Посекунчики. Охота на слова

Александр Ерошкин
 
На сайте «ЭТНОМИР. Этнографический парк-музей» встретил рецепт маленьких жареных пирожков. Мне этот рецепт давно известен, он многовариантен. Но удивило название – ПОСИКУНЧИКИ.

Читаем пояснение:

Посикунчики – маленькие жареные пирожки, по размеру напоминающие вареники. Они не получили широкого регионального распространения и остались известны, по сути, только у себя на родине – в Пермской и Свердловской областях. От остальных изделий из теста эти мини-чебуреки отличает начинка – она настолько сочная, что при укусе брызгает во все стороны, отсюда и название. Ещё один вариант происхождения названия – от глагола «сечь», поскольку до изобретения мясорубки ингредиенты необходимо было нарубить («насечь») ножом («сечкой»).
Чтобы наесться такими чебуреками, потребуется не меньше десятка. Стандартная начинка – мясная, но встречаются варианты с картофелем, редькой, грибами. В каждой пермской деревне готовят посикунчики со своими локальными особенностями – и именно они будут считаться единственно правильными каноническими образцами. Чтобы было вкуснее, пирожки сочетают с «макалом» – соусом из горчицы, уксуса, соли или кефира с чесноком.

Вот такое объяснение. Я не жил ни в Пермской, ни в Свердловской областях, хотя был там не один раз, но рецепт мне знаком с детства, да и название тоже знакомо. Но ПОСЕКУНЧИКИ. И не потому, что мясо ножом  секли. Секли ножом тесто, когда мясо уже в него залеплено. Так же секут и чебуреки перед тем, как положить в сковороду с кипящим маслом.  Это внешнее оформление и закреплено в названии. Сечь - не сикать.

В свидетели беру Владимира Даля и его знаменитый словарь.
ПОСЕКАТЬ, посечь что, кого, порубить, изрубить, иссечь, истесать, исщепать, искепать, искрошить, покрошить, ссекать во множестве. Конница сразу врубилась, посекая пехоту. Коих посекли, а коих в полон забрали. Всяко убо древо, еже не творит плода добра, посекают. Матф.  Молодежнику много на Троицу посекли.
|| Порубить несколько, ранить. Он ногу посек топором. Лошадь эта часто посекает ногу, засекает, задевая ногой об ногу, подковой.
|| Сечь, в знач. рубить иногда, по временам. Однако, вы у нас лесок-то посекаете! Посеки ледку, да подай на тарелке.
|| Сечь, в знач. хлестать, наказывать розгами, иногда, временем. В те поры еще посекали учеников. Посеки крапиву, так и дождик пойдет, поверье. Чаще зад посекать — голове легче. Посекаться, посечься, быть посекаему. Всяко убо древо, не творящее плода добра, посекается и во огнь вметается. Лук.
|| Вечор пьяные подрались, да саблями посеклись, поранили друг друга.
|| Были кудри, да посеклись (не от сечь, а от сечься), волос поломался или покрошился.
|| Жар в печи посекся, калужск. поленица перегорела и рухнулась. Посеканье, посеченье, посек, посека, посечка, действ. по глаг. И мы, боясь от них немец (немцев) посечения и всякого разорения, из-за того их немецкого рубежа вышли, стар. У барина посек в заповеднике, порубка.
|| Росчисть в лесу, чащоба, подсека. Примочка от посеку, поруба, пореза.
|| Посек, на пчельнике, убой, избиенье пчел чужим, налетным роем.
|| Посека или посека стар. пасека, пчельник; место, где делалась расчистка лесу, для постановки ульев. Посеки держать, и в степях зверя ловить. Посеча ж. место рубки леса, вырубаемый участок. Посечный, к посечке относящ. Посечная, растен. Pulmonaria, см. медвяница. Посекатель, посекающий что-либо.
|| Церк. посекающий головы, палач. Толковый словарь живого великорусского языка

Мне понравилась народная мудрость  «Чаще зад  посекать — голове легче». Я не сторонник телесных наказаний, но считаю, что родители иногда должны прибегать к этому методу. Считаю, что недопустимо вмешательство со стороны в дела семейные. Ювенальное юстиция должна быть под запретом,  это преступление против семьи, дающее право  чиновничеству торговать детьми, зарабатывать на трудностях, которые конкретная семья может испытывать. Ведь ювеналка не помогает семье, она  только разрушает семейные устои.

Старшее поколение должно помнить репризу Аркадия Райкина: «Меня, Сидорова –Младшего,  Сидоров-Старший сёк как Сидорову козу». Строгое воспитание никому не помешало. Но не истязать, а  наказывать за дело.

Скажу откровенно, что мне в детстве доставалось. Не часто, но я знал, за что могут высечь ремнём или вицей.  Мне кажется, своего сына я стеганул всерьёз ремнём один раз. А после ремень висел в комнате на выключателе. Как-то пришли приятели к нам в гости, дружили мы семьями. Сына спрашивают, показывая на ремень: «А это что такое?» И он отвечает спокойно: «Метод воспитания».

Дети не должны иметь возможности шантажировать родителей, добиваясь от них каких-либо послаблений. Возможности для шантажа появляются только в том случае, когда посторонние взрослые вмешиваются в семью и пытаются вбить клинья между детьми и родителями.

Как правило, посекунчики, эти небольшие жареные пирожки, нравятся всем. Их изготовление может быть делом всей семьи. Я, к примеру, вспоминаю с особой грустью те моменты, когда в детстве мы все вместе делали пельмени, стряпали пирожки, а потом, став взрослыми, делали это вместе с сыном, а иногда и с  приятелями, которые приходили к нам  со своими детьми.

Вообще стряпание чего-нибудь по праздникам или выходным может стать объединяющим моментом. Лучше это делать всем вместе, с шутками, с весёлыми рассказами, а то и с песнями. Это могут быть посекунчики, беляши, пельмени, чебуреки, манты, печенье типа поцелуйчиков, когда сладкое творожное тесто раскатывается как сочни на пельмени, а потом смазывается маслом, посыпается сахаром и складывается вчетверо, получаются симпатичные и вкусные уголочки. Их ещё называют конвертиками, ушками, кульками и так далее. Главное – проявить творчество и доброе отношение друг к другу.