Голливуд-23. Исландия

Саня Катин-Ларцев
Однако до темноты мы не успели. Ник опять неправильно рассчитал время пути. Но к вечеру мы как раз подошли к островам архипелага Вестманнаэйар.
Это небольшой (около 16 квадратных километров) архипелаг к югу от Исландии. Архипелаг состоит из острова Хеймаэй, он обитаемый, и тринадцати маленьких, которые необитаемы. Некоторые из них образовались в результате извержения вулкана всего лишь в 70-х годах двадцатого века, причем вулкан до этого спал много сотен лет…
По интернету ходит красивая легенда, что один небольшой островок с одиноким домиком – это дачный домик, который был подарен певице Bjork еще в 2009 году. Однако она, по каким-то причинам, отказалась от такого неординарного подарка.
Бьойрк – это замечательное явление в современной музыке. Я был в восторге от ее песен и клипов на эти песни. Но сходить в Рейкьявике на ее концерт мне, наверняка, не светило, потому что там певица только живет, а поет она в лучших концертных залах мира и, кстати, в этом году собирается петь в Москве.
Чтобы опять не напороться ночью на льдину, мы переночевали в порту Вестманнаэйара, а утром снова двинулись в путь.
В Рейкьявик пришли около полудня, задраили яхту и отправились на сушу. Купили экскурсию по городу и окрестностям. Во время экскурсии я  понял и истоки фантастического творчества Бйорк. Город показался мне совершенно фантастическим.
Вот судите сами.
Исландия была заселена норвежскими и кельтскими иммигрантами в течение конца IX и начала X веков. Согласно средневековой «Книге о заселении Исландии», Ингольф Арнарсон, первый исландский поселенец, построил в 874 году свою ферму на полуострове, где сейчас расположен Рейкьявик. Место было названо Reykjav;k («Дымная бухта») из-за столбов пара, которые поднимались от горячих источников и производили глубокое впечатление на поселенцев.
В декабре 1943 г. закончился срок действия договора о личной унии Дании и Исландии, заключенного в 1918 г. 17 июня 1944 г. Исландия была провозглашена независимой республикой, и её столицей официально был признан город Рейкьявик.
Концертный зал «Харпа» находится в городской гавани. Его торжественное открытие состоялось в 2011 году. Проект этого современного здания неправильной формы с облицованным стеклом фасадом был разработан датским архитектором Х. Ларсеном и дизайнером О. Элиассоном.
На берегу океана установлено стальное изваяние, которое было создано по эскизам скульптора Й. Г. Арнасона. Вопреки распространенному мнению, причудливая металлическая фигура не изображает корабль викингов, а символизирует стремление к познанию неизведанного и новым открытиям.
Улица Лёйгавегур  расположена в центре Рейкьявика. В переводе с исландского ее название означает «дорога к горячему источнику». Она буквально усыпана магазинами с соблазнительными яркими витринами.
Ратуша Рейкьявика - современное сооружение 1992 года, расположенное в центре исландской столицы на берегу озера Тьернин. Кажется, будто стены здания вырастают прямо из воды. Здесь находится штаб-квартира городской администрации, а также залы для проведения конференций, выставок, концертов и спектаклей.
Дом Хёвди -  постройка начала XX столетия в малонаселенной северной части Рейкьявика. Дом был возведен в 1909 году для французского консула в архитектурном стиле ар-нуво. Какое-то время в нем проживал исландский поэт и журналист Э. Бенедихтссон. В 1986 году в Хёвди состоялся саммит, в котором приняли участие Р. Рейган и М. Горбачев. Дом закрыт для посещения, поэтому туристы могут осмотреть его только снаружи.
Перлан - здание находится на вершине холма Оскюлид. На самом деле это котельная, в которую вода поступает из термальных источников. На первом этаже есть выставочная галерея, где проходят концерты, ярмарки и вернисажи. Четвертый этаж занимают смотровая площадка с телескопами и несколько магазинов, а пятый – ресторан с вращающимся куполом, который по ночам освещается яркими огнями.
Церковь Хатльгримскиркья - грандиозный лютеранский храм, который считается одной из самых живописных достопримечательностей Рейкьявика. Ее строили с 1945 по 1986 года. Работы затянулись из-за трудностей финансирования и протеста горожан против внешнего облика церкви. Несмотря на все препятствия, здание получилось просто великолепным. Оно похоже на застывшее во льду пламя и на устремленную в небо горную вершину.
Музей искусств Рейкьявика - экспозиция размещена в трех зданиях, которые находятся в разных частях Рейкьявика. В первом корпусе выставляется коллекция живописи, во втором – скульптуры, в третьем – современного искусства. В музее много работ исландских мастеров. Среди них есть картины художников Й. Свейнсонаи Г. Гудмудсона, а также скульптора А. Свейнсона. Залы галереи часто используются для театральных постановок и концертов.
Морской музей «Викин» - музейная коллекция всецело посвящена мореплаванию. Самый грандиозный экспонат – судно «Один», которое долгое время занималось спасением терпящих крушение кораблей. Также внимание посетителей привлечет буксир «Магни» (первый корабль, который построили в Исландии).
Музей Эйнара Йоунссона Выставка работ известного исландского скульптора Э. Йоунссона, который благодаря своему недюжинному таланту добился признания не только у себя на родине, но и во всем мире. Музей был основан в 1923 году в здании, выстроенном по проекту самого мастера. Главная выставочная площадка находится в саду, где среди деревьев и цветов стоят несколько десятков изваяний.  (Надо сказать, совершенно бредовых по своему замыслу…)
Но куда оригинальнее все-таки Фаллологический музей города. Коллекция этого необычного музея состоит из законсервированных фаллосов животных. В 2011 году здесь появился и человеческий орган. Самый маленький экспонат нужно рассматривать через лупу, самый большой весит 70 кг и в длину достигает 170 см. Выставку организовал С. Хьяртарсон, который собирал фаллосы с 1974 года. В 1997 году он решил сделать их достоянием общественности.
Aurora Reykjavik - центр северного сияния, где можно все узнать об этом удивительном природном явлении и увидеть его на больших экранах. Комплекс разделен на четыре секции. В первой посетителям рассказывают об истории происхождения северного сияния, во второй показывают его во всей красе, в третьей можно услышать истории и легенды, собранные со всего мира, в четвертой размещена выставка фотографий сияния.
Музей «Киты Исландии» - открылся в 2014 году. Он расположен в старой гавани в пешей доступности от центра Рейкьявика. Коллекция состоит из 23 моделей китов, выполненных в натуральную величину. Экспонаты созданы с удивительной точностью. На близком расстоянии можно разглядеть даже шрамы на шкуре животных. С помощью аттракционов виртуальной реальности посетители могут отправиться в «плавание» с дельфинами и китами.
«Колонна мира» - мемориал на острове Видей, созданный в память о Джоне Ленноне в 2007 году. Дизайн разрабатывала вдова музыканта Йоко Оно. Колонна представляет собой гранитный пьедестал, на котором на 24 языках выведена надпись «Imagine peace» (представь мир). Из основания вырываются лучи света, в ясную погоду достигающие невероятной высоты в 4 км. Эти струи света создаются с помощью мощных прожекторов.
Озеро Тьернин -  находится в самом центре Рейкьявика. Вокруг него сосредоточены главные городские достопримечательности, которые отражаются на зеркальной поверхности воды. На озере вьют гнезда гуси, утки и лебеди. Зимой водоем замерзает, но чтобы пернатые не погибли, его размораживают при помощи термальных источников (не весь, только небольшую часть). Тьернин считается одним из самых чистых озер в мире.
Пляж Наутхольсвик - геотермальный пляж в пригородной зоне Рейкьявика. Несмотря на то, что даже в июле-августе температура воды в Атлантическом океане не поднимается выше отметки в 15 °C, в прибрежной зоне близ Наутхольсвика она держится на уровне 38-42°C. Секрет кроется в термальных источниках, которые подогревают морскую воду. Зона для комфортного купания представляет собой бассейн на открытом воздухе, расположенный на берегу залива.
Ну и наконец Голубая лагуна — популярный геотермальный курорт в юго-западной части Исландии, расположенный на полуострове Рейкьянес, в 38 километрах от столицы страны. Геотермальный комплекс состоит из нескольких бассейнов с водой ярко-голубого цвета и является одной из главных достопримечательностей Исландии.
Живописную Голубую лагуну окружают лавовые поля и покрытые серо-черными глыбами фантастические ландшафты. Местами нагромождения лавы покрыты подушками зеленого мха, а вдалеке видны контуры геотермальной электро-тепло-станции Свартсенги, которая одна обслуживает весь Рейкьявик…  Голубая лагуна – единственный в своем роде природный памятник планеты, и сюда ежегодно приезжает 300 тысяч человек со всего мира.
Увидев это чудо, мы бросили свой экскурсионный автобус, которым могли добраться обратно до города и пошли купаться в молочной теплой воде Голубой лагуны на краю света, в Исландии.

См. мою рец.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2020/02/26/1509