Как пенсионеру сохранить свои деньги?

Саша Егоров
    Случайно наткнулся в инете на статью Исаака Беккера «Простых эффективных решений для пенсионеров больше нет». Статья написана 31 октября 2019г.
    В статье содержится много полезных советов того, что пенсионерам ни в коем случае делать нельзя.
    Меня заинтересовал следующий совет: «Не держите сбережения в рублях. Возможна небольшая рублевая часть – на жизнь. Остальное в валюте. Евро и доллара будет достаточно, пропорции не столь важны» 

   Далее следует: «Скажем, если к 60 годам вы накопили $3 млн и тратите в год $100 000, то особо волноваться не о чем: примерно 27 лет безбедной жизни вам гарантированы без всяких усилий. Но если вы считаете, что негоже просто проедать деньги и хорошо бы после себя что-то оставить детям и внукам (лучше даже больше, чем есть сейчас), то накопления придется заставить как-то работать и приносить весомый доход»

   Разумное замечание. Но люди, которые смогли заработать такие деньги, вряд ли нуждаются в советах посторонних.
   Исаак Беккер предложил пенсионерам выбирать между традиционными рецептами сохранения денег и новыми подходами с элементами риска.

   Пусть у меня нет таких денег, но пофантазирую. По состоянию на 20.02 2020 ставка депозита в Сбербанке (наиболее надёжном банке) в долларах на 2 года 1.5%. Разместив $1млн я получу через два года доход в $30000.

   Конвертировав $1млн. в рубли по курсу 64.00 я получу 64 млн. руб. Разместив эту сумму в разных банках в виде депозита под 6.0% сроком на 2 года я получу доход 7млн.680тыс. руб.

    Какой будет курс доллара через два года никто не знает. Однако, учитывая то, что мир перенасыщен долларовыми бумажками и то, что Трамп переводит производство в США и стране нужно будет продавать свои товары всему миру доллар должен дешеветь. Иначе дорогие Американские товары будет не продать.

    Теперь сравним $30000х65.00руб=1млн.950тыс.руб. Получается - доходность долларового депозита почти в четыре раза ниже рублёвого. Поэтому зарубежные клиенты ввозили в Россию валюту, конвертировали её в рубли и открывали рублёвые депозиты.

    Заключение: Зачем Исаак Беккер даёт такой совет?