Игрок

Павел Спиридонов
- Нет, ребята, - говорил Иосиф мечтательно, - вы не представляете, что такое Игрок. Ну, это было не совсем так, Иосифа мы знали достаточно хорошо, а он-то как раз и был настоящим игроком – преферансистом и шахматистом. Когда-то он пульку писал даже с самим Капеляном, известным актером и преферансистом.
- Как-то раз, утречком, - продолжил он, - мы играли в «Катькином» садике в шахматы, вдруг прибегает мужик с рыбацким ящиком и говорит, "ребята, я буквально на полчасика, с корешами на рыбалку едем". Ушел этот рыбачек вместе со своим ящиком  поздним вечером, когда уже и шахматы было не разглядеть. Вот это наш человек… Какая  рыбалка, если игра идет.
- Или другой случай, - продолжил Иосиф. Поехал я в Москву, и неожиданно в купе сложился замечательный коллектив, все игроки, да какие…, ни дилетанты, ни шулера, а настоящие мастера. И писали мы «пульку» всю ночь, а утром, подъезжая к Москве, вызвали проводника и спросили, - уважаемый, куда пойдет вагон?-
- В «отстойник»,- любезно сообщил  проводник, успевший, почти полюбить нас, т.к. по дороге втюхал нам несколько бутылок конька по двойной цене.
- А дальше куда?, - поинтересовались мы.
- Через несколько часиков его прицепят к составу, и пойдет он в Питер.
- Так, любезный, вот тебе денег, пойди, купи нам билеты, поесть и выпить, и не тревожь нас понапрасну, выходить мы не будем… 
И дружная компания, поспав несколько часиков, отравилась в обратный путь,  естественно, занимаясь всю дорогу любимым делом…
У нас в институте работало много весьма неординарных людей. И один из них, безусловно, был Иосиф. Уникальный кадр - еврей, мастер спорта международного класса по шахматам, и при этом, порой довольно вздорный тип, с явно хулиганскими наклонностями.

Приведу в хронологическом порядке занятные случаи, которые он сам же мне и поведал, и которые мне запомнились.
Где-то конец 50-х, начало 60-х. Студенческая летняя практика на Дальнем Востоке.  Дружил Иосиф с похожим на него "орлом", то ли русским, то ли белорусом по фамилии Ермалович. Тот не был шахматистом, но в любви к выпивке, бабам и всяческим приключениям они были просто братья близнецы. В общем, вариант «Иванова и Рабиновича», правда, гораздо раньше, чем была написана эта замечательная повесть. Их приключения начались, я думаю, с раннего детства, но, поскольку они мне не ведомы, начну с того, что знаю.
Так вот, компания студентов, в которой была и упомянутая парочка, пошла в ресторан. Надо понимать, что это были те люди, с которыми постоянно и везде что-то происходит, а тут ресторан, столько простора для неукротимого духа…
Закончился визит в ресторацию естественным для них образом – образцово показательной дракой с молодыми офицерами. В результате чего все участники битвы, в разной степени помятости,  оказались в ближайшем отделении милиции.
Сидят, скучают, с тихой ненавистью поглядывая друг на друга… И тут приятель Иосифа, прохиндей Ермалович, очень тонко, и с дальним прицелом, спрашивает  начальника отделения милиции:
- Товарищ капитан, а вы знаете, почему драка началась?
- Ну, и почему? - вяло спросил капитан, которому, по большому счету, это было глубоко «до лампочки», но сидеть-то просто так, и смотреть на очередные разбитые физиономии было скучновато.
- А дело в том, - продолжил юный оратор, что товарищ лейтенант назвал Иосифа жидовской мордой.
То, что Иосиф до этого приставал к офицерской даме приятель благоразумно умолчал. Вот тут-то скуку с капитана как ветром сдуло. Надо помнить советские времена, тогда расовой дискриминации, проституции и наркомании у нас просто в принципе «НЕ БЫЛО», и быть не могло, в стране-то развитого социализма...
Взбодренный капитан понял всю щекотливость сложившейся ситуации - что делать с этими мудаками, как оформлять? Решив пойти по пути наименьшего сопротивления, который должен был абсолютно всех устроить, молвил им опытный мент:
- Так мужики, вы еще с полчасика тут посидите, а потом я вас отпущу. Ну, зачем вам бумага в институт и в часть? Кому нужно, что бы все знали, что вы напились, дрались и попали в милицию?
Естественно, народ радостно воспринял благую весть, и был готов спокойно досидеть оставшиеся полчаса.  Все, но не Иосиф... Тому минут через 15, видите ли, стало невмоготу хранить молчание, и он обратился к стражу порядка:
- Товарищ капитан, а можно я анекдот расскажу?
- Давай, - ответил вновь заскучавший мент. Ну, Иосиф и дал…
«Встретились, - говорит, - американец, француз и русский. Американец заявляет:
-До чего техника у нас дошла – мужику ногу трамваем отрезало, так ему протез сделали, и он теперь в фигурном катании выступает.
Француз говорит:
- Это что, вот у нас одному работяге руку прессом раздробило, ему протез сделали, теперь он часовых дел мастер.
- Фигня все это, - сказал русский, - у нас дворник в гололед с крыши рухнул, башка вдребезги, так ему протез сварганили, и он теперь начальником отделения милиции служит».
Смеялись все, в том числе и милиционер, через 15 минут всех отпустили. Всех, но не Иосифа. Тот  пошел в камеру, имея вполне приемлемый для тех времен  приговор - «15 суток за оскорбление должностного лица при исполнении служебных обязанностей».
Вы думаете это все? Не тут-то было. После честно отсиженных 15-ти суток, Иосиф вышел на свободу «с чистой совестью» и в компании местного бича, освободившегося, как на грех, одновременно с Ёссей. У бича оказались какие-то денежки и он счел за честь пригласить питерского студента выпить, тем более, что повод был вполне достойный - освобождение из узилища. Идея была реализована в кратчайшие сроки, с впечатляющим размахом и удалью. И… нашего  Иосифа снова замели в ту же милицию на очередные 15-ть суток. Нет, это не был ментовской беспредел, подстава или месть, все было заслуженно и честно.
На этот раз Иосифу повезло чуть больше, вскорости его извлекли из под стражи любители шахмат, с которыми он познакомился за время практики, и которые прониклись к нему глубочайшим уважением. Поклонники дебютов и гамбитов с связались «со своим человеком» в военкомате, который предъявил милиции свои права на Иосифа, как на призывника, и тот был освобожден.

Середине 60-х годов. Стояла замечательная теплая погода, столь редкая для питерского лета. К Иосифу в институт, где он работал, приехал его закадычный друг Ермалович, вечный партнер по всяческим мелким безобразиям. Когда друг позвонил по телефону из фойе, Иосиф в одной рубашке, но в нарукавниках, трудился над очередным проектом.
- Ёся, спустись, дело есть, - бодро молвил приятель.
- Что надо? - не очень любезно поинтересовался Иосиф, миновав вахтеров на проходной.
- Слушай, здесь не очень удобно разговаривать, - сказал приятель, - пойдем в машину. А надо сказать, что приятель имел по тем временам немыслимую роскошь – автомобиль «Запорожец». Как был Иосиф в нарукавниках, так и сел в машину. А приятель дал «по газам», и отвез слабо матерящегося  Иосифа в ресторан «Поплавок». Успокаивая его тем, «что посидим-то мы чуть-чуть»… Но, как редко оправдываются наши благие намерения… Посидели, как обычно, т.е.  нормально…
В конце банкета, уже изрядно датый друг предложил Иосифу, - а хочешь, я за 10 рублей съем стакан салфеток.
- Ешь, - невозмутимо сказал не менее датый Иосиф. А тот взял и молча съел.
Иосиф опешил... 10 рублей тогда были деньги не малые. За пять рублей можно было нормально посидеть в ресторане, а 10 рублей стоили 3 бутылки водки, и еще на 3 сырка оставалось… Да, дело даже не в деньгах… Просто, без борьбы, отдать червонец - это же чистое пораженчество, что совершенно не допустимо... Наш Иосиф делает ответный ход, - а хочешь, я за червонец сейчас нырну прямо из ресторана в Неву?
- Давай, - сказал приятель, меланхолично выковыривая из зубов остатки салфеток.
- Ты только одежду мою забери и иди потихоньку к машине.
После чего, расплатившись с официантом, друзья приступили к задуманному.
Иосиф мгновенно разделся, и сиганул через перила  в воду. А друг, с его вещичками, «прикидываясь ветошью» побрел к машине, стоявшей на набережной недалеко от ресторана.
Им все удалось, и даже милиция не успела их прихватить за удаль и бесшабашность. И только подъезжая к родному институту Иосиф по достоинству оценил ситуацию.
- Тебе не кажется, - спросил он друга, - что ты за просто так съел стакан салфеток, а я, с тем же интересом, как последний мудак, прыгал в воду в трусах на виду у всего ресторана.

Начало 70-х. Лето, второй час прекрасной, белой Питерской ночи. Изрядно пьяные друзья, Иосиф и Ермалович, бредут по Среднему проспекту Васильевского острова. Последний поднимает затуманенный алкоголем взгляд и с легким изумлением всматривается в эркер второго этажа красивого дома. После чего слегка запинаясь говорит: -  Иосиф, а я ведь здесь живу, пошли в гости. Тут же, под радостные вопли - "смотрите кого я привел", происходит подъем жены и сына пятиклассника. Семья молча покорилась, прекрасно зная привычки и обычаи отца семейства. Далее идет восхваление лучшего друга, мол, "такой человек..., и тому же он мастер спорта по шахматам". Затем Ермалович вспоминает, что отдал сына в шахматный кружок и требует немедленного товарищеского турнира пятиклассника с мастером спорта. Естественно, Иосиф легко выигрывает. Неугомонный Ермалович тут же призывает к заключению пари, утверждая, что его сын рано или поздно обыграет Иосифа. Было бы глупо спорить с пьяным, и, ни к чему не обязывающее пари заключается. Юмор ситуации в том, что Ермалович младший в конце 80-х, уже будучи известным советским шахматистом, эмигрировал в Америку, где стал одним из ведущих гроссмейстеров. Так что, то странное пари Иосиф, безусловно,  проиграл. Хорошо, что об этом не вспомнил Ермалович старший, пришлось бы Иосифу проставляться, несмотря на то, что условия пари не были четко оговорены...

В 80-е годы работал Иосиф на авторском надзоре в Саяногорске. Город маленький, все давно исхожено вдоль и поперек, делать абсолютно нечего, и они с другом Андрюхой в выходной день устроили игровое многоборье, куда входили: шахматы, шашки, поддавки, карты, домино, «пристенок» и «трясучка» (популярные в 50-60-х годах подростковые игры монетами). Естественно, выигрывал, в основном, Иосиф. Когда же у Иосифа сорвался удар в «пристенок", Андрей разрешил ему «переходить», когда же удар сорвался у Андрея, Иосиф категорически не  дал ему второго шанса. - Ну, почему?, - наигранно вскипел Андрей, - я же тебе разрешил бить снова …
- А потому, - невозмутимо ответил Иосиф, - что я ОБЯЗАТЕЛЬНО должен выиграть…
Вот тебе и весь ответ, настоящего игрока.
Лет 20-ть потом Андрей  со смехом напоминал  Иосифу эту "вопиющую несправедливость"...
Следует пару слов сказать о самом Андрее. Парень был весьма примечательный, в нем сочеталось, казалось бы, не сочетаемое -  заика и болтун, алкоголик и один из лучших специалистов строительного отдела.
Через много лет я спрашивал весьма строгих интеллигентных дам из его отдела: - кто же у вас был лучшим специалистом? Ответ меня озадачил: - однозначно, Андрей. На моё:  - он же алкаш, - они невозмутимо говорили: - да, ну и что, все равно он был лучшим.
У Андрея в Саяногорске была машина и гараж. Так вот, однажды зимой, в 2 часа ночи, будучи в весьма приличном подпитии, он приехал к гаражу, и пока открывал ворота, машина заглохла. Все попытки завести машину успехом не увенчались, попытки затолкать машину в гараж тоже. Андрей был весьма не богатырского сложения.  Ситуация патовая - ночь, мороз...пора паниковать. И тут Андрей видит, что по улице идут два крепких сибирских мужика - неслыханное везение. На просьбу помочь, мужики с изумлением посмотрели на Андрюху, но машину затолкать помогли. Затем, так же удивленно спросили: - родной, как же ты в таком виде доехал? - Н-н-у, д-д-доехал же, -  невозмутимо ответствовал бесшабашный ездок. Дальше случилось то, чего Андрей никак не ожидал и даже представить себе не мог, у него попросили права... Оказалось, что один из мужиков начальник ГАИ города. Год после этого Андрей ходил пешком.
Вот такой коллега и приятель был у Иосифа, других он и не держал.

В 2000-м году мы работали с Иосифом в маленьком и очень уютном научном центре. Однажды он пришел на работу несколько помятым и чуть бледнее обычного, а во время обеда пожаловался, что неважно себя чувствует. Для приличия я, конечно, ему посочувствовал, про себя подумав, что когда человеку 70 лет и у него осталась треть желудка плохое самочувствие вещь не удивительная…
Но, чуть позднее, за чаем, Иосиф под большим секретом поведал мне занятную историю. Оказывается, вчера вечером он пошел в родной шахматный клуб, где они почему-то играли в карты. На деньги, естественно. Наш Иосиф проиграл 2,5 тысячи рублей. По тем временам сумма существенная, хоть и не смертельная. Слегка расстроенный, уходя домой, он встретил «одного армянина, который почему-то считает, что он играет в шахматы лучше меня». А Иосиф ни мало, ни много, а все-таки мастер. Ну, и «зарубились» они в шахматы играть, но не просто так, а как положено - на деньги. А тут еще два сочувствующих «нарисовались» и стали делать ставки на победителя, а так же спорить с армянином, что тот Иосифу проиграет. Опять же, на деньги спорить. Играли они долго…, пока уборщица их из клуба не выгнала. Но, это же не преграда для настоящих игроков. Они прикупили выпивки и всей компанией поехали домой к Иосифу, где и проиграли в шахматы ВСЮ НОЧЬ.
В итоге Иосиф отыграл свои 2,5 тысячи, а армянин проспорил двум "сочувствующим" аж 14 тысяч рублей.
- Мда-а, сказал я Иосифу, - я значительно моложе тебя, но если бы я провел такую содержательную ночь, то выглядел бы намного хуже…
У нас в организации кормили бесплатно и в определенное время, так проще было поварихе и нам веселее. Одно удовольствие было наблюдать, как достопочтенный Иосиф за обе щеки уминает кусок аппетитной свинины. Я не мог пройти мимо этого зрелища, парадоксального, с точки зрения иудаизма, и как мог вдохновлял товарища: - Кушай, кушай, Иосиф, свининку, она кошерная. Иосиф не удостоил меня ответом, плотоядно улыбался и не на секунду не прервал приятного занятия. Ответ его был не словом, а делом. На день рождения он подарил мне бутылку кошерной водки. А я такой же православный, как он иудаист, от водки не отказался и мы с большим удовольствием  распили её маленьким, но дружным коллективом. В ответ, на День рождения Иосифа я торжественно, всем на радость, вручил ему редкую книгу, которую супруга с трудом раскопала на книжном рынке, называлась книга "Кошерный секс". Иосиф шутку оценил и  был весьма доволен. В общем, в нашей конторе, к всеобщему удовольствию, всегда был абсолютный интернационал и взаимопонимание.
Более того, именно Иосиф в дальнейшем содействовал моей поездке на работу в Китай, за что я ему весьма признателен. Везде у него были связи и неожиданные знакомства...