Призрак

Олег Ненастный
Ночь. Холод. Нелюбовь.
Ты сидишь в квартире. Она предстаёт мрачной, неуютной. Совсем не такой, как раньше.

Душа поёт в унисон угнетающей обстановке.

Эти голоса сливаются в изводящий поток тревоги.
Твои холодные руки медленно ворочают воспоминания, которые ещё теплятся в сознании цветными картинками. За них держится твоя душа, потому что Ты не умеешь отпускать. Никогда не умел.
Любой другой бы давно понял, что картинки уже неживые, серые. В них не осталось ничего.
Но. Не. Для. Тебя.

Тревога, тревога, тревога.

За окном дождь.
Холодно. Рукам. Душе.
Вспоминаешь, как вы вместе пили чай.
Как здесь было тепло и уютно.
Эти минуты необратимо высечены на камне, что зовётся памятью.
Но лишь потому, что Ты не умеешь отпускать.

Ветер за окном бездушно срывает жёлтые листья с ветвей деревьев.
Срывает их за ненадобностью.
Также когда-то сорвали и тебя. Ты оказался заменимым. Ты оказался ошибкой в судьбе того, кто для тебя до сих пор является миром.
Звёзды не сошлись. Ты не вмастил.
Проиграл. Свою. Судьбу.
Потому что ты не умеешь отпускать

Вернуть время назад и переиграть - нет, невозможно. Нужно было делать правильный выбор.

Безысходность. Ты стремишься лишь к одному - перетерпеть адскую волну эмоций, сметающую на своем пути всё.
Останется лишь пустота.
Отчужденность.
Отсутствие.
Вакуум.

Ты прильнул к земле сорванным с ветви клёна желтым листом среди тысяч других таких же.
Тяжесть. В теле, в сердце.
Слышишь шаги. Шаги человека, рядом с которым ты раньше летал.
Удаляющиеся шаги. Все тише. тише. тише:
Шаг.
Ты тянешь руку. Хочешь идти рядом
Шаг.
В висках начинает колотить. Кричишь.
Шаг.
Умолкаешь. Не веришь. Опускаешь руку
Шаг.
Тебя обволакивает морозящая темень
Шаг.
Твое сердце сжимается, словно звезда перед взрывом сверхновой
Шаг...шаг...шаг...

Неумолимое безмолвие. Встаёшь на колени.

В одной руке сжимаешь уголёк, что всё ещё теплится полумёртвым огоньком. Это твое сердце.
В другой держишь изорванное на тысячи кусочков, но всё ещё мягкое бархатное полотно. Это твоя душа.
С небес начинает моросить большими, но редкими каплями, которые бьются о листву - тебе мерещатся её шаги.
Но это рыдания слепого Ангела в унисон твоим мучениям. Он услышал твою судьбу. Он ощутил твою Недолю.
В твою честь тысячи слёз льются на земную гладь. Небеса плачут вместе с Тобой.

Кладешь тлеющий уголёк под истерзанное бархатное полотнишко. Кричишь.


Идут годы. А я всё ещё здесь. Вслушиваюсь в тишину, надеюсь услышать ее шаги. Жду. Я всё ещё жду Тебя.

...лишь потому, что Я не умею отпускать.