Шедевр зодчества СССР разрушили за одну минуту

Шаман
 
Кадры решают всё. И.Сталин.
СКК.
В ближайшие дни эти буквы будут на главных страницах российских новостей. Это - Спортивно-концертный комплекс имени В. И. Ленина в Санкт-Петербурге. Одна из вершин инженерной советской мысли и мастерства исполнения, возведённый к проведению первой в нашей стране Олимпиады в 1980 г.
Я жил рядом с этим невероятным по красоте и колоссальности комплексом, много раз бывал в нём. Здание такое, что внутри можно было гулять целый день и так не обойти его всё. Несколько огромных концертных залов, арена-каток, и ещё много, много чего интересного и необычного...
Там я вживую слушал концерт "Короля и шута", там мои дети посещали городские ёлки и представления, там в 90-х мы отоваривались на ярмарках-толкучках. Много что можно вспомнить, но при любом воспоминании о СКК меня всегда охватывает восхищение и гордость за него, за гений советских строителей и учёных, за свою страну - СССР, сумевшую создать такое чудо. Научно-техническое общество Франции в 1988 году к столетию возведения Эйфелевой башни, включило СКК имени Ленина в список величайших достижений XX века, в который, к примеру, вошел и туннель под Ла-Маншем...
 
И теперь его нет. Его снесли, а точнее - варварски уничтожили. Попытавшись "реконструировать", чтобы приспособить под какие-то нужды современного российского бизнеса.
Последний раз СКК выполнил свою прямую функцию 11 августа 2019 года, благодаря концерту Дженифер Лопес. И после этого "закрылся на ремонт".
Который закончился катастрофой.
Причина катастрофы - как и почти любой другой в России в последнее время - люди не на своём месте. Которые занимаются не своим делом. Поверьте, это истинная причина всех катастроф с "человеческим фактором". И чем больше в стране подобных происшествий - тем больше людей занимаются не своим делом.
У нас это начинается на самом верху - иначе не было бы нужды в недавней отставке правительства. И по цепочке тянется в самый низ, вплоть до рядовых чернорабочих. Вы этого ещё не заметили, не поняли?
Петербургское градоначальство не могло решить, что делать с комплексом, когда он перестал приносить доход и не придумало ничего лучше, чем приватизировать памятник архитектуры с международным статусом.
 
В результате многолетнего пребывания в полузаброшенном, полудействующем состоянии, пока решалась его судьба, и не было настоящего хозяина, элементы конструкций СКК без должного ухода начали приходить в негодность. И в прошлом году его наконец-то поставили на ремонт и реконструкцию.
Но заказчики работ, как уже стало известно, решили сэкономить - так широко, по-русски. В четыре раза: вместо сметных 800 миллионов они обошлись наймом рабочей силы в 200!
На своём ли месте эти люди - вопрос. Надо полагать, на ремонте личных квартир они вряд ли экономили бы так жёстко.
Как выяснилось, подрядчик, от которого требовалось исключительное знание современнейших и сложнейших строительных конструкций, вообще не имеет строительного образования, которое ему заменяет диплом непонятного происхождения.
Чтобы подступаться к такой операции по замене крыши СКК, созданной по принципу натяжной тросовой конструкции - тот же принцип применяется в вантовых мостах, и в Останкинской телебашне, но в СКК всё было на порядок сложнее! - нужно быть инженером мирового уровня. Чтобы вообще понимать, что делаешь!
Крыша СКК была подобна колесу с натянутыми спицами. На котором держалась сорокаметровая железобетонная ажурная стена-барабан. Диаметром 160 метров!
Это я объяснил очень грубо и не полностью, на самом деле СКК был гораздо сложнее устроен.
Порви на подобном колесе спицу - и оно сложится восьмёркой, потому что остальные спицы натянуты, колесо сохраняет форму лишь до тех пор, пока натяжение распределено равномерно. Даже при ремонте велосипедного колеса нужно знать, как с ним обращаться, чтобы не получить травмы и не испортить колесо. А тут - штука гораздо сложнее и в десятки тысяч раз больше.
В мире не так много зданий подобного рода, и ещё меньше опыта по их ремонту. По всем статьям планируемая реконструкция СКК была уникальной операцией, которая требовала эксклюзивного подхода и расчёта.
Но "реставраторы" решили не заморачиваться, и попросту перерезать тросовую систему, на которой держалась и крыша, и стены, газовым резаком. Словно не понимая тех последствий, которые непременно должны были случиться, если нарушится целостность хотя бы одного троса: мгновенное и неминуемое разрушение всего здания!
Если честно, такое наплевательское отношение к такому объекту и к задаче такого рода не просто ставит в тупик, а вызывает массу вопросов уже не о специальности исполнителей, а об их состоянии ума. Это же насколько нужно быть недоразвитым и отсталым умственно, чтобы на такое решиться! Даже отсутствие настоящего диплома - ещё не причина мыслить хуже, чем бабуин. Это же полное безмыслие!
Как ни странно, крыша СКК выдержала срез аж 9 вантовых тросов из 112 без каких-либо заметных трансформаций конструкции. Что говорит о той надёжности, с которой умели строить в советское время.
И только при резке 10-го ванта произошло страшное, но вполне предсказуемое для мало-мальски понимающего строителя: СКК мгновенно сложился.
 
При этом погиб 29-летний газорезчик Матвей Кучеров, который оказался даже не привязанным к люльке подъёмника: он не успел в неё заскочить и упал с высоты, вместе с рушащимися деталями циклопической конструкции.
Я не понимаю - неужели и он не понимал, что делал, и что могло произойти? Или вся фирма-подрядчик - азартные игроки в русскую рулетку? Но в данном случае шансов вот так демонтировать крышу без разрушения всего здания у них было меньше, чем при попытке выиграть в упомянутой забаве с полным барабаном... Иначе, как самоубийством, это не назовёшь.
Рабочий даже не привязывался, хотя только это и давало ему шанс выжить. Там ещё много подобных нюансов - вроде того, что народ работал не в спецодежде, а в трениках, и чуть ли не в тапочках на высоте, и всё вместе превращается в дичайший непрофессионализм и наплевательство, даже не на работу и "своё" дело, а на свою жизнь и на самих себя.
https://www.youtube.com/watch?v=-NTDncv0udQ
Как же мы сами к себе относимся, россияне? Господи, неужели наши скрытые желания - не хорошая и достойная жизнь и самоуважение, а разрушение всего достойного, построенного до нас, и смерть?
Пишу, думаю, а в голову лезет Путин, придумавший себе недавно титул Верховного Правителя России в новой Конституции - такой же титул, как у Колчака, которого расстреляли ровно сто лет назад... Это что - незнание истории или тоже попытка неосознанного суицида? В любом случае наш президент не на своём месте находится.
От СКК - гордости советского, а по наследству и российского инженерного искусства - за минуту остались одни развалины. Он рухнул и сложился, как карточный домик при попытке "реконструкции" нашими "специалистами", не понимающими элементарных вещей. Не видящих и не желающих видеть очевидное, не признающих законов простейшей механики и физики. Точно так же, как наши ведущие политики не понимают элементарной вежливости, священники - элементарной скромности и порядочности, экономисты - элементарных принципов экономики, армией командует человек, не понимающий и не знающий, что такое элементарная воинская служба.
Я не буду слишком распространяться на эту тему. Не то, чтобы лень или побаиваюсь кого-то обидеть - вы сами прекрасно знаете, какие и где у нас в стране специалисты и насколько они соответствуют своим должностям. Примеры кругом, вплоть до анекдотических, но в итоге не до смеха.
Это трагедия, а не комедия. Национальная трагедия, дорогие мои. И её мы создали сами, занимаясь не своим делом, а пытаясь найти кусок послаще, который всегда почему-то был чужой. Или, поняв, что этот кусок получить слишком сложно, хватали всё, что под руку подвернётся... Господи, в каком дурдоме мы живём, до чего мы докатились - и почему в том, что врач клеит обои на стройке, соревнуясь в дешевизне труда с гастарбайтером, виноват Обама или Путин? Почему это для всех нас - привычная картина?
И почему обрушение СКК для нашего сознания пусть неожиданно, но неудивительно?
 
Если честно, я в шоке от того, какие выводы просятся при осмыслении произошедшего. Они не укладываются в голове. А в целом мне страшно - за всю страну, за весь народ.
Который убивает себя сам, сверху донизу. Избрав для этого странный способ: не быть собой, не заниматься своим делом, и не заботиться даже о своей минимальной безопасности.
Я не знаю, что ещё сказать.