Человек из мезозоя. Встреча с эпохой

Эрнест Марцелл
Тонкий луч электрического фонаря прорезая вековую тьму, аккуратно продвигался вперед... Два человека в ярких жилетах взрывотехников и строительных касках один за другим по проходу вошли в пещеру. Передний- грузный, пожилой толстяк негр держал в руке мощный диодный фонарь, в другой он нес какой-то небольшой, продолговатый ящик. Второй был низенький, худощавый и немного сутулый молодой человек в очках с тонкой оправой, тащил сумку с кипой каких то чертежей и планшетный компьютер.
Здесь!- сказал толстяк, остановившись посреди пещеры. Молодой что то хмыкнул в ответ, и, поставив на землю, зажег мощный переносной прожектор, ярко озаривший все вокруг.
Молодой несколько раз провел рукой по экрану планшетки, а толстяк развернул один из чертежей, оказавшийся топографическим планом местности. Оба несколько минут увлеченно говорили, время от времени что-то показывая друг другу то на планшете, то разворачивая разные бумаги. Между ними даже возник небольшой спор, быстро пришедший, однако, к согласию.
Хорошо, Сэм- сказал молодой: Заряд установим именно здесь.
с этими словами он подошел к стене и красным маркером нарисовал на ней раскосый крест.
Нет, ну согласись, Тони- чуть ли не извиняющимся тоном ответил Сэм: Иначе поворот трассы будет...
Да, да. Ты прав. Конечно прав...- ответил Тони, ни на секунду не отрываясь от своего планшета: Всё, закончил. Теперь осталось только выбить согласование у Миррея, и всё О.К.
А я думаю он одобрит без проблем- сказал Сэм, делая несколько шагов по кругу и осматривая окружающую панораму.
А куда он денется- усмехнулся Тони, продолжая возиться со своим планшетом: Тут уже из сметы ничего не урежешь. И так все по минимуму. Старый скряга!
Ого, Тони- неожиданно воскликнул Сэм: Посмотри какая хрень тут намалевана!
Энтони на секунду оторвался от планшета, а потом даже присвистнув, подошел к замеревшему от удивления Сэму.
Ничего себе- проговорил он: Вот это страшилище!
Со стены на них смотрело нарисованное углем примерно в рост человека изображение какой-то чудовищной птицы: распахнув зубастую пасть, она чуть ли не на метр развернула свои крылья, на конце которых были видны узловатые когтистые лапы. Задние лапы, вооруженные огромными когтями, средний из которых выступал вверх, подобно серпу, были немного приподняты вверх, словно в каком-то танце. И особенно хорошо были вырисованы её глаза, словно живые, пылавшие дикой, звериной ненавистью.
Да уж- сказал Сэм пристально разглядывая картинку: Сколько же надо было выкурить дури, дабы изобразить такое...
Да тут вся пещера размалевана этими картинками.- ответил Энтони, показывая вокруг: Наверняка нарики тусовались тут.
Действительно всю пещеру сплошь покрывали  изображения различных диковинных существ и фантастических растений. Одни из них поблекли настолько, что еле возможно было различить их контуры, другие же, наоборот выглядели настолько свежими, что, казалось их изобразили только вчера.
Да, уж- сказал Сэм, задрав голову он рассматривал ещё одну диковинную птицу, парящую во весь свод: Не один год, наверное они здесь обитают. Ишь, как все изгадили.
С этими словами он с отвращением посмотрел на ряд гнилых матрасов, устилавших пол пещеры.
Смотри-ка- сказал Энтони: А это по моему тирекс. А это трицератопс. А вот,кажется бронтозавр...
А, ну да- саркастически заметил Сэм: Никак кто-то перед этим энциклопедию про динозавров прочитал...
Оба они громко расхохотались и смех их гулким эхом отразился от сводов пещеры.
Да- заметил Энтони: Кстати, слышал сегодня утром новость грустную?!
Нет- ответил Сэм: А что случилось.
- Вчера профессор Смит скончался. Тот самый чудаковатый старикашка, что на динозаврах был помешан.
- Это тот, который феноменальное открытие сделал, якобы про следы человека, бегущего за динозавром?!
Ну да, он самый.- ответил Энтони: Ещё утверждал, что человек тот в армейских ботинках был. Насмешил просто всех этим своим откровением.
Ну что же ты хочешь- примирительно сказал Сэм: В 94 года то. Тут у любого уже шарики за ролики заедут.
Да- вздохнул Энтони: Жалко же, однако. В детстве его передачи смотрел...Ну, ладно. Пора идти к Миррею на глаза показаться. Скоро взлетит на воздух этот гребаный притон. Вот господам нарикам горе будет, когда заместо своего укрытия автостраду здесь найдут.
С этими словами он, шаркнув подошвой, отшвырнул прочь один из пустых шприцов, в изобилии валявшихся под ногами. Энтони ещё раз взглянул на светящийся дисплей планшетки. Цифры на экране показывали время и дату:

                15:26
                27.08.2018

Он погасив, поднял с пола прожектор, а затем оба взрывотехника вышли их пещеры на свет. Энтони снял каску, и, морщась от солнца, пригладил рукой вспотевшие волосы.
Вокруг стояло безветрие и было необычайно душно. Оба коллеги неторопливо присели у пещеры, и Сэм достал сигареты. Энтони, как некурящий с наслаждение откинулся на выступ скалы.
Ночью будет гроза- сказал Сэм, прикуривая: Да, а ведь где то здесь может быть берлога старины Морриса еще сохранилась.
Какого Морриса?- спросил Энтони, медленно осматривая окрестности.
Был тут такой типок лет двадцать тому назад- ответил Сэм, пуская дым: Браконьерствовал, да безобразничал по всякому. Уж сколько раз его все в каталажку упрятать пытались- все одно, хитрец изворачивался. Своего рода легендой стал. Про него поговаривали, что Эдингорфа именно он завалил...
Да- ответил Энтони: Слышал про это. Давнее дело было. Однако докажи, попробуй.
Да- ответил Сэм: Сам то Моррис первым подозреваемым был, да улик против него маловато было. А вскоре и сам он как сквозь землю провалился. Вон за той грядой его пикап нашли, да некоторые вещи. А самого нет.
- И что о сих пор не нашли?!
-Да, искали сначала, а потом все так и затихло. Не такая уж персона он значимая, дабы целый штат на уши поднимать.
- Сам то ты думаешь, что с ним могло приключиться?
А кто его знает- сердито ответил Сэм, загасив окурок: То ли звери растерзали, то ли в болото провалился. А, может, и дружки пришили где-то. Сам ведь знаешь законы ихние волчьи...
Чего, Морриса этого поискать хочешь?- насмешливо спросил Энтони, отогнав рукой надоедливую муху.
Да ну его, к черту- сплюнул Сэм: Вот делать то мне нечего...
Ну, ладно, перекурили, и будет. Надо ещё запал установить, да апаратуру разобрать, чтобы до темноты управиться...
Рация у Сэма средито затрещала, потом зашипела. Тот с неудовольствием нажал на кнопку: Да, место обозначили. Идем устанавливать запалы... На связи...
Вот ведь зануда- сказал Энтони, протирая снятые очки: Мертвого достанет...Ну, пойдем. Давай!
Оба взрывотехника поднялись и неторопливо зашагали к теснине, ведущей прямиком к лагерю...