Сломанная нога

Кахабер Родинадзе Адвокат Батуми
Сломанная нога


В начале 1990-ых годах Алёша работал заместителом министра внутренних дел Министерства Внутренних Дел Аджарской Автономной ССР.

В период  его работы произошёл такой курьёзной случай.

Из больницы в МВД поступило сообщение. В больницу за  медицинскую помощью обратился гражданин Канделаки, который заявил, что  его сбила автомашина и он получил телесные повреждения. При осмотре у гражданина Канделаки обнаружили ушиби, кровоподтёки, царапины. После оказания медицинской помощи он пошёл домой.

Следователю установить местонахождения Канделаки не удалось. Он изъяли из больницы историю болезни Канделаки, и назначил судебно-медицинскую экспертизу для определения тяжести нанесённых повреждении. Эксперт потребовал от следователя рентгеновский снимок ноги Канделаки. Следователь опять начал разыскивать Канделаки через все органы, больницы, поликлиники, адресное бюро, паспортный стол. Нигде не смог обнаружить Канделаки. Определение тяжести телесного повреждения Канделаки имело существенное значение. Если у Канделаки лёгкое телесное повреждение, следователь принимает решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Если у Канделаки менее тяжкое, или тяжкое телесное повреждение, тогда возбуждается уголовное дело. Следователь вновь обратился к эксперту, разъяснив, что не смог найти Канделаки, и попросил дать заключение на основание материалов, изъятых из больницы.  Эксперт категорически потребовал от следователя доставить Канделаки непосредственно к нему. Или же представить рентгеновский снимок ноги Канделаки. Следователь вновь начал разыскивать Канделаки, но обнаружить его не смог.

Так как время поджимало, следователь решил пойти на «хитрость». Пришёл в больницу, представился как гражданин Канделаки, и попросил сделать рентгеновский снимок своей ноги. Нет ли у него переломов, и так далее. Ему сделали рентгеновский снимок ноги и сказали, что никакого перелома, микротрещин, вывихов и  тому подобных повреждении у него нет.
Рентгеновский снимок своей ноги следователь представил эксперту как рентгеновский снимок ноги Канделаки.

Через несколько дней, следователь получил заключение эксперта. У Канделаки тяжкое телесное повреждение, перелом костей ноги со смещением костей.

Следователь был вынужден возбудить уголовное дело по факту автодорожного происшествия в отношении неизвестного водителя, причинившему потерпевшему  Канделаки тяжкое телесное повреждение.

Над этим фактом долго смеялись всем  отделом. Следователю говорили:

- « Если ты знал, что у тебя сломана нога, чего ты нёс рентгеновский снимок своей ноги к эксперту?».

Следователь отвечал:

- «Никогда в жизни никаких переломов ни ноги, ни руки у меня не было».

Через некоторое время, прошло год или два, Алёша, встретив эксперта, спросил:

- «Как ты дал такое экспертное заключение? Ведь не найдя потерпевшего, следователь представил тебе рентгеновский снимок своей ноги».

Эксперт от неожиданности аж вздрогнул, и с досади, стал всячески оправдываться:

- «Может быть, у следователя действительно был перелом в детстве, но он об этом  не помнил».

История об этот случае ходила по городу, как анекдот.



Кахабер Родинадзе
адвокат
Батуми, Аджария
26.02.2020