Лишний пассажир троллейбуса

Сергей Макаров Юс
      

                Последние пятнадцать лет своей жизни Павлу Сергеевичу Фролову практически не приходилось пользоваться общественным транспортом. После покупки первого автомобиля он практически забыл о том, что представляют собой поездки в городских автобусах, троллейбусах и трамваях. Конечно, порой случались ситуации, когда приходилось пользоваться маршрутным такси, но даже их можно было по пальцам пересчитать.
                Однако, жизнь порой совершает совершенно непредсказуемые повороты, и вот пришел такой момент, когда Фролову пришлось расстаться со своим железным конём и отправиться по делам, воспользовавшись давно забытыми удобствами общественного транспорта. Верный «Росинант» Павла Сергеевича, прекрасный седан с хромированными вставками и четырехзонным климат-контролем, в настоящее время находился в ремонте.
                Самым обидным в это ситуации казалось то, что авария, заставившая отправлять автомобиль в серьезный кузовной ремонт, произошла без какого-либо участия самого Павла Сергеевича. А вышло так, что мусоровоз, собирающий контейнеры во дворе, не рассчитал дистанцию и изрядно помял задний бампер и заднее правое крыло припаркованному автомобилю Фролова. Стоит отметить, что Павел Сергеевич оказался не единственным пострадавшим в неприятной ситуации, поскольку мусоровоз зацепил еще одну машину, принадлежавшую соседу. Однако, данное обстоятельство вряд ли могло служить утешением для Фролова, настолько привыкшего перемещаться на автомобиле, что даже испытывал некоторую неуверенность, направляясь к остановке общественного транспорта.

                Приблизившись к группе стеклянных павильонов, Павел Сергеевич с некоторой опаской взглянул на внушительную толпу людей, ожидавших прибытия транспорта. Именно в этом месте находился пересадочный узел и потому здесь же располагались остановки сразу нескольких маршрутов. Немного поразмыслив, Фролов попытался успокоить себя тем, что значительная часть пассажиров могла ожидать автобусы и троллейбусы иных маршрутов. Привыкнув ездить в машине в одиночестве, поскольку человеком был несемейным, Фролов слабо представлял длительное нахождение в тесном контакте с большим количеством совершенно незнакомых людей.
                Так, пребывая в каком-то нерешительном томлении, Павел Сергеевич простоял на остановке около пяти минут, наблюдая за тем, как один за другим забирают пассажиров автобусы и троллейбусы. Увы, ни один из появившихся маршрутов не подходил для нашего героя, коего понемногу охватывало волнение. Время понемногу шло, а Фролов не двигался с места, отчетливо ощущая, как неумолимо приближается окончание расчетный срок пребывания в пути, намеченный перед началом поездки. Ничуть не меньшее волнение вызывало то обстоятельство, что число пассажиров, ожидавших прибытия транспорта, практически не уменьшалось, и это несмотря на то, что остановку посетило никак не меньше полудюжины разных маршрутов. Данный факт все сильнее вызывал подозрение, что большинство людей, столпившихся возле стеклянных павильонов, ожидают тот же маршрут, что и он сам. И это просто не могло не увеличивать нервозность Павла Сергеевича, прочно поселившуюся в его душе.

                В конце концов, удача улыбнулась незадачливому пассажиру, поскольку на приближавшемся троллейбусе удалось разглядеть нужный Фролову номер, заставив его сделать пару шагов по направлению к проезжей части. Приблизившись к краю тротуара, Павел Сергеевич с удовлетворением отметил, что число пассажиров, пришедших в движение, относительно невелико. А это позволяло надеяться, что и посадка будет проходить в спокойной обстановке.
                Впрочем, радость Павла Сергеевича оказалась недолгой, ибо салон подошедшего к остановке троллейбуса оказался забит до отказа. Относительно свободным оставалось совсем небольшое пространство в непосредственной близости от кабины водителя. Ко всему прочему,  уже на подъезде к остановке неожиданно сильно заискрило в районе «рогатки» токоприемника. Последнее обстоятельство заставило женщину-водителя, это Фролов понял по оранжевому жилету, выбраться наружу через переднюю дверь на улицу. Бросив беглый взгляд в сторону проводов, женщина быстрым шагом направилась к задней части своего транспорта.
                Наблюдая за действиями водителя, Павел Сергеевич немного замешкался, остановившись возле входа. Причем остальные пассажиры, ожидавшие посадки, и вовсе не обратили внимания на возникшую заминку и, обогнув Фролова, принялись быстро заполнять салон.
                Некоторое время наш герой пребывал в странной нерешительности, никак не собравшись подняться по ступеням, но затем все же развернулся и прошел к задней части троллейбуса. Чуть помешкав, все же Фролов приблизился к женщине-водителю, все еще продолжавшей активно дергать за какие-то шнуры или провода. Чувствуя одновременно и какое-то удивление и некоторую нерешительность, Павел Сергеевич все же обратился к женщине, как будто не обратившей на него никакого внимания:

                – Прошу прощения, что вмешиваюсь, быть может, Вам необходима помощь??

                – Нет, ну что Вы... – На лице женщины-водителя отразилось безмерное удивление, а затем она окинула неожиданного помощника долгим внимательным взглядом. – Я почти справилась, осталось совсем немного.

                – Ну, хорошо, если так, – постаравшись придать своему голосу максимально доброжелательный оттенок, кивнул головой Павел Сергеевич и двинулся к передней двери, украдкой окидывая себя недоуменным взглядом, не очень понимая, что могло вызвать такую реакцию женщины.

                Подойдя к переднему входу, Фролов обнаружил, что троллейбус заполнен практически до отказа и единственным местом, где еще можно расположиться, остался небольшой пятачок возле входа в кабину водителя. Здесь он и решил остаться, посчитав, что никому не помешает, тем более, протискиваться в салон ему совершенно не хотелось.
                Вот только спустя пару мгновений выяснилось, что подобное желание может понравиться далеко не всем, ибо откуда-то из глубины прилегающего переулка внезапно выскочила разодетая в прах и пух, дама внушительных габаритов и со всех ног бросилась к открытой двери. Впрочем, стоило только опоздавшей пассажирке приблизиться к двери, как в голове Павла Сергеевича мелькнула мысль, что понятие «дама» к этой особе малоприменимо.
                Как ни прискорбно это сознавать, но к подобным представительницам женского пола куда уместнее было бы применить эпитет «тетка». Необъятных размеров, с невероятным количеством косметики на лице, на коем застыло такое выражение, словно все окружающие ходили у неё в злостных должниках.
                Через пару мгновений тётка заскочила, хотя, наверное, правильнее было сказать, кое-как вскарабкалась на первую ступеньку. Следующую ступень опоздавшая пассажирка преодолела с куда меньшим энтузиазмом, ну а на третьей, таковой и вовсе испарился. Впрочем, судя по реакции тетки, её вполне устраивало текущее положение, видимо, посчитав, что вполне можно ехать и на лестнице. Глядя на одутловатое, покрытое аляповатой косметикой лицо соседки, Фролов неприязненно поморщился, посетовав мысленно, что придется какое-то время ехать рядом.

                Но в это мгновенье к открытой двери приблизилась женщина-водитель, вероятно закончившая манипуляции с оборудованием, и теперь возвращавшаяся на рабочее место. Только теперь, находясь на площадке троллейбуса, Павел Сергеевич разглядел, что женщине не так и много лет и, если снять обезличивающий оранжевый жилет, да немного убрать накопившуюся усталость на лице, женщина выглядела очень даже симпатичной. Однако в данный момент водителю предстояло попасть на свое рабочее место, а это представлялось не то, чтобы затруднительным, а практически невозможным, поскольку разодетая в прах и пух, тётка заполняла все пространство возле кабины.

                – Прошу прощения, – женщина-водитель старалась говорить максимально вежливо, хотя в голосе её отчетливо слышались нотки заметной усталости, – не могли бы Вы пройти немного дальше.

                – Это еще зачем?! – не оборачиваясь, хрипловатым голосом, в коем звучало откровенное недоумение, и даже возмущение, отозвалась тётка. – Где хочу, там и стою!

                – Я все понимаю, но мне нужно пройти на свое рабочее место, – терпеливо пыталась объяснить сложившееся положение женщина-водитель, – Вы же хотите ехать?

                – Я и так поеду! – тоном, не допускающим возражения, ответила тетка, по-прежнему не удосуживаясь повернуться. – Я свои права знаю, нечего ко мне приставать!

                – Ну, так и мне тоже нужно ехать, – на лице женщины-водителя появилось озадаченное выражение, она явно оказалась в затруднительном положении, поскольку обогнуть необъятную пассажирку, заполнившую все переднюю площадку, не представлялось возможным.

                – Ничего, на следующем поедешь, от тебя не убудет! – скривив размалеванную физиономию, сердито бросила тетка.

                – Да, она-то, поедет и на следующем! – не выдержав, Павел Сергеевич сделал шаг вперед, глядя на хабалистую тётку в упор. – А вот мы все, включая лично Вас, в данном случае никуда не поедем!

                – А что Вы на меня орете?! – немедленно возмутилась тетка, не желая сдавать позиции. – Я имею право...

                – Выйти наружу и не мешать людям, исполнять свои служебные обязанности! – почти по слогам отчеканил Павел Сергеевич, делая еще один решительный шаг вперед.

                Видимо, в глазах неожиданного оппонента мелькнуло нечто такое, что заставило хамоватую пассажирку, явно из породы тех людей, которые привыкли плевать на окружающих, моментально умолкнуть. Тётка прошипела нечто нечленораздельное, метнула в сторону Фролова уничтожающий взгляд, а затем неожиданно уверенным движением выскочила наружу, оттолкнув при этом женщину-водителя. Оказавшись на улице, тетка мгновенно метнулась в сторону остановившейся неподалеку маршрутки.
                В салоне позади Фролкова послышались смешки, однако Павел Сергеевич не обратил на них никакого внимания. Бросив внимательный взгляд на пассажира, столь неожиданно пришедшего на помощь, женщина-водитель, молча прошла на свое место, и вскоре троллейбус двинулся по маршруту. В течение некоторого времени на передней площадке и в кабине стояла тишина, словно и водитель и пассажир как бы присматривались друг к другу. Троллейбус успел проехать пару остановок, когда женщина все же не выдержала и, обратив на пассажира какой-то странный взгляд, произнесла негромко:

                – Спасибо Вам, больше. Сейчас практически не встретишь людей, готовых предложить помощь или приструнить хама.

                – Ну, что Вы, – Павел Сергеевич почувствовал заметное смущение, – я, собственно, ничего такого не сделал.

                – Не скажите... – Глубоко вздохнув, покачала головой женщина, и взгляд её заметно потеплел. – За время работы водителем, мне в первый раз предложили помощь, а уж в случае перепалок вот с такими особами, большинство будут только радостно скалить зубы, но не подумают вмешаться.

                – Ну, полагаю, большинство привыкли к подобным вещам, полагая, что в общественном транспорте всякое бывает, – немного помедлив, пожал плечами Павел Сергеевич, ломая голову над тем, как завязать знакомство со столь приятной женщиной.

                – А Вы, как понимаю, не частый гость в общественном транспорте, – женщина-водитель вновь бросила оценивающий взгляд на пассажира, ставшего невольным собеседником, – я многих завсегдатаев маршрута со временем стала узнавать в лицо, а Вас, кажется, ни разу не видела?!

                – Да вот, до недавнего времени обычно пользовался собственным транспортом, – развел руками Павел Сергеевич, почему-то вновь почувствовав легкое смущение, – но, увы, вышло так, что мой «Росинант» слегка приболел, вот и пришлось прибегнуть к помощи городского транспорта.

                – Да, однако, не успел Дон Кихот остаться без верного коня, как тотчас же нашел себе новое приключение, – на лице женщины-водителя появилась лукавая улыбка, при виде которой у Фролова потеплело в душе.

                – Да, уж так вышло, – улыбнулся в ответ Павел Сергеевич, с удивлением и как будто даже внутренним удовлетворением отмечая, что женщина знакома с творчеством Сервантеса, – а знаете, мне кажется, подобные приключения иной раз могут пойти на пользу.

                – Что же, вполне может быть, – на лице женщины вновь появилась теплая улыбка, и теперь Павел Сергеевич неожиданно, что собеседница намного моложе, нежели казалась поначалу.

                А еще на душе Фролова стало необычайно легко, словно познакомился со столь приятной дамой не пять минут назад, а общается уже довольно продолжительное время.
                Троллейбус все продолжал идти по маршруту, а Павел Сергеевич, обмениваясь репликами с симпатичной, в этом теперь не оставалось сомнений, вожатой, думал о том, что порой действительно бывает полезно проехаться на общественном транспорте.