Голливуд-24. Тасиилак

Саня Катин-Ларцев
В Голубой лагуне мы проторчали до темноты, переночевали в местном санатории, как назвал его Даня. На следующий день мы опять с утра бултыхнулись в парное молоко этого курорта недалеко от Северного полюса. Так не хотелось больше никуда идти, ехать, плыть… Минеральные соли лагуны привели организм в совершенное расслабление и блаженство. Но к обеду стали приезжать экскурсионные автобусы, и Даня скомандовал возвращаться. Мы попросились подъехать до города в  автобусе с экскурсией, и за исландские кроны конечно же нас взяли с собой.
Следующим пунктом нашего перехода была деревня Тасиилак на восточном побережье Гренландии. Даня сам рассчитал время перехода, и получилось, что добраться до нее мы должны за чуть меньше, чем двое суток.
Прогноз погоды вещал, что обширный антициклон над Норвежским морем и Исландией быстро смещается в сторону Гренландии.
Неизрасходованный запас топлива так и стоял у нас в каютах, мы заполнили танки, запаслись водой и едой и, не теряя драгоценного времени с хорошей погодой, вечером отчалили от фантастической Исландии.
Вечером и ночью мы шли со скоростью пятнадцать узлов. Утром, увидев, что льдины в воде иногда встречаются, скорость решили не увеличивать.
В пути я нес вахту, читал о Гренландии, смотрел голливудские фильмы, спал, в общем, ничего особенного.
Гренландия -  крупнейший на Земле остров. Расположен на северо-востоке Северной Америки, а потому с точки зрения физической географии относится к ней. Политически относится к Европе, поскольку вместе с окружающими меньшими островами образует административную автономную единицу Гренландию, принадлежащую Дании. Омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. По площади он в три раза уступает Австралии — наименьшему из континентов.
Крупнейший населённый пункт острова — Нуук (Готхоб), 16 992 человек (2015). Город расположен на полуострове в западной части Гренландии.
Крайняя северная точка острова — мыс Моррис-Джесуп, расположенный чуть южнее 84-й широты, считался самым близким к Северному полюсу участком суши до открытия в 1900 году острова Каффеклуббен.
Южная точка порт Нанорталик находится недалеко от 59-й северной широты.
Арктические народы населяли Гренландию и до открытия острова европейцами, однако к прибытию скандинавов его первые обитатели уже исчезли и остров был безлюден. Эскимосы-калаалиты, которых часто называют коренными жителями Гренландии, на самом деле появились в ней лишь в XIII веке, когда на острове уже двести лет как существовали поселения скандинавов. Однако, в отличие от них, эскимосы с тех пор не покидали остров и населяли его постоянно. Предками гренландских эскимосов являются носители культуры туле. Культура Туле возникла ок. 1000 года н. э. на Аляске и распространилась оттуда на всю северную Канаду, достигнув Гренландии в XIII веке. При этом она сменила культуру Дорсет, ранее занимавшую северо-восток Канады и северо-запад Гренландии. В фольклоре и в исландских письменных источниках есть свидетельства сложных отношений между эскимосами и скандинавскими поселенцами, населявшими Восточное поселение, Западное поселение и Ивиттуут.
Европейцами Гренландия была открыта в 982 году, когда на остров высадились норвежские викинги под руководством Эрика Торвальдсона Рыжего, который из-за кровной мести был вынужден покинуть Исландию. Эрик основал здесь колонию и дал острову название, означающее «Зелёная земля». По одной из версий, столь неподходящее название было «рекламным», с целью привлечь больше поселенцев; по другой, остров в то время действительно был покрыт растительностью. Впоследствии сын Эрика Лейф продолжил экспедиции дальше на запад и открыл Винланд — современную Канаду. Он же принёс в Гренландию христианство и крестил её жителей. Тогдашние гренландцы считались гражданами Норвегии, в состав которой тогда входила и Исландия. Поселения скандинавов со временем пришли в упадок, и с 1408 года фактически исчезли.
В 1536 году Норвегия и все её заморские владения вошли в унию с Данией, которая объявила остров своим и с 1605 года начала его повторную колонизацию. После расторжения унии в 1814 году Норвегия вышла из состава Дании, но Гренландия в её составе осталась.
Во время Второй мировой войны Дания потеряла фактический контроль над Гренландией. По окончании войны Дания вернула контроль над островом, но упразднила его колониальный статус. В 1953 году Гренландия была провозглашена частью Датского королевства и получила представительство в парламенте страны, а в 1979 году получила широкую автономию по внутренним делам. С 1 января 1973 года вместе с Гренландией является частью ЕЭС. В 1985 году Гренландия по итогам референдума вышла из состава Европейских сообществ, хотя и сохраняет статус ассоциированного государства.
В 1867 году государственный секретарь США Уильям Генри Сьюард изучал возможность покупки Гренландии и возможно Исландии. Оппозиция в Конгрессе США отклонила этот проект.
После Второй мировой войны Соединенные Штаты Америки проявили геополитический интерес к Гренландии, а в 1946 году предложили купить остров у Дании за 100 миллионов долларов. Дания отказалась его продавать.
В 21-м веке Соединённые Штаты, согласно WikiLeaks, по-прежнему заинтересованы в добыче углеводородов у побережья Гренландии. В августе 2019 года американский президент Дональд Трамп вновь предложил купить Гренландию, что вынудило премьер-министра Гренландии Кима Кильсена выступить с заявлением: «Гренландия не продаётся и не может быть продана, но Гренландия открыта для торговли и сотрудничества с другими странами, включая Соединённые Штаты».
Днем на вторые сутки пути на горизонте появился остров Гренландия. Когда мы подошли ближе, то увидели и порт Тасиилак.
Там мы не задерживались. Заправились топливом, водой, закупили еду, и двинулись дальше вдоль побережья острова к самому его южному порту Какорток.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2020/02/27/88