Авария

Евгений Шапорев
                /А мне папа рассказал/

  По всей дивизии начались учения. Коснулись они и батальона, в котором служил мой папа.
 А так, как папа был сержантом, то назначили его, старшим машины, во время движения колонны автомобилей "КРАЗ".
 
   Водителем машины был толстощёкий, кривоногий казах, рядовой Жалгасбаев. Все призывники из Средней Азии приходили в армию уже с правами на вождение грузового автомобиля, в которых, был отмечен пятисот километровый марш-бросок.
   И, не потому, что они были отменными водителями, а потому, что там, где они жили, всё покупалось, и продавалась, не смотря на социалистический строй СССР!
Хочешь купить универмаг, пожалуйста, заплати столько-то, столько, нужному человеку. Заплатил, и ты, уже директор этого магазина, а, среди своих, законный – хозяин!
И все, про этот негласный капитализм, в среднеазиатских, да и в кавказских республиках, Советского Союза, прекрасно знали. Знали, и молчали - менталитет!

   Права призывникам в Казахской ССР  выдавали местные военкоматы, в обмен на баранов. Пригнал пару  баранов и получаешь водительские права и красный, военный билет.
И, прощай, ишак-кишлак! Здравствуй, машина!
Многие её видели в первый раз, в своей жизни, и не знали с какой стороны к ней подойти. Но права на руках и значит ты – шофёр!

-В Армии научат!
Напутствовал призывников, довольный и сытый казахский военком. Половину отары он должен был перегнать вышестоящему начальству.
Чем больше призывников, тем больше стадо баранов. И, потому, план по призыву, военкомы всегда перевыполняли.

   Рядовой Жалгасбаев отслужил уже полтора года, и кое - чему научился. Но когда "КРАЗ" не заводился, особенно дальневосточной, сорокоградусной зимой, он бил ногами по колёсам и кричал,
-Шайтан-арба, заводись, во имя Аллаха!

 И плакал казах, проклиная службу в Армии. Слёзы замерзали на его толстых, красных щеках. Он отдирал их грязными пальцами и опять бил по колёсам.
Бил до тех пор, пока прикалывающие грузины, не приносили ему аккумулятор, который они предварительно сняли с его машины.
И так, каждый раз, повторялся спектакль. Надо было солдатам, как-то развлекаться в Амурской Тайге.

   Движется, значит, колонна военной техники в сторону Белогорья, по Амурской области. Рычат моторы. А папа выполняет первую заповедь солдата: «Солдат спит, а служба идёт!».

   В общем, спит папа сладко в кабине. Колонна машин стала подниматься на перевал, чтобы спуститься к реке - Зее. И сниться ему, что он проходит подготовку в космонавты на центрифуге.
Крутит его, как в стиральной машине. Пока он не ударился головой, во, что- то не мягкое. Проснулся, - ноги в потолок кабины упираются.
А рядом, рядовой Жалгасбаев, молитвы Аллаху рассказывает. Авария! Уснул, подлец Жалгасбаев, за рулём.

  С трудом, с помощью других «КРАЗов» , из колонны, благо у каждой машины, спереди есть мощная лебёдка, вытащили, скатившийся автомобиль  из-под откоса.

   Техника военная, - «Кразы» прочные. Даже кабина не помялась. Благодаря понтону, который вёз на себе «Краз», всё обошлось благополучно.
   «Краз», как неваляшка перекатился через понтон. Правда, визгу было от лейтенанта Мерлиха, немца по национальности, как на свинарке. К несчастью он был старшим по колонне.

  -Рядовой, Муркин! –
Визжал он, глядя папе на пряжку ремня. Лейтенант был полтора метрового роста.
 – Вам и три наряда на службу мало! Поэтому, и ещё вам три наряда вдогонку. А это уже – шесть!

-Есть шесть нарядов на службу, товарищ лейтенант!
Ответил папа по уставу.

Так начались войсковые учения для сержанта Муркина.

Евгений
Шапорев
2011-06.02.2019 г.г.