Благословиться евреями IV

Бориэль Сим
(О происходящем в Израиле в контексте вечного еврейского вопроса)

(Окончание. Начало - http://www.proza.ru/2020/02/17/1961.
Продолжение II - http://www.proza.ru/2020/02/18/2130)
Продолжение III - http://www.proza.ru/2020/02/26/1457)

       «Ведь не коротка рука Господа, чтобы спасать, и не туго ухо Его, чтобы
       слышать. Ибо лишь грехи ваши произвели разделение между вами и Богом
       вашим, и проступки ваши закрыли лицо Его от вас, чтобы не слышать…
       Нет взывающего справедливо, и нет судящегося по истине, полагаются
       на суету и говорят ложь, зачинают беду и рождают несправедливость.
       Яйца змеиные высиживают и паутину паучью ткут…. И отступило назад
       правосудие, и справедливость вдали стоит, ибо споткнулась на площади
       истина, и честность не может придти. И истина отсутствует, и удаляющийся
       от зла безумцем считается». [ Йешайягу (Исайя) 59 ].


11. ВНЕШНИЙ ВРАГ, ВНУТРЕННИЙ СПРУТ И ДЕМОКРАТИЯ

   Оборонная сфера, как и борьба с внешними врагами, — основная забота правительства, главная статья бюджетных расходов, притом наименее прозрачных. Почти каждый день власти напоминают гражданам о том, что ракеты из сектора Газы и шары со взрывчаткой — сущие мелочи, что главный враг — Иран и его сателлиты. Они нацелили на мирных граждан еврейского государства сотни тысяч ракет, покрывающих всю территорию страны, и точность их попадания из года в год возрастает, постепенно приближаясь к нескольким метрам. Противостояние Иранской угрозе — главная цель и суть деятельности премьера на протяжении последнего десятилетия, каковой он гордится. У Израиля есть «Железный купол», «Волшебная палочка», система «Хец», нужны лишь деньги, триллионы долларов для производства дорогостоящих ракет, которых попросту нет, потому бедным придется проявить понимание и еще туже затянуть пояса. Но вот, что сообщает нам сейчас генерал-майор запаса Ицхак Брик: «Какова защита Армии обороны Израиля от этих угроз? В случае войны — никакой. Это цена за то, что наши военные уже два десятилетия неизбежно придерживаются концепции кинетического сбивания ракет противника… «Железный купол», которым бесконечно бахвалится наше государство, и другие системы демонстрируют впечатляющую технологию против одиночных ракет, которыми враг должен ограничиться. Но если враг не будет столь деликатен, и начнет массированные обстрелы, наш запас противоракет истощится в течение нескольких дней. ...цена ракеты-перехватчика может достигать миллионов долларов, в отличие от копеечной цены примитивных ракет, которые производятся террористическими организациями. ...впервые в своей истории Израиль вступит в войну с огромным наступательным потенциалом и нулевой обороноспособностью…» [33]. (Мы о том же писали более восьми лет назад, предполагая, что в будущем подобная проблема возникнет, когда ракета с ядерной боеголовкой будет запущена одновременно с сотнями других ракет [34]). Кабинет министров и генералы ратуют за выделение денег также на сотни новых танков и бронетранспортеров, которые навряд ли помогут при падении десятков тысяч ракет в день.

   Время от времени премьер и генералы в своих выступлениях называют огромные цифры потерь среди гражданского населения в предстоящей войне, имея в виду, что большую часть вражеских ракет сбить будет невозможно, а добыть денег на достаточное количество противоракет нереально. Не удивительно, что премьер своевременно позаботился о выделении в восьми различных районах Израиля обширных участков для братских могил, которые могут пригодиться в случае крупномасштабного стихийного бедствия во избежание эпидемий [35]. Полтора месяца назад стало известно, что все это был блеф.

   Благодаря настойчивости генерала Брика, в прессу просочилась следующая информация:  «Американская компания Northrop Grumman в сотрудничестве с израильским министерством обороны разработала прототип мощного химического лазера «Наутилус»... К ноябрю 2004 года (!!!) система «Наутилус» провела серию из 46 экспериментов с перехватом различных целей — ракет, минометных и даже артиллерийских снарядов. 100-процентный успех» [33]. Стоимость перехвата ракеты — около одного доллара. Скорость перехвата сопоставима со скоростью света. Скорострельность зависит от мощности энергетической установки и эффективности системы охлаждения лазера. Поскольку себестоимость лазерной установки близка к себестоимости нескольких ракет систем «Железный купол» и «Хец», при приобретении сотен таких установок нет проблем с уничтожением десятков тысяч целей. По прошествии пятнадцати лет мы узнаем, что тогда же «Израилю была предложена операционная система на основе «Nautilus» - «Skygard», с обязательствами производителя по поводу соблюдения технических спецификаций и расписания поставок. Они обязались ввести в строй первую систему в течение 18 месяцев!!!» [33].

   Если верить информации генерала Брика, то власть на протяжении пятнадцати лет «пудрила мозги» народу, отбирая у бедных последние крохи на «распил» непрозрачной части бюджета. Неужели частный интерес политиков и чиновников оказались могущественнее логики, здравого смысла а, главное, дороже жизни сотен тысяч мирных граждан, для которых предусмотрительно заготовлены участки под братские могилы? В верхах тут же спохватились и, опережая обвинения и пытаясь представить постыдный провал достижением, с гордостью сообщили, что в разработке находится «электрический лазер», способный заменить «Железный купол». Тут же появились публикации защитников «Железного купола», пытающиеся опрочить «химический лазер». Однако приводимые доводы выглядят несостоятельными.
   
   Открыв страничку Википедии «Лазерное оружие», мы обнаруживаем существование на сегодняшний день множества более и менее эффективных лазерных систем земного, морского, воздушного и космического базирования, разработанных разными компаниями США, Великобритании, Франции, Германии, Китая. Недавно стало известно о наличии такого оружия и у России. Некоторые виды лазерных систем эффективны при ясной погоде, другие — всепогодные. Для Израиля, где 330 солнечных дней в году это не проблема. Тем более, что начало операции можно приурочить к стопроцентно солнечному сезону.

   Хорошо, что хоть теперь мы знаем, что судьба следующего холокоста, обещаемого Ираном, на протяжении всех этих лет была в руках правительства, предпочитавшего тратить миллиарды шекелей на противоракеты «железного купола», на новые танки и на психологическую подготовку населения к огромным жертвам в тылу. Благодаря смелому заявлению генерала Брика, теперь, наверное, можно ожидать массового строительства социального жилья на участках, выделенных властью под братские могилы для соотечественников. А, может быть, и открытия дела 6000? Неужели после всего этого кто-то сможет доверить жизни и судьбы своих детей и внуков тем же политикам или подобным им, снова стремящимся к власти?..
 
   Корабль государства, опутанный гигантским спрутом коррупции, зараженный быстро распространяющейся моральной гнилью, погружается в бездну в мирное время, без серьезных усилий со стороны внешних врагов, на которых правительство возлагало вину за непомерные траты на оборону и остававшиеся нерешенными внутренние проблемы. Кто из рвущихся к власти берется решить эти проблемы, о которых теперь все знают? Кто выдвигает хоть какую-нибудь концептуальную идею освобождения государства от проникших повсюду щупальцев, по сути, от апокалиптического сценария? Политики справа? Слева? Тишина. А почему, если есть еще тут демократия и свобода слова, не назвать вещи своими именами и не составить перечень подобных вещей, длинный перечень? Почему?.. Похоже, что обретшего могущество спрута боятся, и разговоры о его свержении табуированы для надеюшихся войти во власть, где «народный избранник продает свою душу, мысли, чувства ради возможности набрать еще больше силы в обществе» [37].

   Кто из политиков-конкурентов напомнил премьеру про обещанные им сотни миллиардов шекелей доходов от продажи израильского газа на скрывавшихся от народа условиях, спросил где они?  «Завышенные прогнозы призваны служить двум целям: отвлечь внимание от подарков и льгот, которые распределяются между газовыми магнатами в рамках программы энергосбережения и «газовой схемы», а также создать впечатление у избирателей, что, благодаря той же политике, правительство получит в свое распоряжение огромные финансовые ресурсы в сотни миллиардов долларов, «которые пойдут на здравоохранение и благосостояние»» [38].

   Хочется понять: это у нас все еще «свинский капитализм», о котором рассуждали совсем недавно, или уже что-то вроде итальянской мафии?.. Вот одно из мнений: «Понятие «мафия» стоит приберечь исключительно для окружения главы правительства, которое помечает каждого, кто ему не по вкусу, и сразу устраивает ему медиа-линч, призванный сделать его всеобщей мишенью и заставить покинуть поле, а также подать сигнал следующим в очереди, что это именно то, что их ожидает» [39]. Не удивительно, что суть предвыборных программ, не считая несбыточных обещаний, ныне сократилась до: «только Биби» — «только не Биби», «государство галахи» — «государство всех граждан». А граждане через завышенные цены, через всевозможные налоги и сборы фактически содержат семьи преуспевающих акторов коррупционных схем и покорно отдают свои голоса популистам, не собирающимся бороться с этим явлением. Популистам, покорно готовящимся к сотням тысяч жертв в грядущей войне. Что это? Выбор между плохим и худшим? Уже совсем нет надежды, что во власти могут оказаться действительно порядочные люди?

   А что судебная система? «ХаАрец»: «Если недостойные судьи назначаются на основании недостойных интересов, связанных с сексуальными отношениями или теми или иными взаимными услугами, судебная система коррумпирована. Если судебная система коррумпирована, демократии нет. Демократия — это верховенство закона, прежде чем это — власть народа» [40].

   Хочется громко крикнуть на всю страну: лидеры партий, у нас все еще демократия?.. Если у нас демократия, а вы представляете интересы народа, то чего вы боитесь? Самые смелые и порядочные из лидеров, скорректируйте свои предвыборные программы! Укажите в них истинного нынешнего врага Израиля — спрута коррупции и заразу моральной гнили! Пообещайте отрубить спруту щупальца и оздоровить моральный климат в государстве! И предъявите народу подробный конкретный список того, что для этого необходимо сделать, чтобы избиратель вам поверил!

   Время от времени в мире происходят подобные смелые события по инициативе честных, порядочных людей. Невольно вспоминается операция «Чистые руки», проведенная в Италии 1992-93 гг. группой бесстрашных молодых прокуроров. С риском для жизни они сумели вскрыть нарыв чудовищной коррупции и в итоге перевести жизнь страны на здоровые рельсы. Около 80 % итальянских политиков вынуждены были покинуть политическую сцену. Президенту пришлось объявить досрочные выборы в парламент, которые были проведены по мажоритарной системе. Депутатский и сенатский корпус обновились почти полностью. Естественно задаться вопросом: куда движется Израиль? Понятно, что не к строительству Третьего Храма, а в направлении едва ли не противоположном. Но все-таки. К мажоритарной системе выборов и избавлению от спрута коррупции? К осознанию ответственности еврейского народа за то негативное, что творится на планете? Или же к наказанию «народом подлым», к войне с огромным числом жертв? Если есть основания хотя бы для осторожного оптимизма, то на чем они основаны?..
 

12. А ЧТО СЕГОДНЯШНИЕ НАРОДЫ МИРА?

   Почти то же, что и прежде было, у них тоже народилось население, и многие среди вновь народившихся и подросших с трудом сдерживают возмущение и ненависть к евреям, желающим «быть как все», то есть антисемитизм, и к коррумпированному Израилю — антисионизм. Хамас, хозяйничающий в секторе Газа, даже одному еврею не позволит свободно оказаться на своей территории. Похищенного Хамасом израильского солдатика около 6 лет назад им удалось обменять на более тысячи заключенных террористов, убивших 600 израильтян. Отловить еврея большая удача не только для Хамаса, но и для ливанской Хезболлы, и для сирийского режима. Рядом с еврейским государством горит пожар локальных войн. Сотни тысяч убитых, миллионы беженцев. Это не главные проблемы для ООН и мировых СМИ. Важнее то, что делает Израиль, достаточно ли пропорционально отражает атаку исламистов на юге, на севере и на территориях, что говорят его лидеры, кого из них обвинили в коррупции — именно это занимает передовицы и центральные полосы. Деятельность ООН маниакально сосредоточена на Израиле, которому был вынесен беспрецедентный процент осуждающих постановлений, и от которого настойчиво требуют приема внуков и правнуков беженцев мусульман семидесятилетней давности. ООН делает исключение в определении беженца специально для Израиля. А то, что само государство это окружено врагами, открыто заявляющими о его уничтожении как первостепенной по важности цели — мало кого интересует, уж только не ООН, переполненную представителями мусульманских стран, и стран с влиятельными мусульманскими общинами. Большинство стран ООН априори против Израиля и евреев. Японцы, например, те без объяснений не принимают в свое гражданство мусульман, при том, что их там около одной тысячной процента, и временные визы выдают неохотно. У Китая тоже вполне определенное отношение к проблеме беженцев-мусульман — со своими никак не справятся. И что же ООН предпринимает в отношении Японии и Китая?..  Ни-че-го. Без стеснения демонстрируя заразу моральной гнили, проникшую в ее ряды, ООН занята коррумпированным Израилем и евреями, желающими «быть как все». Называется эта злостная, подлая демагогия «палестинская проблема», хотя по сути — антисионизм — ненависть к Израилю и антисемитизм. Вот почему мы вправе сказать: во истину, Бог жив! Все по Танаху: «народом подлым гневить буду их». Бессчетно «подлого народа» на планете поныне. И почти у всех равные избирательные права.

   Нынче роль главного врага Израиля взял на себя Иран, в лице правящего там косного коррумпированного режима, рвущегося к обладанию ядерным оружием. Выступая с угрозами от имени Бога, этот теократический шиитский режим, противостоящий суннитам, христианам и иудеям на Ближнем Востоке, одну из главных целей своего существования видит в уничтожении Израиля как сионистского образования (заметьте, не религиозного, преданного Заповедям Творца, а секулярного сионистского). При этом, в отличие от соседей-палестинцев, жаждущих еврейской крови, верховный аятолла утверждает, что не собирается охотиться на евреев, хотя в это с трудом верится. В самом Иране еврейская община составляет по разным данным от 10 до 40 тысяч человек и горячо поддерживает режим. Хочется спросить: а если бы Израиль не оставил Бога, следовал бы Торе, исполнял бы Заповеди, являя пример праведности и справедливости, угрожал бы ему сегодня этот подлый враг, готовый серьезно пострадать ради уничтожения коррумпированного сионистского образования? И слова они произносят звучащие пророчески, в том числе и в отношении США, например, «Всемогущий Бог пообещал свою месть, и Бог — главный мститель. Действия будут предприняты, можно не сомневаться» [41].

   А вот как на фоне усиливающегося в Европе антисемитизма выглядят заблуждения евреев политиков — свежий пример: "Еврейский народ переживает самый тяжелый период в своей истории после Второй мировой войны, — с такого драматического заявления начал свое выступление на конференции газеты "Едиот ахронот" и сайта Ynet в понедельник, 6 января, председатель Еврейского агентства Сохнут Ицхак Герцог. — Мы надеялись, что Катастрофа европейского еврейства научит чему-то мировое сообщество и надолго заставит его изменить свое отношение к евреям. Однако прошло всего несколько десятилетий — и евреем вновь быть опасно в Европе, США, других точках мира" [42]. Да, быть евреем всегда было более или менее опасно. А почему опасно, господин Герцог? На каком основании вы, официальный представитель государства еврейского народа, надеялись, что мировое сообщество полюбит евреев или перестанет их выдеделять на фоне других народов, признает за ними право «быть как все народы»? Кстати, ведь это ваша партия поставила матерого террориста Арафата во главе арабов-палестинцев с подобной фантастической надеждой. Любовь надо заслужить. Как? Прочтите Тору, там ответ! Не верите? А вы настоящий еврей или только по происхождению?..

   Вот конкретные цифры и прогноз, озвученный президентом Европейского еврейского конгресса: «Согласно статистике, каждый год Европу покидает примерно 3% еврейского населения. Это означает, что к 2050 году евреев там не останется вообще. Но эту статистику можно изменить вместе с фатальными прогнозами. До 2050 года еще, слава Богу, 30 лет. И за эти 30 лет мы увидим, куда это все идет, какой тренд намечается. Вместе с тем история, к сожалению, учит нас тому, что она ничему не учит...» [42]. Истинному еврею тренд известен, и, глядя на происходящее, он понимает, куда все идет. А история, совершенно верно подмечено, убедительно демонстрирует, что большая часть евреев упорно ничему не желала учиться, и движение в катастрофическом направлении продолжается. Кстати, куда преимущественно направляются европейские евреи?..

   После констатации приведенных выше фактов позвольте вернуться к тому, с чего мы начали. С чем Израиль вступил в 2020-й? Одна из беднейших страна Запада и при этом одна из самых дорогих для проживания. Коррупция вышла из под контроля. В политике царит хаос [43]. Общество в лице избирателей, утративших способность отличать добро от зла, похоже, нездорово. Острый дефицит моральных авторитетов среди политиков.  Нижайший уровень доверия к парламенту и партиям. Экзистенциальный кризис государства. Б. Михаэль из «ХаАрец», подводя итог тому, что происходит в стране, видит ситуацию катастрофической: «Январь 2020. Нам отчаянно нужно Ctrl-Alt-Del. Слишком поздно, чтобы все налаживать. Необходима полная перезагрузка. Не сейчас, не сиюминутно. Только после еще 2000 лет изгнания, чтобы мы могли освежить наши запасы ума, морали, ценностей и иудаизма. Может, тогда мы попытаемся снова. Может быть» [2]. Не случайно израильского премьера беспокоит, что у Ирана через год-два может появиться атомная бомба. Он, считающий себя знатоком Танаха, вероятно, помнит угрозу Бога народу Израиля, не соблюдавшему Его заповеди, в том числе Шаббат: «И сказал я: "доколе, Господь?". И сказал Он: "пока не останутся города без единого жителя, и дома — без людей, и земля не опустеет, превратившись в пустыню. И удалит Бог людей, и велико будет запустение в этой стране. И останется в ней еще десятая часть, и будет выжигаема снова и снова, как от теребинта и как от дуба остается в листопад ствол, так от них останется семя святое — ствол народа"» [Пророк Йешаягу (Исайя) 6:11-13].
*   *   *   

   Злые и безумные поступки отличают иных людей от животных не в пользу человека. Читая новостные сводки с ракетными обстрелами, с воздушными шарами со взрывчаткой, опускающимися возле детей, с угрозами стереть Израиль с лица земли, с множащимися актами преследования евреев в Европе, вспоминая о погромах и Холокосте и поглаживая при этом кошку по теплой спинке, невольно вновь задумываешься над тем, чем человек отличается от животных. Хотя животные не слышали ничего ни о Творце, ни о морали и нравственности, ни о свободе воли, но они и не нарушают требований, предъявляемых к ним. Они не захватывают себе «благ» — территорий и пищи больших, чем им необходимо для выживания. Они не вынашивают далеко идущих коварных замыслов в отношении себе подобных. Их лидеры не пытают их, не издеваются над ними и не подвергают пожизненному заточению. Животные не испытывают беспокойства по поводу своей предстоящей кончины, в отличие от человека, коему даже его интеллект не помогает понять, что он бессмертен, но лишь прибавляет всяческих страхов. Возьмите хоть самых умных из человекообразных обезьян, чтобы убедиться, что они используют всю предоставленную им свободу воли, но не ведут себя так низко, так жестоко, как порой человек. Животное не нуждается в индивидуальной Божьей помощи, но человек не может оставаться человеком, не руководствуясь нравственными требованиями Творца и не пользуясь Его поддержкой. В противном случае, будучи язычником, прямоходящее со свободной волей может повести себя хуже твари. Человеку известно, что он создан по подобию Божьему. Творец заложил в душу человека Искру Своего Света, открывающую нравственное чувство, вызывающее стыд и именуемое совестью. Человек в ответе за свою душу, за души своих детей и людей, оказавшихся в зависимости от него. В этом принципиальное отличие человека, возвышающее его над миром животных. Отсюда и поэзия, и научные открытия, и технологический прогресс, и общества защиты детей, больных, инвалидов... дикой природы… Евреи же в ответе за все человечество. За все народы. За всю планету.

   Эйнштейн когда-то заметил: "Сегодня каждый еврей чувствует, что быть евреем – это означает отвечать не только перед своим народом, но и перед человечеством. В конце концов, быть евреем означает, прежде всего, знать и воплощать в жизнь заложенные в Библии гуманистические основы, без которых невозможно здоровое гармоничное человеческое сообщество" [44]. Все правильно, только сегодня, увы, не часто встретишь еврея, который чувствует и понимает, что значит быть настоящим, истинным евреем.

   Хочется напомнить слова Творца о тех, кто ценит истинных евреев, какими Он желал их видеть, — образца праведности для всех народов: «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» [Тора, Берешит (Бытие) 12:3].  Возвращение евреев к Творцу ознаменует наступление мессианского времени. Его с надеждой ждут поколения евреев и христиан на протяжении тысячелетий, всякий раз задаваясь вопросом, доживут ли до него их внуки.

   Считая своим еврейским долгом подталкивать события в Богоугодном направлении, несмотря на знакомое и вполне ожидаемое непонимание большинства*, пожелаю всем народам, всем людям, жаждущим мира и справедливости не где-то в заоблачной выси, а здесь на земле, и не когда-нибудь, а в скором времени: делайте добрые дела и берегите евреев, отличайте истинных и благословляйте, и не стесняйтесь при этом указывать плохим, на ваш взгляд, евреям на неудовлетворительное исполнение их миссии, их главных обязанностей перед Богом и человечеством, а пытающихся ассимилироваться еврейских отпрысков пристыдите и напомните, какая это великая честь прожить жизнь истинным евреем, соблюдая Заповеди Его. За это Творец благословит вас. Он обещал.

------------------------------------

*) “И ответил Моше, и сказал : "Но ведь не поверят они мне и меня не послушаются, ибо скажут: не открывался тебе Бог!"” [Тора, Шмот (Исход) 4:1].
“Не тебе предстоит завершить работу, но и не волен ты освободиться от нее” [Пиркей Авот].
-------------------

Источники:

33 - https://detaly.co.il/lazernaya-pushka/
 
34 - http://www.proza.ru/2011/07/12/1400

35 - http://www.newsru.co.il/israel/14jun2011/kvarim501.html

36 - https://www.9tv.co.il/item/8431

37 - https://detaly.co.il/regev-i-amsalem/

38 - https://detaly.co.il/gazovaya-platforma-3/

39 - https://detaly.co.il/sudebnyj-poezd-netaniyagu-
tronulsya-v-put/

40 - https://detaly.co.il/ester-hayut-vasha-chest-nastupil-
moment-istiny/

41 - https://detaly.co.il/iran-nanes-raketnyj-udar-po-
silam-ssha-v-irake/

42 - https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5655185,00.html

43 - https://five-lives.com/ссылки/политическое-il-ссылки/

44 - https://books.google.co.il/books?id=
SMc7DwAAQBAJ&pg=PT183&lpg


Иллюстрации — shutterstock photo based