Путин спас страну от 90-х. Почему мы верим в этот

Шаман
 

Реакционная путинская и путиноидная свора, охраняющая оружием "слова и морали" трон кандидата в Верховные Правители Единой России от обвинений любого рода и нападок со стороны "недовольной черни", в последнее время начала повсеместно приводить убийственный, по их мнению, довод полезности Путина и его героических заслуг перед страной.
Он, видите ли, спас Россию от "лихих 90-х" и "бандитского Петербурга".
Сами знаете - "он поднял страну с колен и накормил голодных, заново создал армию и флот, восстановил образование и медицину, дал людям работу и прекратил разворовывание государственных ресурсов"...
И дальше в том же духе. Так, словно это чистая правда. Будто заводов, школ и больниц сегодня стало больше, чем в 90-е, будто наша армия сегодня способна действовать самостоятельно в зонах интересов США, а не только на своих полигонах, словно нынешний уровень жизни и её уклад позволяет гордиться собой и страной всем россиянам, а не только коррумпированным чиновникам...
На самом деле заводы и совхозы перестали уничтожать лишь в силу той причины, что уничтожать уже нечего. Россия не нуждается в собственном производстве товаров, выбрасывая на мировой рынок по дешёвке углеводороды и лес. В количествах, способных ужаснуть любого здравомыслящего экономиста. И так же тотально зависит от поставок технологичных товаров и продуктов питания из-за рубежа. У нас даже армейская электроника не наша. В силу той простой причины, что наша не производится, не на чем. Обороноспособность страны в таком случае можно назвать без натяжки лишь надувной.
 
Но нам настойчиво внушают про 90-е, как тогда было плохо и как сейчас стало хорошо. Что мы забыли, что такое задержки зарплат по полгода, что пенсионеры нормально питаются (!!!), что слово "рэкет" стало достоянием истории и так далее. Вплоть до того, что Россия перестала пить!
Давайте вспомним сами, без подсказки, эти самые 90-е. Не слушая никого - те, кто помнит.
Первая половина десятилетия, пока наш дорогой Владимир Владимирович набирал свой политкапитал в Петербурге, и в государственной экономике страны как-то сильно не отсвечивал (кроме "доклада Салье" - о разграблении Путиным бюджета СПБ), действительно, было очень тяжко. Действительно, творилось чёрт-те что.
 
И действительно, люди голодали по-настоящему, советская экономика разрушалась гайдарами и чубайсами стахановскими темпами. И, как теперь мы знаем, Путин в этом разрушении экономики по заказу принимал самое непосредственное участие. На своём участке "поля боя". Где Путин - там и Медведев, они же неразлучны... И ещё более неразлучен с верховной властью Чубайс.
https://www.youtube.com/watch?v=CY4sU7nSREM
В ход для развала шло всё, но на виду для народа были бандиты (ОПГ в малиновых пиджаках), дерибанящие и грабящие и державу, и граждан, пытающихся что-то заработать вопреки созданной обстановке, чтобы выжить. Тех кто делал попытки "вписаться в рынок", чтобы не вымереть.
А вот со второй половины 90-х, как ни странно, жизнь начала налаживаться. Снизу. Бандюки набили карманы, поделили сферы влияния, положение в Чечне стало стабильным, хотя и тяжёлым, к терроризму привыкли, и люди начали зарабатывать. Даже задержки выплат на госпредприятиях стали сокращаться, хотя зарплаты практически не росли.
И народ повалил в частный бизнес - ЧП и тому подобное. В основном - в торговлю и строительство. Тех, кто выбивался из среднего уровня доходов, "заботливо" крышевали бандиты, забирая свою дань. Но время утюгов закончилось, выбивание мзды из предпринимателей стало более культурным. Оказалось, что хищники и жертвы могут договариваться...
К концу лихих 90-х в России появился реальный средний класс. Пусть не слишком многочисленный - но вполне уважающий себя. И многие добивались настоящих успехов.
Тогда можно было не уметь строить - но зарабатывать на шабашках за неделю, как на госпредприятиях за месяц. Даже кривыми руками можно было прокормить семью: руки, как ни странно, были востребованы. А уж если действительно умеешь что-то делать...
Помните, наверное, про стобаксовую штукатурку-шпатлёвку? Как бандюки проверяли качество работ? Если на квадратном метре бумажка в $100 не пролетала между стеной и правилом - то штукатур-маляр её получал. А если пролетала - то пролетал.
Между прочим, это было честно, и понятие "кидалово" тогда не было. Договорились - всё по понятиям.
Можно было работать на заводе или в школе, и сидеть от получки до получки на кашах и простой пище - но с голоду уже никто не загибался. Были ещё и заводы, и школы, и фермеры начинали понимать, что со своей земли можно не просто кормиться, а жить на широкую ногу!
И можно было работать на себя, не обращая внимания на государство. Проблемы гастарбайтеров тогда не существовало как таковой. Молдаване, хохлы, бульбаши немного перебивали ценники, но работы всё равно хватало всем. Все начали строиться! Начали расти какие-то мелкие мастерские, лавочки, магазинчики-контейнеры на рынках - и они тоже приносили доход своим хозяевам.
У людей начали появляться живые деньги. Люди начали себя уважать. Бандюки становились депутатами и чуть ли не губернаторами. Они начинали превращаться из быков и паханов в людей. Именно они начинали задумываться, как увеличить свой капитал по-хозяйски.
 
А эти бандитские капиталы наросли уже весьма значительно. Россия к 2000-м была в шаге от нормальной экономики, основанной на реальной конкуренции. В которой находилось место всем. Не умеешь строить хорошо - ставь бабушкам заборчики на даче, всё равно с голоду не помрёшь и шаверму будешь кушать! Умеешь плитку класть как мастер - за пару хороших заказов себе джип широкий купишь, а клиенты будут в очереди стоять! Хорошо торговое дело поставил - твоя крыша заставит тебя открыть торговый центр и капиталом начальным поможет. Полным хозяином там ты не будешь, но через годик свой самолёт купишь. Не можешь - ну и продолжай продавать семечки на рынке. Всё равно не нищий...
Государство не знало, что такое налоги с ЧП, и самозанятые (не было тогда этого слова) тоже не знали. Пришёл в налоговую раз в год, принёс коробку конфет девочкам, сказал, что без доходов - и гуляй, Вася! Мы к тебе придём, когда ты засветишься...
Царил чёрный нал. Царили баксы. Но деньги в стране вертелись со страшной силой, вокруг будущих настоящих капиталистов, всех с криминальным прошлым, но с адекватными понятиями о жизни и работе. И с жёсткими установками относительно собственности и честности.
А в новостях то и дело сообщали о перестрелках и убитых в результате разборок бандитах и предпринимателях.
К миллениуму в стране хватало школ, больниц, всё ещё были крупные заводы, институты, учёные, и при этом низовое население уже поняло, как вписываться в рынок. Работай честно - и будет тебе счастье! Новый мир оказался достаточно прост для понимания.
Оппозиция глумилась над алкашной версией царя всея Руси как могла. Народ на всех уровнях с удовольствием ржал над "Куклами", но на баррикады никто не рвался, ожидая, когда Бориска сам отдаст богу душу с перепою. Все его ненавидели, но всем было на него плевать. Своих дел хватало - и дел успешных!
 
Россия была в то время парламентской республикой - и в ней готовилась схватка политиков за власть после ухода Ельцина. Как сейчас можно понять, это была бы конкурентная, достаточно честная борьба с классическим подкупом избирателей, а не жёсткими директивами избирательным участкам, сколько процентов голосов за нужного кандидата они обязаны дать к вечеру.
Все как-то не думали, что в новое тысячелетие страна войдёт с таким подарочком - сменой ухожука на молодого перспективного серого полковника, директора ФСБ, непонятно откуда вынырнувшего из недр администрации Президента. Который взялся поднимать страну с колен - чего все очень давно ждали.
Ведь в Югославии наши всего лишь захватили аэродром, помешав янки на весьма незначительной территории, а  не вычистили всю страну от натовцев. И Евгений Примаков всего лишь развернул самолёт над Атлантикой, когда узнал о начале югославской бомбёжки. Хотя Ельцин и не давал ему такого распоряжения...
Сегодня наши войска в Сирии послушно перемещаются туда, куда прикажут "партнёры",  указания которых и выполняет армия РФ. А турки без малейшей боязни сбивают наши самолёты, словно знают заранее, что за это Турция получит от России дармовой газ и кредиты на наше же оружие. Кредиты, которые Путин обычно прощает всему миру - но только не россиянам, которых поднял с колен.
И которые теперь должны ему по гроб жизни за то, что вся Москва уселась в личные авто и забила город пробками. За то, что появились квартиры-путинки по 11 кв.м., что до последнего времени никто не мог себе представить: что россиянин будет радоваться жизни  в спичечном коробке. Что детских садов и школ будет катастрофически не хватать, и очередь в детский сад надо будет заказывать за 5 лет до рождения ребёнка. При том, что поголовье населения в РФ сокращается на миллион в год. А детей рождается всё меньше.
 
Зато сказочно выросло количество храмов, в которые никто не ходит - кому они нужны? Зато АвтоВаз то и дело останавливает производство, потому что все запчасти для сборки "жигулей" производятся в Китае... Или в Иваново останавливаются ещё существующие швейные фабрики, потому, что Турция не даёт ткани...
20 лет люди верили, что борьба с бандитизмом 90-х и победа над ним - благое дело. Что Вертикаль Власти Путина - это путь к процветанию страны. Но оказалось - это путь к процветанию Путина и его друзей. Закон в России начал торжествовать, но только над простыми людьми. Те бандиты, которые прошли через горнило российской вертикальной бюрократии, теперь сами стали законом - как клан Кадыровых, например, когда-то специализировавшийся на истреблении русских.
Стрельбы теперь нет, и нет теперь молдаван, хохлов, беларусов, отбивающих работу у российских строителей. Они уехали в свои республики, где теперь платят больше. Но и российским строителям некуда приткнуться: кругом засилье азиатских гастарбайтеров, таджиков, узбеков. Количество которых в крупных городах стало сравнимо с количеством местного населения.
Проскакивают сообщения, что они тоже начинают уезжать к себе потихоньку: в России даже им не нравится оплата труда. Наверное, она должна нравиться русским гражданам- соответственно тому уровню самоуважения, что они испытывают к себе.
И сами граждане перестали строиться. Теперь и русский специалист, дока и мастер на все руки, не на джип старается заработать - а на квартплату и на бензин для старенькой иномарки, взятой в кредит. О котором в 90-е он и понятия не имел - как и о том, что бак бензина - это дорого.
 
Раньше предприниматель боялся бандита с битой, но ему было что терять, и он мог сопротивляться. А сейчас он униженно ползает перед чиновником с бумажкой и отчаянно ищет дружбы с депутатом, чтобы перекинуть через церковь ему очередной откат. Который идёт независимо от уплаты налогов, общая сумма которых может превышать и сам доход. Как хозяин решит посчитать.
Эти налоги, которых так не хватало государству  в 90-е, оно теперь собирает сполна. С тех, кто хоть как-то может их платить. Даже с дедушек с мизерной пенсией Путин собирает налоги за туалет на дачном участке. А в виде обратной благодарности от него дедушка может посмотреть на параде на Красной Площади на наших гвардейцев, которые сделают как-нибудь отбивную из его внука или из него самого.
А наши учителя и врачи всё так же сидят на простой здоровой пище от получки до получки. А премьер-министр и друг Путина посоветовал им заняться чем-нибудь другим, если им не нравится государственное содержание.
Куклами в 90-е для насмешек народа была власть. Теперь народ стал куклой для власти  но не только для насмешек, а ещё и для битья.
Хватит, наверное. Много написал.
Сегодня, думаю, вы согласитесь с моим мнением о том, что было, что есть и что будет: хоть чёрта лысого сажайте на трон или в ступу, а нам верните возможность жить и работать по-человечески - сами себя прокормим!
Но не трогайте нас! Никак.
 
Степанов © 2020 При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.