Обновлённая трактовка сказки Лисичка со скалочкой

Надежда Песоцкая
В одной из предыдущих статей я рассматривала смысл этой сказки. На данный момент я могу более полно раскрыть её суть.

Хотя сказка абсолютно непонятная, она имеет очень распространённый сюжет и включена во все сборники русских народных сказок для детей, поэтому заслуживает детального и пристального рассмотрения. По этой же причине считаю её важной для понимания устройства мира.

Краткое содержание. В сказке речь идёт о лисе, у которой есть скалочка. Лиса её сжигает, обманом заполучая курочку, которую съедает и за которую получает гусочку, которую она тоже съедает, желая заполучить за неё девочку. Но ей подсовывают собаку, которая прогнала лису.

Разберём тезисно.

Лиса – это символ смерти в русских народных сказках. Скалка – неживой физический объект. Скалка в руках лисы – это правило бренности материи: любой материальный объект когда-нибудь разрушится, будь то камень, дерево или тело живого существа.

Курочка – это идея, концепция, эгрегор. Гусочка – та сила, которая возвращает душу в материальный мир. И первое, и второе может перестать существовать, закончить своё действие, потому что подвластно смерти.

Девочка – это любовь. Собака – это эмоции, чувства, страсти и желания. Они так же бессмертны, как и любовь. Причём к любви смерть даже подобраться не может: всегда натыкается на бурю эмоций и делает ноги.

Всем добра, то есть любви)