С ЯЙЦА!

Андрей Войтов
1. НАТ. МИНИ-РЫНОК - ДЕНЬ
АНДРЕЙ, ТОРГОВЕЦ

Андрей идёт по сельскохозяйственному мини-рынку и краем глаза замечает надпись: «индейские яйца». Останавливается.

АНДРЕЙ
Скажите, пожалуйста! Что это за  «индейские яйца»?! Из Америки что ли? Не так надо писать! Сними табличку!

ТОРГОВЕЦ
Ты что, не знаешь? Есть яйца куриные, есть перепелиные, есть индейские. Слушай, я русский язык хорошо знаю! Экзамен сдавал! Он - индюк, она - индейка, она снесла яйца. Чьи яйца? - Индейские!

АНДРЕЙ
Чьи яйца? - Индюшечьи!.. индюшачьи… нет, лучше - индюшиные! Так правильно! А «индейские» означает индейское происхождение! Народ такой в Америке живёт! - Индейцы!

ТОРГОВЕЦ
Что-то много вариантов у тебя! Убрать табличку?! Ты купи, тогда уберу! Как раз осталось одно яйцо!

АНДРЕЙ
Одно яйцо? И сколько стоит это одно яйцо?

ТОРГОВЕЦ
Сто рублей!

АНДРЕЙ
За одно яйцо сто рублей?! Да за эти деньги я три десятка куриных куплю!

ТОРГОВЕЦ
Да ты посмотри сначала что за яйцо!

Достаёт огромное яйцо размером с дыню.

АНДРЕЙ
Ладно! Сто так сто... и объявление!

Протягивает сторублёвую купюру. Торговец берёт деньги, отдаёт яйцо, завёрнутое в бумагу с объявлением.

ТОРГОВЕЦ
Кушай на здоровье, Андрей!

Андрей пожимает плечами, берёт яйцо, уходит.
2. ИНТ. КВАРТИРА  КУХНЯ - ДЕНЬ
АНДРЕЙ, ИНДЮК, КУРЬЕР

Работает телевизор. Андрей в трико и футболке. Достаёт из сумки яйцо. Моет его в раковине. Оценивающе смотрит на сковородку. Берёт кастрюлю. Кладёт в неё яйцо. Заливает водой. Ставит на огонь. Раздаётся звонок. Андрей выходит в коридор. Открывает входную дверь.


3. ИНТ. КВАРТИРА КОРИДОР - ДЕНЬ

КУРЬЕР
Добрый день! Вам посылка! Распишитесь, пожалуйста!

АНДРЕЙ
Интересно от кого это?


4. ИНТ. КВАРТИРА КУХНЯ - ДЕНЬ

Андрей входит. На столе стоит ИНДЮК. На плите - кастрюля. В ней кипит вода. В воде - скорлупа. От удивления Андрей открывает рот. Смотрит на индюка. Взгляды встречаются.

АНДРЕЙ
Вот это да! Что, не захотел вариться?

Индюк прохаживается по столу.

ИНДЮК
Добрый день, Андрей!

АНДРЕЙ
О! Говорящий индюк! Откуда ты знаешь, как меня зовут?

ИНДЮК
Слышал ваш разговор с Артуром.

АНДРЕЙ
А Артур - это кто?

ИНДЮК
Это посредник, человек, у которого ты купил яйцо… Открой, наконец, посылку! Я есть хочу!

Андрей открывает посылку, достаёт пачки с крупой. Одну пачку вскрывает, высыпает в красную пластмассовую тарелку, ставит перед индюком.

АНДРЕЙ
Как тебя зовут?


ИНДЮК
Дюк! Мы тёзки, Дюша!

АНДРЕЙ
Нет, это слишком фамильярно, не называй меня так! Я - Андрей, ты - Дюк! Рад познакомиться! А «Ин» что такое?

ИНДЮК
Ин - означает инопланетянин!

АНДРЕЙ
Интересно! И что, все индюки инопланетяне?

ИНДЮК
Конечно нет! У тебя есть чем запить сухие зёрна?

АНДРЕЙ
Как насчёт пива? Ты пиво пьёшь?

ИНДЮК
Не приходилось!

АНДРЕЙ
Попробуй! Из ячменя делают! Давай рассказывай! Кто ты, откуда, и с какой целью здесь?

Андрей наливает пиво в рюмку, ставит перед Дюком, себе наливает в кружку. Достаёт из холодильника: хлеб, сыр, масло, банку красной икры. Смотрит на неё. Открывает. Делает бутерброды, намазывает икру, раскладывает на две тарелки.

ИНДЮК
Икру я не буду, я вегетарианец. Кто и откуда? - Я Дюк из яйца. А цель моя - предупредить людей, что
если вы не измените своё поведение по отношению к природе, к меньшим братьям, то мы введём санкции!

АНДРЕЙ
Ого! Ты угрожаешь? Кто это «мы»? Индюки? И много вас?

ИНДЮК
Мы не индюки! Мой сегодняшний облик не имеет значения. Хочешь, я стану леопардом? А сколько нас - Дело ведь не в количестве, а в наших возможностях. Вы, люди, довольно наивные существа! Ищите инопланетные цивилизации, строите телескопы, а мы давно уже здесь!
(ДАЛЬШЕ)
ИНДЮК (ПРОД.)
Мы общаемся с вами в интернете, изучаем вас, передаём технологии, воспитываем… А нынешнее моё воплощение - только для наглядности. Ты же не поверил бы мне, если бы я прислал тебе сообщение на электронную почту?

АНДРЕЙ
Да, оно немедленно улетело бы в спам!

ИНДЮК
Ну, вот видишь!

АНДРЕЙ
Так, и что же вы хотите, мистер Дюк?

ИНДЮК
Пощёлкаем каналы!
(обращаясь к телевизору)
Тринадцатый канал, пожалуйста!

Включается тринадцатый канал. На экране птицефабрика. Андрей и Дюк смотрят пять секунд ощипанных бройлерных цыплят.

ИНДЮК
(продолжая)
Включить пятый!

Телевизор переключается на пятый канал. Андрей и Дюк смотрят как неводом поднимают рыбу и высыпают на палубу.

ИНДЮК
(продолжая)
Включить сорок седьмой!

Андрей и Дюк видят на экране звероферму. В клетках - норки.

ИНДЮК
(продолжая)
Включить пятидесятый!

Экран телевизора показывает охоту на сайгаков с вертолёта. Андрей не выдерживает, выключает телевизор.

ИНДЮК
Производство колбасы, консервный завод не будем смотреть?

АНДРЕЙ
Нет! Что Вы хотите, мистер, Дюк?




ИНДЮК
Мы хотим, чтобы люди стали вегетарианцами! Мы хотим, чтобы люди прекратили есть мясо и рыбу, прекратили употреблять шкуры, кожу, мех животных для производства одежды, обуви, любого ширпотреба!

Андрей присвистнул.

АНДРЕЙ
Это очень трудная задача!

ИНДЮК
Мы ещё не всё посмотрели! Двадцатый канал, пожалуйста!

На экране леопард, занесённый в красную книгу. Красивое зрелище. Диктор сообщает о сокращении численности.

ИНДЮК
Вы уничтожаете целые виды животных! Кто дал вам право?! А лохнесское чудовище? И почему - «чудовище»? - Очень милое животное!
Если вы не одумаетесь. Мы сократим вашу численность!

АНДРЕЙ
Ты что, угрожаешь человечеству? Коронавирус - не ваша ли разработка?

ИНДЮК
Нет. Мы этим не занимаемся!

АНДРЕЙ
А кто занимается?

ИНДЮК
Враг человечества! А мы - зелёные. Мы устанавливаем гармонию… но иногда мы на время закрываем глаза, чтобы оценить силы сторон… и тогда человечество оказывается со своим врагом один на один.

АНДРЕЙ
Хорошо, если вы так сильны, то зачем ты здесь?

ИНДЮК
Из-за поэзии. Ты же знаешь, что поэзия гармонизирует пространство.

АНДРЕЙ
«Смягчает нравы…»

ИНДЮК
Да! Нам нужны проводники наших идей.

АНДРЕЙ
Так есть же интернет!

ИНДЮК
Это само собой! Слово в кристалле стихотворения, если оно точное, очень устойчиво.

АНДРЕЙ
Погоди… Ещё пива?

Андрей достаёт из холодильника пару бутылок гёссера, ставит на стол.

ИНДЮК
Нам нужны люди, умеющие находить такие слова. Ты же знаешь, чем логос отличается от слова? - Логос - это животворящее слово; слово, по которому мир сознания воплощается в более материальный… По лекалам поэтов создаются вселенные!

АНДРЕЙ
А что, враг наш тоже владеет логосом?

ИНДЮК
Нет. Злословие только разрушает. Тёмные силы могут создать только хаос! Часто вы уповаете на Бога и бездействуете! Вспомни своё стихотворение «Спаси тайгу!»

АНДРЕЙ
О, Боже! Человек так слаб,
Криклив да глуп ещё к тому же,
Упрямей сытого осла
И сладострастием контужен…
Что говорить, ты знаешь сам
Насколько человек ничтожен.
Горят сибирские леса.
Чиновник их спасти не может!
Почто глумиться дал врагу?
Важнее жизнь всего на свете!
Молю тебя, спаси тайгу!
В твоих руках вода и ветер!

ИНДЮК
Надо действовать!




АНДРЕЙ
Я знаю поэтов, которые на голову выше многих. Их поэзия - настоящие чистые родники. Найдёшь такой и не можешь оторваться… всё пьёшь и пьёшь. Но такие поэты не участвуют в конкурсах не посылают свои стихи на премии, не атакуют редакции журналов.

ИНДЮК
Что же им мешает?

АНДРЕЙ
Скромность, неверие, неуверенность в том, что надо продвигать своё творчество… Стихи хороших поэтов завалены горами информационного мусора!

Андрей подливает пива в рюмку Дюка.

ИНДЮК
А как же Дездемонова и ей подобные девицы, которые вещают со сцены?

АНДРЕЙ
Ну, Дездемонова - редкое исключение! - Когда выше среднего уровня стихотворчество сложилось с талантом его продвижения. Она умница! Умеет жить!

ИНДЮК
Ты ей завидуешь?

АНДРЕЙ
Обычно поэты - это обездоленные люди. У них всё время идёт на создание произведений. Они ничем кроме этого не занимаются, но в результате ничего не имеют!

ИНДЮК
А кто имеет?

АНДРЕЙ
Кормятся все, но только не автор! А Дездемонова всё правильно организовала. Однако она выступает, вечера устраивает, концерты!..

ИНДЮК
И ты можешь выступать! Стихи должны звучать!



АНДРЕЙ
С этим я согласен! Но как собрать публику? Вот если ты выступишь, то успех обеспечен! - Весь город сбежится посмотреть на говорящего индюка!

ИНДЮК
Я не могу. Мне запрещены публичные выступления!

АНДРЕЙ
Жаль!


5. ИНТ. КАФЕ - ВЕЧЕР
АНДРЕЙ, ТАША, ВЕДУЩАЯ, ПИАНИСТ, ПУБЛИКА

Все столики кафе заняты. Люди сидят в полумраке. Сцена освещена. Пианист импровизирует, аккомпанирует Андрею. Андрей стоит посередине сцены у микрофона, читает стихи.

АНДРЕЙ
Несси.
Вздрогнет тишина от всплеска ли,
От глубокого ли вздоха -
Это чудище лохнесское
Потрошит карманы лохов.
Как продать туман над озером,
Чтобы выглядело честно
После третьей кружки гёссера
Лузерам поведал местный...
Дурачок! Твоя сенсация
Сгинет в пабе без огласки!
Слышишь, зверь зубами клацает? -
Не рассказывай нам сказки!
(аплодисменты)
Брахмапутра.
Солнце жарит. Харе! Харе!
В раму высунулись хари
И вдыхают свежесть утра.
Обомлела Брахмапутра.
Поит рыжего коня,
Хладнокровие храня.
Мантру шепчет: «Ну и ну!»
Прячет инь на глубину.
(Аплодисменты)
Стёпа.
Её блаженство - Стёпа Хаусер.
И как к нему не ревновать?
Она заныривает в браузер
И гаджет требует в кровать.
Признаюсь: гад же ты талантливый! -
Смычком-отмычкой в душу влез.
Вот раньше... слушали Силантьева,
И соблюдался политес!


ВЕДУЩАЯ
Друзья! Наш вечер завершается. Поблагодарим Андрея за прекрасные стихи!
(Аплодисменты)
Я благодарю всех собравшихся за то, что вы пришли, оторвались от гаджетов, внимательно слушали!
Нам всем важны такие встречи глаза в глаза, живое общение друг с другом. Всем спасибо! Теперь вы можете подписать книги у автора.

Пианист играет. Андрей садится за столик недалеко от сцены. Выстраивается очередь за автографами. В конце стоит рыженькая стройная девушка. Она явно не торопится, даже пропускает кого-то вперёд. Очередь медленно тает. Девушка протягивает книгу.

АНДРЕЙ
Кому подписать?

ТАША
Подпишите Таше!

АНДРЕЙ
Какое странное имя!

ТАША
Наташа!

АНДРЕЙ
А! Ясно!

Подписывает книгу: «Таше от автора с симпатией…» Отдаёт Таше.

ТАША
Спасибо!
(пауза)
Андрей, Вы не устали?

Андрей пожимает плечами

АНДРЕЙ
Немного.

ТАША
Тогда, может быть, проводите меня или я вас? Я хочу, чтобы вы оценили мои стихи.

АНДРЕЙ
Вы пишете стихи! Конечно!.. Я с удовольствием послушаю!




6. НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ - НОЧЬ
АНДРЕЙ, ТАША

 Андрей и Таша идут под ручку.

ТАША
Андрей! Почему ты на вечере так мало читал лирических стихов?

АНДРЕЙ
Мне кажется, публике больше всего нравится смеяться!

ТАША
Мне больше нравятся лирические…
Прочитай «Я вам скажу…»!

АНДРЕЙ
Хочешь снова перейти на «вы»?

ТАША
Нет, хочу почувствовать себя лирической героиней!

АНДРЕЙ
Тогда - пожалуйста!
Я вам скажу, то - не большая тайна:
Нас небеса тасуют, как котят!
Не знаю, право, что они хотят...
Но наша с вами встреча не случайна!
Стремительна! А славно на бегу бы
Сладкоголосый уловить призыв!..
Отыскивая пламени призы,
Исцеловать малиновые губы!

Таша подставляет губы. Целуются долго, с наслаждением, не отрываясь. Наконец, делают передышку. Таша оглядывается по сторонам.
Вокруг та же тихая ночь, рядом река играет светом фонарей и неизвестно откуда выплывшей огромной луны.

ТАША
Вот мы и пришли! Ты ведь, наверное, голодный? Правда, у меня холодильник пустой!..но можно сделать глазунью!

АНДРЕЙ
Глазунью?! Ни в коем случае! Давай закажем что-нибудь по телефону!

ТАША
Да, правильно!

Смотрят в счастливые глаза друг другу.
(Конец)