Всё про то же...

Оранжевый Лекарь
Да всё про то же…
Рассказывал уже, нашёл я как-то чек на телевизор Ц202, с диагональю 61 сантиметр, что купил в январе 1981 года. На сумму в 794 рубля. Две моих зарплаты. А средняя зарплата в стране была тогда 178,4 рубля. А средняя пенсия 57, 2 рубля. Максимальная пенсия, это хорошо помнит каждый старый пень, вроде меня, была 120 рублей.
Нетрудно подсчитать, что среднестатистическому трудящемуся (тунеядцев в 1981 году в тюрьму сажали, так что их не берём в расчёт), для покупки телевизора нужно было трудиться 4, 5 месяца. Это если не есть, не пить и не одеваться-обуваться в чехословацкие ботинки, а донашивать старые калоши.
А среднестатистическому пенсионеру, соответственно, для покупки телевизора надо было не пить, не есть 13,88 месяца.

И вот всё не даёт покоя этот чек. Вернее, не даёт покоя мысль, а что мог купить наш среднестатистический советский труженик, если откажется от покупки телевизора? Ну и пенсионер, соответственно.
Про среднюю температуру по больнице каждый норовит сострить. А ведь с пенсиями такая же шутка, что с пресловутым градусником.  Вот была такая книжка. Называлась «Народное хозяйство РСФСР в 1990 году. И в книжке этой названа средняя пенсия колхозника в 1980 году. И эта средняя пенсия сильно отличается от средней пенсии среднестатистического трудящегося. И составляла она 34,8 рубля.
Так что, среднестатистическому колхозному пенсионеру, всю жизнь кормившему среднестатистического советского трудящегося, для покупки телевизора нужно было не пить и не есть не 13,88, а 23,35 месяца.

Это ещё не вся арифметика.
По той же статистике, минимальную пенсию в 1981 году получали 25 процентов пенсионеров. И составляла она для колхозников, начиная, как раз, с 1981 года, 28 рублей. А до 1981 года она была 12 рублей. 66 месяцев надо было копить деньги (это если самому совсем не жрамши) целой четверти колхозных пенсионеров, чтобы купить цветной телевизор.
А ещё и максимальный порог пенсии для колхозника был установлен в 102 рубля, а не в 120.

Это уже не арифметика, это геометрия Лобачевского. За что так обижали кормильца? О котором писал Некрасов: "Я такого угла не видал, где бы сеятель наш и хранитель, где бы русский мужик не страдал". Как будто, не ста годами раньше, а про колхозника.

А сколько нынче стоит телевизор на кухню с небольшой диагональю, этак сантиметров 80? Да 6-7 тысяч. И даже за 5 предлагают. Так, в "Ашане" вчера телевизор Soundmax SM-LED24M04 с диагональю 24 дюйма, что как раз соответствует 81 сантиметру, стоил 5555 рублей. Среднестатистический пенсионер может на пенсию купить два с половиной телевизора с приличной диагональю. Конечно, если нынешний пенсионер разгубастится на смарт-телевизор с диагональю в два метра, то придётся попоститься.



Установленная в 1961 году цена на самую популярную, ностальгически вспоминаемую дедками и бабками «Докторскую» колбасу была 2 рубля 30 копеек.
Нетрудно подсчитать, сколько колбасы мог купить среднестатистический советский пенсионер.
57,2 поделить на 2,30 равно 24,8 кг. Колхозный пенсионер, соответственно, на свои 34,8 рубля, мог купить с пенсии 15,1 килограмма «Докторской».

Сегодня фиксированных цен нет. Зато пенсии не разделяют на колхозные и городские. Прошёлся я вечером, для сгона лишнего веса, по окрестностям, заходя в ближайшие магазины.
Сегодня «Докторская» в ближайших магазинах стоит от 310 до 630 рублей. То есть, в среднем 470 рублей. Итого, среднестатистический российский пенсионер может купить на пенсию 31,9 килограмма «Докторской.

Цена на говядину, действующая с 1961 по 1991 год была 2 рубля ровно. Свинины и баранины – 2 рубля 10 копеек. Итого, с пенсии советский среднестатистический пенсионер мог купить 28,6 килограмма говядины, и по 52 килограмма свинины и баранины. Колхозный пенсионер, соответственно, около 17 килограммов.

В ближайшем сетевом магазине «Глобус» свинина, разделанная советским способом, то есть, простым отрубом, стоит 180 рублей. Говядина 280 рублей, баранина – 450. Получаем, с пенсии среднестатистический российский пенсионер может купить, соответственно, 83 килограмма свинины, 53 килограмма говядины, 33 килограмма баранины.

Есть, правда, одно существенное замечание. Колхозный пенсионер мог купить мясо или колбасу по государственной цене лишь теоретически. Цена в сельских магазинах устанавливалась сельской потребительской кооперацией (сельпо). И эта сельповская цена эта в разных «братских республиках» различалась. «Докторская» стоила 3,50 – 5 рублей, мясо, соответственно, 3 – 5  рублей за килограмм. Так что, все вышеперечисленные цифры килограммов для колхозника ещё раза в два ниже.

Вот на водку даже и в сельпо была госцена. Водка это святое. И каждый колхозный пенсионер мог купить с пенсии аж 9,6 бутылки водки по 3,62 РУБЛЯ. Сегодня что? Минимальная розничная цена на водку установлена на 2020 год в 230 рублей. Накинем накладные расходы, и возьмём для подсчёта 300 рублей. Итого, среднестатистический российский пенсионер может с пенсии обожраться водкой до смерти, купив на всю пенсию не 9 с половиной, а все 50 бутылок водки.

Хлеб в 2019 году стоил, в среднем по стране, так:
Чёрный хлеб 50,54 рублей за кг. Белый хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта 75,87 рублей за кг. Серый хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сорта – 49,96 рублей за кг.

Итого, с пенсии можно купить 296 кг чёрного хлеба и 197 кг белого хлеба высшего сорта.

А советский пенсионер мог купить 193 кг белого по цене 28 копеек или 338 кг чёрного по цене 16 копеек за килограмм. Ура! Больше чёрного хлеба мог позволить себе есть среднестатистический советский пенсионер по сравнению со среднестатистическим российским.
Хлеб, правда, стоил по продовольственным поясам по-разному. Чем севернее, тем дороже. В Липецкой области, например, 16 копеек, а в соседней Тульской – 18 копеек.

Сахар стоил 94 копейки. И среднестатистический советский пенсионер могу купить 60 кг сахара с пенсии. Вчера видел сахар по цене 24 рубля за кг. А сегодня прочитал, что закрылось несколько сахарных заводов: перепроизводство. Это сколько же, получается, сахара может купить с пенсии россиянин? 625 килограммов! 625 килограммов против советских 60. Не удивительно, что число больных сахарным диабетом растёт и растёт.

Переходим к коммуналке. Тут, конечно, сравнение не получится полностью корректным.  Потому что, например, за пользование газом платили не по счётчику, а «с человека» и не было такой услуги, как например, домофон или система видеонаблюдения.
Тут надо считать конкретно, хотя бы, на личном примере. Киловатт-час электроэнергии стоил 4 копейки. Итого, за 200 киловатт-час выходило 8 рублей. В деревне была льгота для колхозников, врачей, учителей – две копейки всего стоил киловатт-час, значит, 4 рубля в месяц. Итого 14 процентов средней по стране пенсии. В деревне – 7 процентов от средней по стране пенсии, а от колхозной средней пенсии, соответственно, 11 процентов. А сегодня?
У меня есть квартира в городе и домик в деревне. Зиму я живу в городе, лето – в деревне. Цена разная. В городе 3 рубля за киловатт, в деревне – 2, 60. В среднем, зимой потребляется киловатт 180 – 200. Итого выходит, где-то 560 рубликов. Или 3,7 процента пенсии. Летом около ста киловатт, то есть, около 1,8 процента от средней пенсии.

В СССР не положено было иметь более одного жилья, и платил я за всю коммуналку где-то 5,5 рубля. Что примерно 10 процентов от средней пенсии.

Сегодня же за всё про всё, зимой, в отапливаемый период, за два жилья – почти семь тысяч, то есть, 46 процентов средней пенсии. Летом – около 2,5 тысячи рублей. Что составляет около 16 процентов от средней пенсии. В среднем за год 26 процентов. Из них почти полторы тысячи плачу управляющей компании ни за хрен собачий. За управление. За то, что два раза в год открывают и закрывают вентиль в подвале, да раз в месяц подметут на лестничной площадке.

Много. Летом в четыре с половиной раза больше, чем в 1980 году. Да и в среднем, в два с половиной раза больше. Жадные они, коммунальщики, безмерно жадные. Правда, коммунальщики, они ведь не с Марса к нам прилетели. Они наши же родня или соседи…

Но, как говорится, два хорошо не бывает. Должен же быть баланс. Как говорил великий Ломоносов, если в одном месте убудет, значит, в другом прибудет. Зато мы, среднестатистические российские пенсионеры, можем сахара есть в десять раз больше, «Докторской» колбасы в два раза больше, а водки пить в пять раз больше, чем пенсионеры 1981 года. Если здоровье позволит.
Но главное, среднестатистический пенсионер может купить с пенсии два с половиной телевизора. А телевизор это главное в среднестатистической пенсионерской жизни. Какой же без телевизора пенсионер?