Соблазн

Сёстры Рудик
ТАЙНЫЕ ЧУВСТВА      
      Постоянно всё хорошо не бывает. Земное Бытие не рай небесный. Здесь нет-нет, да и намутит лукавый хвостом, подсовывая коварные соблазны. И не один попался в его сети ловчи даже в таком святом месте, как монастырь. Живут-то там обыкновенные люди, а не святые из рая. И вытекают из этого непростые истории.
      Вот так на улице и в трапезной стояла летняя духота. Упарившись на кухне возле печей, Тамара с Наташей после обеда побежали окунуться в святом источнике, поблагодарив повариху за то, что она отпустила их, обещая сама отнести ведёрко отходов на птичий двор. Когда же Людмила собралась уже выходить, в трапезную вошёл вратник и спросил:
- А где тут хлеб для кроликов? 
- Вот он, забирайте, - подала Людмила ведёрко с подсушенным хлебом.
      Родион принял ведёрко и посмотрел на неё каким-то долгим ласковым взглядом. В прошлом под мирским именем Александр, он был хорошим массажистом и по неосторожности так намял одного пенсионера, что дед скончался в коридоре на стульчике. Массажист не мог простить себе его смерти и едва не тронулся умом. Он не находил себе места, пока не пришёл в монастырь. Здесь в постоянном замаливании невольного греха он сокрушённо молился о загубленной душе и ушёл в монахи.
      Обыкновенная прошлая жизнь, казалось, угасла и не беспокоит сердце. Бывшая повариха Галина была полная, развратная и кроме неприятного осадка ничего не вызывала. Но вот появилась в монастыре та женщина, которая пробудила чувства от забвения.
      Глаза Родиона немного сузились на повариху, и он неожиданно тихо произнёс с доброй улыбкой:
- Красивая вы женщина, матушка Людмила. Всё у вас в руках кипит. Готовите вкусно. Не был бы я монахом, эх и приударил бы за вами!..
- Ну-к!.. Что это вы придумали?! – мгновенно смутилась повариха, таращась на его чёрную рясу, поражённо усмехнулась, схватила ведро с отходами и стремительно пошла из трапезной.
- Давайте я помогу! – заспешил за ней Родион.
      Но Людмила, не оглядываясь, отрицательно помотала головой и, словно убегая от него, на ходу бросила:
- Не стоит! Оно лёгкое!
      Родион тяжко вздохнул и умерил шаг, выходя следом. Он шёл, а женщина чувствовала в спину пламень его пылающего взгляда. Дорожка подвела их к двум тропкам. По одной монах пошёл к кроликам, по другой Людмила ушла на птичий двор.
      Вот так когда-то испытанные на себе страсти в мирской жизни одолевали монахов - тех, кто от них, казалось, отгородился. И если бы Людмила рассказала об этом священникам, Родиону грозило бы расстрижение. Такой исход в здешнем монастыре уже не обошёл одного совсем молодого инока.

продолжение следует --------------------