, погиб за две недели до окончания войны при штурме Берлина. Его двое детей умерли от кори. Жена с двумя малолетними детьми оказалась одна в недостроенном доме с гнилой крышей, с упавшими воротами. Моя мать надеялась найти для дома хозяина, а для детей – любящего отца. Вот я и родился в 1947 году. А в 1951 году отца не стало, и моя мать поехала в Свердловскую область, чтобы привезти в Кыштым моего брата по отцу. Нас было четверо, а она одна. Крыша протекала, и в период  дождей на чердаке раскладывались какие-то листы рубероида и железа, а в избе расставлялись под капели тазы, вёдра и корыта.

И всё-таки были моменты, когда в нашей избе было красиво и уютно. Перед пасхою мать мыла, протирала, стелила половики, вешала занавески, доставала из сундука филейки, шторы, кружевные накидки, занавески и скатерти. Одна наша большая деревянная кровать полностью закрывалась  занавеской, как шатёр. На кровать стелилось кружевное покрывало, накидки - на горку из подушек. А стол – он стоял в простенке между окон – накрывался большущей плотной скатертью с кистями, которые почти касалась пола. Вдоль всей передней стены тянулась длинная скамейка, она проходила под столом, и я нырял под скатерть и скрывался в сумраке подстолья. Иногда туда приходила кошка и садилась на скамейку, когда я пытался её потеснить, она шипела на меня и ударяла лапой. Мои руки были постоянно поцарапаны. Старшие подсмеивались надо мною и говорили, что опять  «в кабинете своём» сижу. Вот откуда я воспринял на всю жизнь, что кабинет – это на одного.

Кабинет – слово многозначное, хотя есть уверения, что заимствованные слова редко имеют много значений. Смотрим у Владимира Даля.

КАБИНЕТ м. комната для уединенных письменных занятий; рабочая, тайник, казенка.
|| Двор, министерство, государь и правительство. Венский, Лондонский кабинет сообщил то и то.
|| Собрание редкостей, по наукам, искусствам; музей, сборище, хранилище.
|| Бюро или секретарь, письменный стол со шкафами, ящиками и пр. Императорский кабинет, присутственное место, заведующее богатствами и некоторыми заведеньями государя.
Кабинетный, относящ. к кабинету, комнате, покою.
Кабинетский, относящ. до кабинета государева, до министерств, правительства. Толковый словарь живого великорусского языка

О кабинете я вспомнил почему-то однажды  на улице после обширного снегопада. Мы с соседом Толькой расчистили снег каждый у своих ворот, а потом вышли на горку. Толька сказал, что сейчас он  сделает в снегу комнату и кухню, а я решил не повторяться и сказал, что сделаю горницу и кабинет. Был в нашем городе известная личность Гриша Горничный. Толька обозвал меня сперва Горничным, а потом Кабинетным.

Кабинеты я видел в кино, но в Кыштыме ни у кого из знакомых кабинетов не было. В кино я видел, что у некоторых мальчишек были свои отдельные комнаты. Насколько я помню, среди моих одноклассников своя комната была только у Людки Алфёровой, она часто приходила с невыученными уроками, но обвиняла в этом не себя, а няню, которая закрыла её комнату на ключ, а ключ где-то потеряла.

Летом я устраивал себе кабинет или во дворе, отгораживая досками закуток для себя, или на огороде, сооружая некое подобие шалаша из стеблей подсолнухов и конопли, набрасывая сверху картофельную ботву.

Был у меня кабинет и на покосе среди мелких сосёнок. Вход в него охранял огромный, как мне казалось, паук. Я подныривал под паутину, чтобы не порвать её.

 А вот своей комнаты никогда у меня не было. И персонального кабинета тоже никогда не было. Впрочем, вру. Когда я пришёл в пресс-службу ЧТЗ, мне от предыдущего начальника достался не только персональный кабинет, но и комната отдыха с большущим столом и диваном. Этот стол мы накрывали, когда отмечали дни рождения или Женский день.

Одному в кабинете было жутко сидеть, хотя работа в пресс-службе всегда есть. Почему-то по коридору проходило множество людей, но никто не заглядывал в открытые двери моего кабинета. А тут я принял сотрудником своего друга, комнату отдыха отдал ему, а стол сперва хотели поставить в угол, чтобы не мешал, а потом выставили в коридор и оставили у открытой двери.

Психологический приём сработал. Возле кабинета стали останавливаться люди. Они у стола останавливались, разговаривали, кого-то поджидали, заглядывали в кабинет. Многие из тех, кого я знал по первому заходу на ЧТЗ, стали  входить,  здоровались, рассказывали новости, пытались удивить свежим анекдотом.
Информационные рамки предприятия сразу раздвинулись. Но недолго музыка играла. Кому-то не понравилось, что редакция газеты и пресс-служба оказалась на бойком месте. Наши кабинеты кому-то приглянулись, и нам улучшили условия, мы получили целый пятый этаж с окнами на все четыре стороны и с потолками немыслимой высоты.

Мой кабинет, огромный, почти во всю длину здания, на котором стояли буквы «ЧТЗ», известные по множеству снимков проходной завода. Из кабинета открывалась великолепная панорама Челябинска. В таком кабинете мне было одиноко, как карандашу в стакане. Я занимал один угол. В редакции сразу стало меньше посетителей, но зато появился музей со множеством сменных  экспозиций на злобу дня.

Всегда я мечтал об отдельном кабинете, а когда он появился, захотелось в небольшую кабинку, уютную и оснащённую хорошей оргтехникой.

Кабинет и кабина – слова однокоренные, образованы по одинаковому принципу.
Каби;на — небольшая комната, помещение как часть здания (сооружения) либо часть транспортного средства или иной машины, в которой при управлении работает водитель (автомобили), пилот (воздушный транспорт), машинист (железнодорожный транспорт, землеройная и строительная техника), рулевой (водный транспорт) или оператор (другая различная техника). В отличие от кабинки, кабина имеет бо;льшие размеры и предполагается нахождение в ней нескольких человек, а не индивидуальное использование. Это из Википедии.

Кабина транспортной (автомобиль, локомотив, самолёт), грузоподъёмной (башенный кран, мостовой кран) или иной машины — часть машины, предназначенная для размещения человека-оператора и создания ему условий для жизнедеятельности и работы, а если машина предназначена для перевозки пассажиров — то и для размещения пассажиров (хотя на многих видах транспорта имеется отдельное помещение для пассажиров — салон, отделённое от кабины перегородкой). К таким условиям относят хороший обзор, удобное расположение органов управления, комфорт — отсутствие или допустимый уровень вибраций, нормальную температуру и чистоту воздуха, а также безопасность, в частности, прочность каркаса, что предотвращает защемление оператора в случае столкновения кабины с чем-либо.

Сравниваем по определениям в словаре иностранных слов:

КАБИНА [фр. cabine] - небольшое помещение спец. назначения, напр. к. самолета, к. автомобиля.

КАБИНЕТ [фр. cabinet] - 1) комната для занятий, работы; 2) комплект мебели для такой комнаты; 3) помещение, оборудованное для каких-л. спец. занятий, деятельности (напр., физический к., зубоврачебный к.); 4) к. м и н и с т ров - официальное наименование правительства или его части в ряде зарубежных государств (Великобритании, США и др.).

Cравниваем  французские слова: сabine и cabinet. Подозреваю, что у этих слов русские корни. И даже знаю, какие.

Смотрим снова у Даля.

ОСОБЕННЫЙ, особный, особый, особливый, стар. особищный, пск. особитый, отдельный, опричный, невместный, не общий;
|| отличный от прочих, иной, другого разбора; отличный, в знач. превосходный, лучший, особенно хороший. Мы живем особе, особо, особно, особенно, в особом доме, по себе, сами, отдельно. В каждом цветке особенный запах, свой, отличный. Он сегодня особенно мил, любезен. Особенное уваженье. Свой особливый уголок. Он подал особое мнение, свое. Особный монастырь, стар. где каждый из братий жил на своем иждивении. Это особь статья. Отойди на особь. В нем особенностей бездна, своего, странного, отличного от других. Особность сознательной личности дана лишь человеку. Особость понятий требует особого отделения их. По особливости вкуса своего, он неохотно обедает в людях. Особник, особница, особняк, особнячка, кто живет особо, отдельно, одиноко, сам по себе, или удаляется от людей.
|| Особое, отдельное владенье, земля; пустошь, отхожее поле. Он такой особняк, людей дичится, прячется. Я живу особняком, один. У меня поле особнячок. У нас все поле особняками поделили. Особица или особина ж. собина, свое, особое имущество;
|| особенность, отдельность;
|| особняк. Жить особицей, на особицу. Выдели мне особицу мою. Особенник, особенница, особщик, особливец, своеобычный, странный человек, чудак:
|| избранник, или сам требующий себе особенного и отличного. На этих особливцев не угодишь. Особить что, отделять особо. Ни в пай, ни в артель нейдет, а все себе особит. Обособить себе, усвоить; заособить что, присвоить отдельно. Особляться, особиться, особствовать, особничать, держаться особо, отдельно от других; особицей, особняком; уединиться. Он все от людей особится. Особчивый человек, склонный к уединенью, охочий держаться особняком. Особь ж. неделимое, индивид; всякое отдельное существо или растенье. Царства природы делятся на классы, разряды, семьи, роды, виды, породы, кои уже составлены из особей. Особа ж. лицо, личность, всякий человек по себе. Места устроены, каждое на две особы. Это что за особа? кто такой? Особа знатная. Я не человек, а лицо, отвечал квартальный, а губернатор особа. Толковый словарь живого великорусского языка

СОБЬ ж. все свое, имущество, животы, пожитки, богатство;
|| *свойства нравственные, духовные, и все личные качества человека, особ. все дурное, все усвоенное себе по дурным наклонностям, соблазнам, страстям. У него соби много, вост. всякого добра, особенно скота. Собь человеческая строптиво упорствует в себялюбии и корысти. Собь наша держится за любовь к миру и любовь к самому себе. Только у Хорьки и собинки. Собинка всего дороже. С умом собину нажить, а без ума растерять. С умом собинка нажита, а без ума прожита. Не собина медведь, не помеха мушкет, не добыча довод, стар. Собина влад. ряз. тамб. калужск. собь, животы, пожитки, нажитки, достояние;
|| скот;
|| перм. приданое;
|| вят. приплодный, вскормленный дома теленок;
|| у гуртовщиков скотина приказчика, которая, по уговору, гонится и пасется при хозяйском гурте;
|| костр. присевок, польце, засеянное на чье-либо счастье, или отданное кому в собь, особ. лен.
|| Собина, собинка моя, ласкат. милый, дорогой, баженый, моленый. Да будет в монастыре общее житье: игумен и чернцы собин да не держат", стар. Материнская собинка, материзна, наследство от матери. Испекла себе собинку, свой пирожек, лепешку. Собинный к собине относящ. Собный к соби относящ. или собственый, свой. Собственый дом, свой дом (по какой причине мы свой заменили собственым? или это высокий слог?). Да издержал яз три рубли своих собинных, стар. Собственное (собное) имя, грамматич. имя, кличка, название лица или вещи, особи. Собность, собственность собь, собина, имение и всякая вещь, как личное достояние чье. Право собствености или право собины, безусловного владения чем навсегда, обладание. Собство ср. церк. особливость, особеность, как принадлежность чего-либо, свойство. Собственно нареч. по знач. прилаг. Земля ему собственно принадлежит (не по-русски), земля эта собина его, или просто: она его.
|| Существенно, в тесном, особенном и прямом значении. Тчивый собственно значит точивый, источающий, но оно говорится в смысле: тороватый. Собственноручное письмо, подпись, своеручное. Собник или собинник, собинница, и собственник, собственница, владетель, владелец, владатель, обладатель, полный хозяин и господин вещи; всякий, у кого есть собь, собина, свое имущество.
|| Собеник, собеница, новг. любимчик, баловень.
|| Собеник (собиник), твер. собенник, моск.-вер. собеняк, собенячек, вологодск. пирожек, особенно или отдельно для кого испеченный. Ему всегда собеник с морковью пекут. Собенька вологодск. пестерка, кошолка, котомка, или свой особый кузовок, коробок, лукошко. Собить что, вологодск. кур. калужск. тамб. копить, собирать, припасать и прочить себе или иному в собину; гоношить, присваивать, или наживать. Он Матрену за себя собит, прочит. Собить детям, копить, сберегать. Летом собить, зиму сыту быть. Он все себе собит. Усобить себе что, усвоить. Собиться страдат.
|| Ряз. собираться, снаряжаться куда; намереваться сделать что. Собление действие по глаг. Собливый, собчивый, собистый корыстный скопидом, скопляюший себе собинку;
|| собистый, зажиточный. Собкая рыба, в торговле, мерная; а второй разбор: полумерка, недомер, идет по две рыбы на собкую; третий: чалбыш, по три рыбы на одну собкую. Красная собкая рыба, не короче шести четвертей. Собежник что-либо свое, особое, отдельное, особняк, напр. свое польце, посев, отдельный от семейного; тамб. свой особый скот, отдельное стадо, при другом. Соботка ж. или соботки мн. зап. (и по р. Луге петерб. и новг.) праздник Ивана-купалы, от собить, готовить, припасать? Слова собь, означающего личность, отдельность, самую суть человека, в словарях нет; мы пишем: собственный, собственность, собственник, вместо: свой, собина и собинник и пр., почему здесь стечение букв бств так полюбилось нам, не знаю. Собь и себе, собе, конечно, в связи. Толковый словарь живого великорусского языка

Подозреваю, что именно русское слово СОБИНА, переписанное на латиницу, и создало французское слово КАБИНА – сabine.  А слово КАБИНЕТ – cabinet образовалось позднее.