Во славу Божию

Сёстры Рудик
МОНАСТЫРСКИЙ ЧАЙ
      Повариха Людмила, наконец, ушла на заслуженный отпуск. На её место архимандрит временно благословил двух прихожанок сестёр близнецов Елену и Ирину. Себя они попросту называли – Алёнка и Иринка. Старательные одинаковые тётки так слаженно взялись за доверенное послушание, что в трапезную зачастила неповоротливая монахиня Еликонида, кушать которой обычно приносили в келью. Но сейчас сюда тянули с душой накрытые столы с интересными салатами, с приправками и вкуснейшим чаем.
- Я к вам прямо, как на праздник хожу каждый день! – с удовольствием усаживалась старуха за столы и сыпала благодарности: - Гляди-ка, и розочка в салате из помидора! И веточка у неё из петрушки! И хлеб красиво разложен! И салфетки, как на параде торчат!
- Вот и я говорю, что только бутылки не хватает! – в унисон ей шутейно добавлял трудник Виктор, и все смеялись.
- А у тебя только в бутылку всё и упирается. Пей вон чай, - незлобиво бросала ему монахиня, а добравшись до чаю, никак не могла им напиться и нанюхаться его духу.
      По сравнению с тем чаем, что обязательно стоял в заварниках из обыкновенной заварки «Индийского» чая этот чай был особенный. После него наступал необыкновенный покой и прилив сил. Он красиво светился тёмным янтарём в трёхлитровой банке, и его мгновенно становилось мало, из-за чего в следующий раз травяной заварки пришлось заваривать уже две трёхлитровые банки.
      Особенно оценили напиток монахи. На их столе обыкновенный чай всегда оставался нетронутым, а этот выпивался до капли. И даже всегда сдержанный немногословный отец Михаил на удивление всем подошёл к окну раздачи и поинтересовался, указывая на растительные остатки настоя в банке:
- Матушки, простите за нескромность: а кто делает нам этот прекрасный напиток?
- Это сестрицы наши делают! – озарилась улыбкой Тамара, полюбившая сестёр.
      И отец Михаил лично поблагодарил Елену и Ирину за труды, чего раньше ничего подобного он никогда не делал.
- Спаси вас, Господи, матушки! – от души произнёс он и расхвалил с доброй улыбкой: - Чай необыкновенно хорош! Неимоверные силы придаёт! Настроение отличное! – и поинтересовался, со смехом беспокойно и искренне признаваясь: - Если не секрет, из чего состоит сей напиток? А то вы уйдёте, кто нас таким чаем напоит?
- А какие тайны? - пожала Ирина плечами. - Незачем уносить полезное в могилу. Его нужно сеять, чтобы пользу приносило!
      А Елена тут же просто рассказала:
- Заварки эти мы делаем разные. Сегодня, например, заварили веточки с листьями яблони и вишни, ягоду шиповника, луковую шелуху и мяту.
- Мяту?! – сразу ужаснулся за столом трудник Виктор и прекратил пить чай.
      Следом сидящий рядом Павел в переполохе заморгал на свой недопитый стакан:
- Я тогда это больше пить не буду!
- Вам обоим как раз весьма полезны такие напитки и особенно здесь – в монастыре, чтобы поменьше с ума сходили, – обернувшись, построжил их отец Михаил.
- Ну конечно! – с усмешкой бросил Виктор и констатировал: - Пока мы выйдем из монастыря, как раз импотентами станем!
      Над их страхами сразу поднялся хохот, а Наташа им объявила:
- Одна ветка мяты ни в чём никому не навредит!
- Ага! Ветка это тебе не веточка! – тут же прицепился Павел.
- Ветка может быть и с целую метёлку! – поддержал его Максим, с опаской разглядывая в кружке янтарную вкусную жидкость.
      Над ними снова захохотали. Сестрицы же пообещали отцу Михаилу: 
- Батюшка, мы вам напишем рецепты этих чаёв и пейте на здоровье. И зимние напишем, которые согревают в стужу. И те, что от простуд охраняют. И которые в жару летнюю пить полезно. А весенние заварки, в основном на берёзе и разных почках, силу копят. Осенних много.
- Ну что ж, будем ждать! Трудитесь с Богом! – расплылся священник в лучезарной улыбке и ушёл из трапезной очень довольный!
      Вскоре все батюшки один за другим стали получать от сестёр бумажки с рецептами целебных напитков. Чай неожиданно прославился по монастырю настолько, что в трапезную прибежала матушка Елена и попросила:
- Девчата, ну-ка дайте мне напиться вашего чаю! – а потом, попивая кружку за кружкой, спросила с довольной улыбочкой: - Так, дорогие мои, срочно признавайтесь, что вы сюда сыпете?
      Когда рецепты были рассказаны, матушка с интересом полюбопытствовала:
- А откуда вы знаете столько много этих целебных напитков?
- Да это от нашей бабушки Прасковьи передалось, Царство ей Небесное, - с благодарностью перекрестилась на иконы Елена.
      А Ирина коротко рассказала:
- Ещё девятилетней ей три раза снилась Богородица, и каждый раз повелевала всех лечить. И людей бабушка лечила, будучи ребёнком, и скотину, и птицу. За это её звали «божий человек».
- От неё всё передалось нашему отцу, а от него, видно, и нам уже отлетело, - без единой тени хвастовства улыбнулась Елена и тоже перекрестилась на иконы: - Царствие ему Небесное и со Святыми упокой!
- Да уж, отец при жизни много народу вылечил от той же хронической дизентерии. В церковь ходил, дома молился и с Божьей помощью людям помогал, - закивала Ирина.
- Царствие Небесное и вашему батюшке, и вашей бабушке! А вам по вашим добрым делам обязательно воздастся! – закрестилась на иконы матушка, довольная тем, что такие полезные люди попали в трапезную монастыря.    
      Теперь на обедах отцу Феогносту и клиросникам она обязательно устраивала чаепитие с целебными напитками, которые с большой охотой написали ей сестрицы.
      После этого зашёл в трапезную и сам архимандрит, и очень довольный поблагодарил временных поварих за их необыкновенную заботу о людях. А как-то он прибежал во время Вечери, когда на кухне закончили готовку ужина, и поспешно попросил:
- Матушки, прошу вас помочь обслужить паломников! Они так неожиданно к нам завернули! После ужина им надо будет устроить хорошее чаепитие! И, если можно, напоите-ка их именно своим целебным чайком!
      Свой заезд в этот монастырь паломники запомнили с огромной благодарностью! Особенно они оценили необыкновенный чай и, как сговорившись, выпрашивали рецепт напитка, называя его «Монастырский». Так у чая и появилось название.
      К тому времени «Монастырский» чай пили уже и все трудники, поняв, что на импотенцию он никоим образом не действует. А отец Феогност всегда от души поил им своих гостей и делился с ними рецептами. Сёстры же в помощь занятым монахам стали собирать травы, цветы, черенки веточек и листья, ягоды, корешки и, распределяя всё по составам в целлофановые мешочки, отдавали их священникам.
- Спаси вас Господи! Неожиданно! Здоровья вам на многая лета! – с улыбкой искренне желали им монахи и вечерком из их келий распространялся дух целебных напитков. 
      А некоторые монахи и трудники даже в открытую стали жалеть, выговаривая одинаковым добрым тёткам:
- И что мы будем делать без вас, когда вы уйдёте из трапезной?
- Ну мы же свои рецепты с собой отсюда не заберём. Всё вам оставим и поварихе Людмиле, - отвечали сёстры и встряхивали их: - У Людмилы же свои плюсы есть, которых мы не имеем. Да и управлялась она одна, а нас двое. Конечно, успеваем столы красиво сервировать с лишними-то руками.
      И, вспоминая Людмилины труды, народ успокаивался, прося в душе прощения перед заботливой поварихой. Она должна была вернуться из отпуска к концу месяца.   
   
продолжение следует --------------------