Здравствуй, Земля!

Сергей Парахин
     - Нил! Это ж сколько лет люди не были на Земле?
     - Сам знаешь - более 6 миллиардов лет.
     - Да, знаю, но как-то не верится.

     Фред снова припал к стеклу иллюминатора. Земля медленно увеличивалась в размерах. Она была совсем не похожа на ту голубую жемчужину, которую он привык видеть на фотографиях. Серый, испепелённый солнцем шарик - это всё, что от неё осталось.
     Спустя несколько минут с марсианского центра управления полетами поступил приказ переместить корабль на первую круговую околоземную орбиту. После этого от корабля отделился модуль с вездеходом и биороботами. Ещё полчаса и аппарат приземлился на поверхность Земли. Переданные роботами снимки показали, что поверхность планеты состояла из расплавленных пород и песка. На полюсах были небольшие полярные шапки изо льда. Атмосфера состояла главным образом из углекислого газа и сероводорода. Температура воздуха была в пределах 0…+100 °F*.
     После получения всех требуемых данных о Земле, астронавты собрались в главном отсеке корабля.

     - Да... Удручающая картина - солнце в стадии красного гиганта выжгло тут всё. - угрюмо промолвил Нил.
     - А ты ожидал другого? Наивный! - с насмешкой сказал Фред.
     - Ребята, выше нос! Скажите спасибо, что солнце не расширилось слишком близко до орбиты планеты. Иначе б и пара от неё не осталось. - вмешался в беседу командир корабля Стив Морган.
     - Ого! А это что? - воскликнул второй пилот Фрэнк, увидев на мониторе блеск
    


*Диапазон 0…+100 °F по шкале Фаренгейта примерно соответствует диапазону -17,8…+37,8 °C по шкале Цельсия.

Набросок