Необычные картины Дженнис Кортес

Павел Пегов
Дженнис Кортес: 1944 год.

Получила отличное специальное образование.

Степень бакалавра искусств была ей присвоена в Школе искусств и дизайна имени Херрона, университета Индианы.

Частным образом занималась она с известным голландским художником Антониусом Ремакерсом.

Окончательно отшлифовала своё мастерство  у Арнольда Бланша в Лиге художественных студентов Нью-Йорка.

Свой путь, как самостоятельный живописец, Дженнис начала с картин, изображающих союэ человека и коня. И достигла в этом деле международного признания.

Но затем, примерно с 80-х годов прошлого столетия, Кортес нашла свой оригинальный путь в изобразительном искусстве, который принёс ей действительно всемирную известность.

Этот путь называется: картина в интерьере.

Вот что пишет о её творчестве известный американский искусствовед Роберт Ясин: "Все искусство - это диалог. , , В картинах Кортес каждая работа говорит с нами на многих уровнях и создает в нас чувство взаимопонимания и спокойствия. Это происходит потому, что в картинах Кортес нет ничего произвольного. Выбор воспроизводимой картины, окружающих ее элементов, места, которое занимают элементы, освещение, цвет, все тщательно подбирается и организуется в соответствии с полностью сформулированным планом, определенным художником ".

А вот что сказала о своих работах сама Дженнис Кортес: «Каждая картина начинается с видения в сознании художника. Иногда готовая часть появляется в разуме полностью, а иногда она аморфна - но с каким-то привлекательным характером, который требует развития. В любом случае, между этим первым вдохновением и законченной картиной лежат часы исследований, тысячи вариантов и, конечно же, большая радость живописи. Процесс органичен. Даже имея хорошо продуманную композицию на месте, картина живет своей жизнью, и лучшие из них удивляют даже художника поворотами, которые затмевают самые умные планы. Как будто творческий дух внедряется в работу, желая служить своим собственным интересам с решениями, которые намного превосходят оригинальное, ограниченное видение художника ».

В золотую десятку тысяч лучших живописцев мира Кортес не входит.

Но её картины украшают многие музеи и частные коллекции.

Она участвует во многих выставках, вернисажах и экспозициях.

Работает много и очень продуктивно.

Её мастерство копииста заслуживает высочайшего уважения.

Она как-бы даёт вторую жизнь работам лучших мастеров прошлого, заставляя любителей искать и вспоминать имена и оригиналы.

Мне лично очень понравились многие её картины.

И я решил представить их всем любителям изобразительного искусства в разных социальных сетях.

Стиль: фигуративное искусство, реализм, романтический реализм с очень умеренным влиянием некоторых изысков современного модерна.

Жанр: очень оригинальный - картина в картине, или картина в интерьере. А уж картины в интерьере соответствуют жанру тех мастеров, которых Дженнис берёт за образец. Тут и пейзажи, и портреты, и исторические образы, и жанровые сцены, и многое другое. И всё в великолепном исполнении.

Палитра: яркая, красочная и привлекательная.

Вернисаж прилагается:
https://www.liveinternet.ru/users/5591322/