А. Д. Шестопалов и его палач Е. Коган

Юрий Шестопалов
Светлой памяти Шестопалова Александра Дмитриевича, брата моего деда Шестопалова Петра Дмитриевича, посвящается

Несколько дней назад получил "Дело" Шестопалова Александра Дмитриевича, брата моего деда. Спасибо за это сотрудникам ФСБ, которые нашли время сделать копии и переслать материалы дела.
А. Д. Шестопалов был репрессирован большевиками в 1932 году по обвинению в шпионаже в пользу Китая, в возрасте 25 лет. Реабилитирован 11 июня 1990 г. Военной прокуратурой Дальневосточного военного округа. Из заключения о реабилитации, что он арестован "…2.06.1932 г., обвинение не предъявлялось. 16.09.32 г. тройкой ПП ОГПУ МО осужден по ст 58-6 /шпионаж/". Учитывая место, время, и обстоятельства дела, более нелепое обвинение придумать невозможно.
Он жил в бывшей станице Бибиковской, которую большевики переименовали в село Бибиково. Впрочем, как и все казачьи станицы по Амуру и Уссури, чтобы начисто стереть память об амурских и уссурийских казаках вообще, равно как и самих казаков и членов их семей. Но последнее людоедское желание в полной мере воплотить в жизнь им не удалось, и какие-то казачьи "недобитки" и их потомки, в числе которых нахожусь и я, каким-то чудом уцелели. Но род наш большевики перебили сильно, а тем, кто остался в живых, пришлось жить в тяжелых условиях, фактически выживать. Понятно, что такая жизнь не способствует реализации человеческого потенциала.
Мой прадед, Дмитрий Матвеевич Шестопалов, был старшим урядником Донского войска, и в конце 19-го века со своим братом Николаем прибыл в Амурское Казачье войско. После нападения китайцев на Благовещенск летом 1900 года, они участвовали в военных действиях против Китая в 1900-1901 гг. Дмитрий Матвеевич был награжден орденом Святого Георгия. Мой дед, Петр Дмитриевич Шестопалов, погиб в декабре 1943 г. на фронте. Естественно, как "без вести пропавший", потому что иначе бы этой власти надо было платить мизерное пособие семье погибшего, но это не большевистское отношение к "быдлу", к "массам", кем для Троцкого-Бронштейна и Сталина-Джугашвили был весь народ.
Многих из нашего рода большевики тем или иным образом убили, остальным не дали подняться. Это так. Но мы вернемся. (Кстати, похоже на историю другого рода (может, и ветви) донских казаков Шестопаловых, описанную в книге А. В. Шестопалова "Род и судьба казаков Шестопаловых". По ним большевистская власть тоже прошлась, как бульдозером, да ещё на несколько раз.) Вообще, с кем не поговоришь, чуть ли не у всех в роду убитые или репрессированные этой дикарской, людоедской властью.
Станица Бибиковская (а сейчас, к сожалению, загибающееся село Бибиково) располагалась на берегу Амура, и традиционно жители вели торговлю с китайцами. С приходом большевиков жить стало намного труднее, и понятно, что народ продолжал вести обмен с китайцами, у которых можно было хотя бы что-то приобрести, переходя для этого на китайскую сторону. (Для них это было обычное дело, примерно как в 90-ых народ ездил из Белгорода на Харьковский рынок за одеждой и конфетами, и никого не беспокоило такое "нарушение" границы, а пограничники так были даже рады взимать мзду.) Особенно такой обмен стал необходим, когда большевики всех ограбили под предлогом "коллективизации" - организации колхозов. Бывал на китайской стороне и Александр Дмитриевич, равно как и многие другие жители села. И этого оказалось достаточно для обвинения в шпионаже.
Обвинительное заключение, на одной странице, сфабриковал оперуполномоченный 3-го отделения ОО ОГПУ МВО Коган (инициалов Когана в деле нет, но в подписи первая буква Е.) Все дело, обвинение в шпионаже в пользу китайцев, ШИТО БЕЛЫМИ НИТКАМИ. Да, я читал, что людей сажали по надуманным обвинениям, что выбивали из них показания. Но когда читаешь материалы КОНКРЕТНОГО дела, придуманного из НИЧЕГО, в котором нет абсолютно никаких доказательств, нет даже элементарой логики, да ещё о своих родственниках, ощущения, должен вам сказать, трудно описать. Какая-то смесь чудовищной, до нелепости, жестокости и бесчувственной дикости. Понимаешь, что ему пришлось иметь дело с патологическими убийцами, которые в то же время ясно осознавали, что оно творят беззаконие. (К чести Александра Дмитриевича надо сказать, что он не согнулся перед своими палачами.) Поражает степень животной бесчеловечности и цинизма, когда заведомо невиновных людей под нелепыми предлогами обрекают на муки и смерть, прекрасно понимая при этом, что эти люди НЕВИНОВНЫ. АБСОЛЮТНО! Если это не геноцид, принимая во внимание масштабы репрессий, то тогда объясните мне, что же такое геноцид. И заодно, кто такой эталон кровожадности Пол-Пот, и кто такие Троцкий и Сталин, и чем они отличаются от Пол-Пота - если такое отличие есть ВООБЩЕ?
Имена жертв кровавого большевистского режима должны быть известны. Но также должны быть известны имена и их палачей, в данном случае, ПАЛАЧА Е. КОГАНА. Рядом с именем каждой жертвы должно быть имя палача. Чтобы они и их потомки знали, что все равно так с рук не сойдет. Что и они уязвимы. Что придется отвечать. Как-то, но придется. Чтобы боялась их животная натура возмездия. Оперуполномоченный Е. Коган побоялся поставить свои инициалы. Утвердивший обвинительное заключение Зам. начальника ОО ОГПУ МВО даже фамилии своей не поставил, есть только неразборчивая подпись. Подлецы и палачи БОЯТСЯ. Знают, что делают их руки, которые по локоть в крови. Палачи на эшафотах всегда в масках. Палачи в кабинетах - без фамилии, палачи помельче - без имен и отчеств. Потому что боятся. И надо, чтобы ещё больше боялись. Чтобы неизбежным было разоблачение, чтобы сорвали маски с них, чтобы выставили на виду всех, чтобы знали их имена, отчества и фамилии так же, как и имена их жертв. И чтобы неизбежной была расплата за их черные дела. Для ВСЕХ ПАЛАЧЕЙ.