Экстрасенсы

Олег Аникиенко
    Мы  с Катей идем сквозь осеннюю изморось к целителю Маглюку брать у него интервью. «Экстрасенсорика»  – моя тема в городской газете «Горожане», где я тружусь корреспондентом. Катя – любительница всего мистического.  Просила взять с собой, если будет   что «интересненькое»…
        Сентябрьский дождь влепил листья тополей  в  выбоины асфальта. Катя под зонтом, таким же модным, как и сама. Ей всего двадцать четыре, но выглядит старше,  - невысокая, со строгой стрижкой, в углах рта – морщины. Видно, успела хлебнуть лиха, - прежний муж, наркоман, помучил изрядно. Теперь  без любви за бизнесменом.
      -  Кто он, Маглюк? Переделал фамилию?  Был - Могилюк… Хи – хи…
      -  Да,  мутный тип. Приехал из района, где служил священником. Теперь – изгнан, отстранен…
     -   За что?
     -  Официально за нетрадиционное лечение паствы. К молитвам добавлял остеопатию, действие биополем… А в реальности – кто знает…
     -  Думаешь, настоящий?
     -  Вряд ли. Наше дело – выслушать, записать. Он сам напросился.  Будет грузить «по - умному», хотя цель – заявить о себе… Ты – помалкивай…
     -  Шутишь? Я сама – экстрасенс! В казино выигрывала. Но там быстро  меняют крупье, если действуешь на рулетку…
     -  Твой бывший где?
     -  Сидит. Точней, -  шьет рукавицы, на зоне. Сколько ребят пропало…
     -  Слушай, они – пьют? Как у них с сексом? Устрой встречу в притоне...
     -  Опасно. А водку – нет, они наркоманы. Им женщина  под бок нужна…

      
       Мы подходим к общаге, где принимает Маглюк. В комнате грязно, мятая кровать и табурет с закуской. Сам целитель – огромный, рыхлый, похожий на мясника.  Карабас без бороды…
     - Здесь и целю. Кидай одежу на кровать. Я не укладываю,  -  поднимаю.  Вот так  беру и – на себя…
     -  Вы – экстрасенс? Откуда все пошло? Почему  сейчас открылось?
     - Ни хрена! Они не лечат! Потом  болезные ко мне идут. Батюшка, мол,
сними порчу… А у бабки позвонок выпер…
      Маглюк плескает в кружку дешевого вина, закусывает копченой рыбой. Жирные пальцы вытирает газетой.
      -  Я – костоправ! У меня дар! По наследствам. А экстрасенс правит поле. Выровнит, а болезнь осталась…
      -  Но вы не отрицаете ауру? Сглаз, как пробой энергии… порча…

        -  Мусор в голове! Потому  и  боятся  колдунов…   Я вот  скажу тебе –  наведу порчу! Проколю!
            -  Это вряд ли…
            -  А чего покраснел?
        Маглюк отзывает меня в коридор.
            - Слышь, Катюха чья? Оставь ее… Полечимся…
            -  Губы подбери! Катя, пойдем!
            -  Попомнишь меня…

        Мы идем в Дом культуры «Строитель», где обещают массовый сеанс исцеленния. Приезжие - магиня Дарья и шаман Пантелеймон.  На здании натянут внушительный баннер. «ОНИ ТВОРЯТ ЧУДЕСА! УСТРАНЯТ ЗАВИСИМОСТЬ, КОДЫ НА ПОХУДЕНИЕ, ЗАРЯДКА ВСЕГО!» Почему- то  лица целителей напоминают сказочных Алису и Базилио…
      Стоим в проходе, мест уже нет. Люди выставили на сцену банки с водой, зубные пасты,  щетки,  мыла… Из одного пакета торчит хвост рыбины.
     Женщина - с деревенским лицом,   в платке и с большим крестом на большой груди. Предлагает купить у нее магические предметы. Строгих правил применения нет. Можно в любое место, хоть глина, по ее словам, из Иерусалима.
      - Поднимите ключи от дома! – приказывает  магиня. Звучит барабанная дробь. В лучах софитов – Дарья! С мученическим лицом она поднимает руки вверх и к залу. Затем вертит руками, как мельница…
       -  Во имя Отца и Сына… Напряжение нарастает. Зрителей пробивает нервная дрожь. Вспыхивает свет, и телохранители выводят на сцену плачущую старушку. Дарья отводит бабку в угол сцены, что - то шепчет…
      Тут и появляется  Пантелеймон, Верховный Шаман Севера. Почему - то он  в костюме ковбоя,   под шляпой скрывает лысину.  Стучит  палкой в огромный бубен.
      - Изгоняю, отсасываю… Лярвы – бегите! А вы – кашляйте! Очищайтесь…
     Музыка гремит басами. Зал начинает кашлять, раскачиваться, вертеть головами.  Внезапно, рыбина на сцене оживает, дергается и колотит хвостом… Все в шоке. А в это время между рядами протискиваются помощники в черном. Они продают амулеты -  шкурки, лапки… А шаман рычит мантры…

      После обеда идем пообщаться с еще одним чудотворцем, приехавшим в наш городок.  Теперь – «Человек-легенда, русский йог Иван Иванов», пострадавший в СССР за индийскую философию. Прошел четыре года лесоповала. Окреп, как гласила реклама, и теперь ломает любые болезни.
     Зал Дома культуры «Металлист» переполнен. Люди добрались на костылях,  слепые, глухие, обожженные…  На сцене подпрыгивает  щуплый человечек в черном, на высоких каблуках.   Он ложится спиной на битое бутылочное стекло. При этом, славословит все славянское. Исподлобья «гипнотизирует»», обещая «воздействие», которое придет позже, само собой.  И, конечно, предлагает волшебные  биокорректоры, - пилюли в пакетиках. Кружки эти должны избавить  женщин от измен мужа, а мужьям добавить  потенцию…
       Я  заранее  наводил справки,  за что сидел йог. Он был осужден по статьям 221 (незаконное врачевание) и 228 (изготовление или сбыт порнографических предметов). Теперь Иван Иванов руководил Центром парапсихологии, писал научные статьи о бессмертии…
      Мы с Катей напросились к нему после представления.  Пожилой и явно утомленный «целитель» пил чифир (такой крепкий чай) из поллитровой банки. Цвет лица его был зеленый, а кожа – словно сморщенная картофелина.
     - Пишу о неумирании! – поделился он планами. – Бывший математик, ищу формулу… Я - Фауст, скрывающий  возраст.  В 70-х отсидел как антисоветчик, соратник Солженицина. Меня хотели пнуть за рубеж. Доллары обещали! Но я фанат России.  Да в наших условиях сволочь не выживет!
   …Почему неизвестен? Так в ящик не берут! Я ведь не учу забивать в себя гвозди.  А Русь воспрянет, она высшая раса. Я – за биополе. Не знаю, что это такое. Но могу обучить всяким «штукам»…
      Возвращаемся домой почему-то уставшими, вяло делимся впечатлениями. Йог нам понравился, как экземпляр: шутник, мошенник. Постаревший Хлестаков… Как специалист, - нет. Уж очень истощен…
    Захожу в свою квартиру и внезапно – сдуваюсь. Резкая потеря энергии. Я – словно шарик, проколотый иглой. Выступил пот, коленки ослабели…Едва добрался до кровати. Чертов энергет! Напрасно пил чай с ним в общем биополе. То-то вампир придвигался плотней…
    Проспал два часа, отошло. Энергия, конечно, возвращается. Зато будет опыт. Ладно, думаю,  русскому Кощею надо диссертацию закончить. А мы, молодые, поделимся ради науки…
 
      Вечером,  немного отдохнув, идем на курсы начинающих экстрасенсов. Наш гуру – городской студент пединститута Володя, скромный и, кажется, способный. Во всяком случае, -  вызывает доверие. И плата за обучение – символическая…
      В классе восемь  человек разного возраста. Всех объединяет интерес к непознанному в себе. Мы рисуем чакральные схемы, пробуем медитировать… Володя делится с нами впечатлениями о поездке на конференцию «Астрал».
     - Там такие люди! – рассказывает. – Идут рядом и, шутя, отвешивают друг другу энергетические оплеухи. Я к одному спецу. Говорю: – Буду ли я экстрасенсом?  Он отходит на пару метров и начинает мне надувать правое полушарие. Поверить сложно! Видно почувствовал во мне недостаток образного мышления…
      - А сами как развиваетесь? – спрашиваем Володю.
      - Занимаюсь цигун, выращиваю растения «любовью». Одно декоративное дерево погибло…
    - Что так? Недостаточно любили?
    - Уж так старался, так любил…

    Сегодня у нас последнее седьмое занятие. Теория нам дана, задачи определены, упражнения записаны. Дальше – свободное плавание. У кого –то, может, и получится… Но мы довольны и не хотим расставаться. Учитель заканчивает лекцию.
      «…Хватит строить космические машины! Человек должен встретиться с собой. Развитие наших способностей – пик эволюции. Мы откроем новые Миры…»
    - Давайте еще раз посмотрим  ауры друг у друга. Начните с меня. Смотрите расфокусированно, без напряжения, как бы играя. Но – настойчиво. Спокойно и уверенно, легко и напряженно…
    - Ой, вижу! – пищит Катя. - Над ушами! Как две полоски – синяя и зеленая…
    - Да, - говорю я. – Словно рожки растут…
    - Разобьемся на пары,  – продолжает Володя. – Катя с Борисом. Андрей – с Ирой…. Обнимемся… По - дружески. Не старайтесь любить. Почувствуйте уважение, как к самому себе. Он такой же, как я. Почувствуйте другого, его душу…
    Я подхожу к тихому мужичку. Он мне не нравился все  это время. Прыщавый какой-то, неопрятный, в бедной одежде…
     - Давай, что ли! Слышишь мое сердце? А я – твое. Как стучит… Блин! Вижу! Ауру твою! Оранжевая, как на иконах… Ну – чудеса!