Прп. Серафим Саровский

Серж Касаткин
Когда-то давно, я прочитал двухтомный сборник воспоминаний и свидетельств о жизни прп. Серафима Саровского. Составитель был по-моему помещик Мотовилов, и в книгах были собраны как официальные факты, так и неофициальные и даже достаточно сомнительные. Уж не знаю насколько это соответствует правде, но интересно было узнать, что прп. Серафим возможно был из старообрядческой купеческой семьи, а также что у него в определенное время были кое-какие разногласия с игуменом и братией монастыря. Еще узнал, что икона Богородицы "Умиление", которая была у него в келье, возможно является католической, поскольку Дева изображена без Младенца. Это все, помимо общеизвестных фактов: что он молился на камне в лесу, собирал и сушил сныть для прокормления зимой, подвергся нападению и сильному избиению от грабителей, кормил прирученного медведя, что сейчас тоже ставится под сомнение, потому что монахиня, которая свидетельствовала об этом, перед смертью исповедала, что выдумала это чудо для угождения имп. Николаю II и быстрейшей канонизации прп. Серафима. Так или иначе, а его святость в этом чуде в общем-то и не нуждается. Ведь он с молодости искал общения с Богом, подвизаясь в посте, уединенных молитвах, в столпничестве, отшельничестве, и труде, по примеру древних христианских подвижников. Достойно упоминания также и то, что живя в скиту, он не паразитировал на шее у братии, а наоборот, сам себя обеспечивал едой, а также заготовлял дрова и расчищал лес для монастыря. Еще один интересный факт, что в скиту у него не было печки, и тесная келья согревалась пламенем свечей, которые приносили посещавшие его паломники и которые нужны были ему для молитвенных подвигов.
Существует очень хорошая книжка с житием прп. Серафима Саровского, написанная сербским святым - прп. Иустином Поповичем. Ее можно почитать и детям.