Жития Святых Детям

Серж Касаткин
ЖИТИЯ СВЯТЫХ ДЕТЯМ (по ст. стилю)

10 февраля - прп. Прохор Печерский, лебедник, XI в. Пришел в Киево-Печерскую обитель из Смоленска. Кормил хлебом из лебеды и себя и нищих в голод. Превращал золу в соль, за что торговцы хотели извести его.

7 апреля - прп. Нил Сорский, XV в. Защитник нестяжания. Не допускал, чтобы обитель владела вотчинами; братия должна питаться от своих трудов. Перед смертью просил бросить тело свое в пустынном месте, чтобы звери и птицы съели его.

16 июня - прп. Тихон Калужский (Медынский), XV в. Жил в дупле, в дремучем лесу, питался травой и кореньями. Впрягался вместо лошади поочереди с учениками чтобы вспахать землю.

3 июля - прп. Никодим Кожеезерский, чудотворец, ХVll в. Снег заметал его жилище так, что приходилось терпеливо ждать когда солнце растопит его. Мало спал, да и то сидя (полулежа).

12 июля - мч-ки Феодор (варяг) Киевский и сын его Иоанн, X в. Пострадали еще до крещения Руси. Феодор не отдал сына в жертву языческим богам, с оружием защищая свой дом.

19 июля - прп. Макрина (сестра Василия Великого и Григория Нисского), IV в. После смерти своего жениха не стала выходить замуж, посвятив себя заботам о братьях и сестрах. Одна заменяла несколько служанок, не проводила времени в праздности. Господь исцелил ее по молитвам, от нароста.

30 июля - мч. Иоанн Воин, жил при Юлиане Отступнике. Был послан преследовать христиан, но вместо этого скрывал их и помогал им пищей, одеждой и добрым словом, посещал в темнице.

2 августа - блж. Василий Московский, чудотворец, XV - XVI вв. Сын сапожного мастера. Носил вериги, юродствовал, ходил полунагим, обладал даром прозорливости.

5 августа - прав. Нонна, IV в. Была матерью св. Григория Богослова. Была воспитана в благочестивой христианской семье. Состояла в браке с язычником Григорием, богатым владельцем земель. Он чтил верховного бога, но поклонялся огню и соблюдал некоторые иудейские обряды. Брак был тяжел для св. Нонны и она слезно молилась Богу об обращении мужа ко Христу. Чудесным образом Господь исполнил ее желание и Григорий был даже поставлен в епископы. Св. Нонна отличалась необыкновенной добротой и много благотворила нищим.

12 августа - сщмч. Александр еп. Команский, III в. Получил прекрасное образование, но ради Христа принял добровольную нищету и смирение. Работал угольщиком и жил в бедности, но по промыслу Божию был выбран епископом. Во время гонений, за отказ отречься от Христа, после мучений его сожгли.

30 августа - прп. Александр Свирский, XVI в. Прожив после пострига 13 лет в монастыре на Валааме, удалился в уединенное место, где питался травой, долгое время не вкушая хлеба. От такого воздержания заболел желудком. Основав монастырь и став игуменом, все равно первый выходил на работу и трудился больше всех, спал на голой доске или сидя, носил ветхую одежду. Удостоился видений Святой Троицы и Богородицы с Младенцем.

12 сентября - прав. Симеон Верхотурский, XVII в. Происходил из великорусских дворян. В бедной одежде, переходя из одного поселения в другое, безплатно работал по домам и на полях. Хорошо умел шить шубы, но чтобы избежать похвал специально оставлял работу незавершенной и уходил от заказчиков.

19 октября - прп. Иоанн Рыльский, жил в Болгарии, X в. В юности, раздав имение, принял монашество и поселился на необитаемой горе. Разбойники выгнали его оттуда, и он, удалившись в более уединенные места, поселился в дупле. Прожил там очень долго, питаясь только растениями и не видя лица человеческого.

23 октября - Св. апостол Иаков (брат Господень). От рождения был назореем. Уверовав во Христа, стал Его апостолом. Написал самое сильное послание, в котором говорится, что вера без дел мертва! 30 лет Иаков был епископом в Иерусалиме и многих из иудеев обратил ко Христу. Был сброшен фарисеями с крыши храма и побит камнями.

11 ноября - блж. Максим Московский, чудотворец. Этот Христа ради юродивый жил в Москве, в XV в. Происхождение его неизвестно. "Хоть люта зима, но сладок рай", - говорил он, бегая по улицам Москвы полунагим в зимние морозы, - "оттерпимся, и мы люди будем! За терпение Бог даст спасение". Купцам и знатным людям святой говаривал: "Божница домашня, а совесть продажна. По бороде Авраам, а по делам Хам". Жил он в то время, когда Россия страдала то от татар, то от засухи, то от голода, то от эпидемии. Еще он говорил: "Бог всякую неправду сыщет, ни Он тебя, ни ты Его не обманешь. Всяк крестится, да не всяк молится". При гробе его совершилось много чудес, а мощи оказались нетленными.

21 декабря - св. Прокопий Вятский спасался подвигом юродства Христа ради в начале ХVll в. Родился по молитвам, у благочестивых крестьян. Вместо женитьбы ушел в город, где претерпевал голод, холод, насмешки и озлобления от людей. Господь прославил его даром прозорливости.

23 января - прп. Мавсим (Мавси'ма) жил в IV в. в Сирии. Оставив себе только одну одежду, и притом ветхую, все, что имел, отдавал нуждающимся. Двери его хижины не запирались, и всякий, кто имел нужду в помощи или совете, входил к нему.