Соль земли, или Странник из ниоткуда

Астахова Светлана
Часть 1.
Странник , который называл себя Авега
В городе Т., что на юге Росcии , ровно в полдень со стороны морского порта появился странный высокий человек с длинной бородой, аккуратно одетый, но в косоворотке и с котомкой за плечами. Он шел через город пешком, присел на скамью центральной площади около памятника Ленину, которые ещё встречаются в некоторых местах,  и закрыл  глаза. Посидел тихо  неподвижно несколько секунд.
Потом достал из кармана гребень, расчесал бороду,  волосы, легко встал, уверенно пошел к фонтану.
Только хотел наклониться, чтобы умыться, как к нему подошёл постовой милиционер, который его давно приметил на малолюдной площади и наблюдал за ним издалека.
Милиционер ( постовой, из новобранцев):

- Я извиняюсь, ваши документы!

Авега спокойно обернулся, строго посмотрел и пошел прочь.

Милиционер его догнал, зашел вперед:

- Гражданин, стойте! Ваши документы.

Странник остановился, но просьбу не выполнил.

Милиционер:

-Так, пройдемте в участок.

Странник пошел послушно рядом, не пытаясь сбежать. Навстречу проследовали два молодых человека с бутылками пива. Они пили находу, направляясь к лавочке. Милиционер:

- Извините, гражданин. Стойте рядом. Парни, у ну, стойте.

Парни продолжали идти. Милиционер схватил за руку Странника и пытался с ним догнать парней, странник его тормозил, парни перемахнули через ограждение и убежали в сквер.

Милиционер с сожалением посмотрел в след убегающим и обратился к страннику:

-Ваше имя, товарищ?

Странник молчал.

Милиционер:

- Глухой что ли? Как звать, спрашиваю!

- Авега. Ура!

- Что? При чем тут " ура ".

- Авега завидую. Ура!

- Так, пошли, клоун, там разберутся.

В комнате опорного пункта
постовой месте с дежурным пытается выяснить личность.
- Да я же тебе говорю, Авего он.
- Да, врет нагло.
- Покажи документы, что там у него в мешке?
- Не знаю, не проверял еще.
- Авего, сумку дайте.
Авега снимает котомку, развязывает. Молодые милиционеры рассматривают  содержимое: в прозрачном пакете крупная соль и в таком же пакете - сухари.
- Поберушник , что ли? Деньги, документы где.
Авега молчит.
- Ладно , давай его оформлять, как привод без документов .
-Так, гражданин, вы задерживаетесь до выяснения личности. Есть кому позвонить?
А гражданин молчит.
- Всё, вызывай машину.
Авега увозят в отделение, где этого  странного субъекта помещают в "обезьянник". Затем после дознания по той же схеме, как в опорном пункте,  вызывают понятых.
- Вы задерживаетесь до выяснения.
Ведут в камеру, спец-изолятор.
- Надо в психушку звонить.
- Звони начальнику.

Приезжает молодой врач- психиатр.

Проводит тесты, но ничего, кроме имени выяснить не удается.

Психиатр уходит, а охранник наблюдает в глазок, как задержанный причесывается, умывается и сидит неподвижно с закрытыми глазами.

На следующий день психиатр приходит с папкой, показывает Авега разные картинки. В тестах случайно оказываются среди других открытки иллюстраций картин художника К.Васильева. Посмотрев на картинку с изображением Валькирии , Авенга вдруг заговорил:
-Завидую!
Психиатр Русов:
- Что вы сказали? Завидуете?
Авега:
- Не успел. Вчерашний день был последний ...
- Что не успел?
- Пути не видел больше. Авега больше нет!И ушел вчера... Завидую!
- Кто ушел? Куда?
Авега показал на автопортрет Васильева:
- Ушел в последний путь...Авега.
- Он тоже Авега, брат что ли?
- Брат,  белый брат . Я мог увидеть!
- Какой брат, что вы говорите?
- Авега.Брат.
- Да, успокойтесь. Он жив! Он же живой художник. Видите второй даты нет, значит, живой.
- Не могу.
- Если хотите, я узнаю, как его найти.
- Оставлю себе.
Авега спрятал под рубашку две открытки с иллюстарциями Васильева.
- Это сказка! Верите в скАзки?
-Завидую.
Авега опустил голову и замкнулся.


Задержанного Авегу помещают в психиатрический стационар.
Туда психиатр приглашает знакомого специалиста по санскриту Егора, он приходит в тот момент, когда Авега, не увидев незнакомца, повернулся к солнцу и громко произнес:
- Здравствуй, тресветлый! Ура!
- Вот видишь, Егор, он не просто больной, он особенный.
Егор улыбнулся:
- Посмотрим. Ну, как нас зовут, гражданин хороший?
- Авега. Завидую. Ура!

Затем специалист пытался его разговорить:
- А где живёте?
- Дом наш Земля. Скоро последняя ночь Сварога.
- Нда... Не густо.
Русов специалисту Егору:
- Что, дуркует?

Иваныч высказывает свое предположение:

- Не знаю, нго если нет, то он солнце-поклонник. Из староверов, но видимо пережил много. Или под кайфом?
- Ну, нет, мы за этим следим.
- Значит, сектант. Подобные секты кое-где еще существуют на Земле - в Африке, Канаде, даже в Индии, но каких-либо сведений о том, что они есть в СССР- нет. Мне не известно.
- Ты знаешь, он называет художника Васильева, Ну, этого, лубочника, который картинки сказочные пишет , и сказал, что его нет. Я попросил узнать. Так, на самом деле , он умер утром, за день до того, когда мы с Авего беседовали.

На следующий день с Авега был проведен опыт на рассвете, поместили ненадолго в камеру без окон и электрического света. Он вел себя спокойно, встал, уверенно умылся в полном темноте ( наблюдали за ним в прибор ночного видения) - затем расчесался и точно встал лицом к солнцу, благоговейно произнес:
- Здравствуй, тресветлый! Ура!
И более ни слова, снова сел в расслабленной позе, руки на колени.

Русов по телефону докладывает:
- Да вроде вменяемый. Не молился, не пел, а лишь пожелал здравствовать и всё... Сидит дремлет. Рано его подняли, до рассвета. Свет включить? Хорошо.

Психиатр думал об Авеге днем и ночью, но у него не было возможности обследовать его современными методами, и странного пациента перевозят в центр Здоровья в Москву. И психиатра направляют с ним , чтобы он наблюдал за ним постоянно.

Через месяц. В центре Психического здоровья был расшифрован анализ волос, ногтей Авега и подтвердился косвенный факт, что он представитель людей, живших поселений Крайнего Севера, часто бывал в условиях малой солнечной активности, бедной фтором воды и резко континентального климата, и кроме того, долго жил в слабо освещенном помещении, с насыщенным ионизированными солями воздухом, о чем говорили снимки суставов и соскоб с дыхательных путей . Прошел консилиум главного врача с опытным психиатром и профессором из института судебно-медицинской экспертизы, а молодой психиатр начал отрабатывать "северную" версию.

Русов предложил неожиданный вариант, поехать с Авегой в путешествие по Северу через Архангельск, Печору и через всю Пермскую область. По расчетам, он сам должен был прямо или косвенно указать на место своего пребывания. А там уже - дело техники...
Молодой психиатр получил согласие руководства Института исследований феноменов, куда переводят на иследование Авегу, Русова автоматически с ним. Однако на предложение попутешествовать по родным местам Авега категорически отказался, сказав :
- Обратного пути нет! Завидую. Мне надо идти в долину Ганга.
- Как? Кем определено? - доверительно спросил Русов.
- Роком... Я - Авега! Даже если совсем ослепну - пойду слепой.
Он вытащил расческу и принялся расчесывать свои длинные волосы.
- Скоро закроется дорога! Придется ждать восемь лет, Валькирия не впустит в свои чертоги, не обнажит передо мной головы.
- Валькирия? спросил Русов.
- Валькирия, вот она.
Авега показал Русову его же открытку с картиной Васильева "Валькирия над сраженным воином", которую он попросил ему оставить после обследования .

- Или вот! Видишь, светит мечом! Валькирия, вестница ..
Авега поднес ему другую открытку, где была изображена русоволосая дева Картина называлась "Ожидание".
- Я уже был изгоем, больше не хочу.

- Ты был изгоем, когда?

- Повинуюсь року - пусть уносит вода.

- Но как ты будешь жить дальше?

- Мне сейчас хорошо.
- А если тебя отпустят, ты пойдешь в долину Ганга?
Странный Авега снова стал спокоен, как сфинкс.
- Повинуюсь року.
- Но ты можешь пробыть в этих стенах до самой смерти!

Авега молчал.

-Ты же - Авега! Ты знаешь пути!

- Завидую.

- Ведаешь путь?

- Да.

- Знаешь и хочешь, чтобы все пропало здесь вместе с тобой, и ты не выполнишь своего предназначения.
Авега неожиданно улыбнулся, по-детски показывая белые молодые зубы.

- Для Авега счастье - умереть в пути! Я увижу свет "сокровищ Вар-Вар". Самый чистый и сияющий свет!.. Мой дружина мне говорил, после смерти я стану Вещим.
- Ты правда веришь в судьбу?
- Да.
Когда он говорил, его загоревшиеся глаза излучали свет, замолчал и они стали пронзительно-голубыми, холодными, как прежде)

Психиатр понимает, что имеет дело с человеком феноменом, который знал о смерти художника раньше, чем это произойдет, он знает ещё не мало тайн.
Психиатр встречается с женщиной, координаты которой дает ему опытный специалист.

Он понял, что близок к какому-то необыкновенному открытию феномена Авега и его рода, однако подчинялся лишь интуиции - знаний катастрофически не хватало. Тогда он просит помощи у опытного специалиста и тот дает ему телефон и адрес , по которому психиатр отправился на кафедру лингвистики Института стран Азии и Африки при МГУ, где познакомился с преподавателем, доцентом Зубовой, очень приятной и простой женщиной. Они сначала вместе посидели над открытками - картинами Васильева, и она как-то очень доходчиво и элементарно разложила ему значение всех образов и символов и сама даже при этом удивилась, насколько глубоко, точно и неожиданно ярко художник чувствовал древнее прошлое славян Русского Севера.

Зубова:
- Как вы сказали зовут вашего пациента? Авега? Какое интересное имя! Вернее, это даже не имя в нашем понимании, не имя - а рок, назначение!

- Нельзя ли пояснить, Мария!
- Все, что знаю. "Авега" с санскрита переводится - , "знающий путь или дорогу". А в русских словах "га" означает движение - нога, телега, дорога, Волга, Онега На первый взгляд таинственный и мудрый язык древних ариев очень прост и доходчив .
- Это очень все меняет.
- Да? А что.
- Пока не знаю точно.
- А привыкнув к языку славян, можно на слух понимать, о чем говорят жители Северной Индии, и что знаменитый тверской купец Афанасий Никитин, не имея никакой подготовки, заговорил на хинди, он же ходил туда не лошадь свою продавать, а выполняя какую-то загадочную миссию - иначе бы его не впустили в главную святыню - храм Парват.
- На что вы намекаете?
- а это не намек, а факт - параллельность действия и назначения средневекового купца и вашего Авега, Бог весть , откуда возникшего человека.
- ВЫ знаете , с летописным путешественником все боле мене ясно, относится к истории, но когда перед тобой живой человек, зачем-то намеревающийся идти на реку Ганг, - будто для него не существует ни огромного расстояния, ни государственных границ и прочих барьеров, - то в душе возникает страх и непонятные предчувствие...И какая может быть миссия на самом деле.
- А что Вас контролируют? Не шпион ли и вы вместе с ним?
- Контролируют у нас всегда, даже если мы не знаем.
- Что вы говорите?
Мария зажала испуганно рот ладошкой.
- Мария, но ведь вы выезжали не раз на другой континент. Неужели не помните эту процедуру.
Мария кивнула , да.
...Молодой врач хорошо знал байку, что врачи-психиатры, поработав долгое время с больными, сами постепенно становятся шизофрениками, однако молодой специалист слишком мало еще работал в клинике, чтобы "заразиться" от пациентов. Тем более он родом был "от земли" из старорусской деревни на Волге, со здоровой, "мужицкой" психикой и очень твердо знал, что душевные болезни ему не грозят. Но как бы то ни было, все факты упорно подводили Русова к единственному выводу: случайно задержанный бродяга (опять - "га"!) шел с какой-то определенной миссией, не поддающейся нормальному современному разуму и образу мышления.)
Расставаясь с Зубовой , он спросил:

- А что значит, завидую? Он завидовал, что художник талантлив?

- Нет, он определил свой статус. Он ведает сокровенными знаниями вед, но произносит с И. ЗавИдую. Это допустимо.

- Феномен. В моих руках просто феномен. Мы можем взорвать мировую науку.

Доценту Зубовой психиатр очень понравился:
- Приходите ко мне учиться. Вы будет больше знать о других народах, смотреть на мир совершенно другими глазами.
Он обещал позвонить. Записывая его телефон и фамилию, она улыбнулась и вбила последний гвоздь в растерзанное сознание психиатра:
- А как ваша фамилия?

- Вы будете удивлены. Фамилия у меня просто Русов.

- Русов, русый..."Русый" с древнего арийского языка переводится "светлый", белый. Теперь подумайте, как перевести "Русь", "русский"... Ну ладно, я пошутила!

- Ну, почему же...

- Не ломайте себе голову. Тема эта - неведомая современному человеку - бездна. Чуть ступите ногой - и уйдете туда навсегда, с головой. И не видать вам покоя до самой смерти.

( И тут Русов вдруг вспомнил своего знакомого работающего с санскритом, он увидел ощутимое сходство между преподавателем санскрита , Доцентом Зубовой и Авега. Они были все немного странные)

Часть 2
Прошло полгода.

Авега вовсе не угнетался неволей , больше страдал от обилия людей, желающих поговорить с ним, и вопросов, ему задаваемых. О нем начали ходить легенды , но сами исследователи ничего существенного пока не добились. В Институте, который им теперь занимался, а он жил в ведомственной квартире под сменным патронажем сотрудников, была создана специальная лаборатория, которая работала по проекту "Валькирия". Госбезопасность, служба, курировавшая Институт, не теряла времени: личность Авега была установлена, это и послужило причиной перемещения дела из в ведение Института и создания проекта.
На самом деле Авега звали Велимир . В личном деле значилось, что он родился в 1939 году, отец его с 1891 года рождения, уроженец города Воронежа, дворянского сословия, закончил факультет естествознания Петербургского университета в 1913 году...

Молодой психиатр продолжал работать с Авега после небольшого перерыва. Но к ним была приставлена охрана КГБ.

Он проделал эксперимент, чтобы немного расслабить пациента, не взял с собой на прогулку диктофон, вел себя очень спокойно и естественно, не как врач, попросил охранника тоже держаться подальше, не маячить, и увидел , Авега начал отвлекаться от своего привычного погруженного состояния - сначала всего на несколько секунд, - но это уже был результат., потом и больше.
- Облака плывут, а тучи идут.

Авега глядел в небо.

- Дождь идет, человек идет...
А глядя на весеннюю воду, обронил:
- Время бежит, вода бежит, человек бежит, а лодка плывет.


Русов пришел к начальству. В приемной он позвони через секретаря.

- Примите ММ Русова, желает доложить о ходе эксперимента.

Секретарша показала на дверь, что можно войти.

Куратор сидел в высоком кресле и курил.

- Что там у вас?

- Все идет идеально, но можно хотя бы на одну прогулку снять охрану.

- Есть в этом необходимость?

- Для чистоты эксперимента.

- Хорошо. Мы вам доверяем...

- Вы не пожалеете ММ! Авега не побежит, поскольку считает, что находится в неволе по некоему предначертанию свыше, по воле рока.

- Хорошо, я сказал сделаем, под вашу ответственность. На час.

Согласились убрать надзирателя всего на час, но тут же ММ позвонил куда надо, как только закрылась дверь за Русовым.

- Вы перекрыли в окрестностях все дороги, тропы и речку, а на крышу самого высокого здания Института? Отлично... А посадили наблюдателя с аппаратурой, который умеет считывать слова с губ говорящего?

 История отца и семьи Авега.

 В деле отца кроме визитки оказалась фотография, сделанная в двадцать втором году, на которой было изображено девять человек, стоявших полукругом возле овального стола, заваленного бумагами. Пятеро были в комиссарских кожанках, с оружием, и четверо - в цивильных костюмах, среди которых, судя по описи, вторым справа стоял Авега старший, еще молодой, но статный человек с длинными "декадентскими" волосами. Он был уже женат на матери Авего и, она осталась в Воронеже в их родовом имении, которое конечно уже целиком им не принадлежало. Авего родился тем же летом, когда уехал Авего старший.

На фото - полный состав экспедиции, отправленной в Карелию на поиск варяжских сокровищ: стране требовалось золото для закупки паровозов в Швеции. В приложенной справке значилось, что экспедиция через три месяца работы переместилась сначала в Мурманскую область на реку Ура, затем вообще оставила путь из Варяг в Греки и морем перебралась в устье Печоры. Там ее след неожиданно затерялся. Экспедиция исчезла в полном составе. По одним данным, она была захвачена и уничтожена белобандитами, группы которых бродили в то время по Северу, по другим - вся целиком бежала в Англию на контрабандистском судне, естественно, не с пустыми руками. Вторая версия имела подтверждение показаниями рыбаков, которые были свидетелями, как вооруженная группа из десяти человек ночью выплыла на баркасе в море, подошла к контрабандистской шхуне и захватила ее. Команда, за исключением капитана, была перебита и выброшена в воду. Трупы английских моряков попали в сети рыбаков. Захватчики после этого подошли на шхуне к самому берегу и загрузили на нее около двадцати вьючных ящиков, привезенных на конях. Коней они тут же на берегу отпустили, даже не сняв вьючных седел, и рыбаки, в тот же день переловившие брошенных коней, в кармане притороченного к седлу дождевика обнаружили список продуктов, закупленных в потребкооперации, подписанный фамилией Синьков. Это был начальник экспедиции. Улика говорила о массовом предательстве интересов Советской власти, во что, видимо, очень не хотелось верить, поскольку в составе группы находились четыре чекиста и полит-комиссар - люди проверенные и надежные. Поэтому и родилась версия, что экспедицию захватили бандиты, уничтожили и под ее видом, с устрашающими мандатами, бродили по Северу.
Сравнительная экспертиза фотографии Авеги старшего и младшего убедительная и бесспорная. Однако Авега знал об отце только из рассказов матери и позже из некоторых коротких писем. Он сбежал из дому в 12 лет , увязался за одним странником, который оказался старовером. Тот его оставил у себя работником и просвещал по мере сил.

( Эпизод редактитуется)------

Предсказание Авега

Авега на прогулке без охранника шел свободно, им никто не руководил, самостоятельно выбирал маршрут, и поэтому Русов двигался чуть сзади, давая ему возможность импровизировать, выбирая путь. Таким образом, "знающий пути" Авега ( с Ногой - общий корень -Га) повел его вдоль высокого забора Института, с каждым шагом набирая скорость, и вдруг побежал. Психиатр Русов устремился за ним и хотел было уже перерезать дорогу, обогнав пациента, но тот резко остановился возле небольшого гниющего болота с тухлой, застоявшейся водой, скинул ботинки и забрался в грязь.
- Вот здесь хорошо...

- Ты что выдумал?

- Здесь все открыто и небо близко... Я постою здесь!

Авега поднял к солнцу лицо и замер.
Русов примостился на корточках на берегу и старательно выжидал, когда закончится странный сеанс. Русов знал, на этом месте был когда-то подземный бункер для укрытия личного состава Института от оружия массового поражения. Говорили, что бомбоубежище из-за инженерных просчетов попросту утонуло в плывучих затопленных грунтах...

- Осторожней, Авега, там грунт плывет.
Наконец Авега выбрался из болота и, босым, тихо направился к реке. На берегу он сел, свесив ноги с обрыва, и стал медленно пересыпать песок из ладони в ладонь. Авега обратился к своему врачу :
- Как твое имя?
- Русов...
- Имя - твой рок.
- Это фамилия.

- Все равно.

- А как же тебя зовут?
- У меня давно нет имени, я - Авега. Посмотри на солнце!
Русов покорно глянул на яркое солнце. Ему до боли резануло глаза, и он инстинктивно зажмурился.
- Теперь отвернись и смотри в землю с закрытыми глазами. Что ты видишь?
- Зеленоватое пятно на бордовом фоне
- В какую сторону направлен луч от пятна?
- Вниз.
Русов ждал продолжения, а точнее, окончания этого "тестирования", но Авега замолчал, успокоился.
- Ты изгой, Русов. Авега, пересыпая песок, не смотрел на собеседника.

- Но рок угадать, это тебе - не соль носить на реку Ганга,

- Ты будешь не носить ее, а а добывать в пещерах, если...не успеешь убежать до заката.
Он наклонил ладонь, и песок медленно ссыпался в мутную весеннюю воду.

Русов ничего не понял, но переспрашивать не стал.


Часть 3
Русов выехал из Москвы через Щелково на Иваново, а оттуда через Заволжье мимо своего имения на северо-восток.
Без задержки проскочил Березники, свернул на обочину и ударил по тормозам. Посидел за рулем, словно прислушиваясь к собственному состоянию духа, затем достал бинокль и забрался на площадку-багажник, установленную на крыше машины.
Каланча поста ГАИ торчала как на ладони. Мимо нее изредка проносились машины, слегка лишь скидывая скорость: это означало, что водители никого не видят на каланче. Русинов присматривался к посту, но ни один гаишник так и не появился. Он снова сел в кабину, погладил игрушечного медвежонка на стекле.
- Ну что, Дева, пронеси мимо!
("Дева" на санскрите означало "бог")
Только стартанул, хотел прибавить скорость, как из-за кустов неторопливо выступил инспектор ГАИ в белых ремнях и лениво поднял жезл.
Русов сбросил ногу с педали газа и медленно подкатил к посту. Стекло в дверце опустил медленно. Еще не спрашивая документов, гаишник обошел "уазик" кругом, чего-то там посмотрел и наконец остановился перед открытым стеклом.

Тут же вяло козырнул.

- Капитан Касьянов.

И четко спросил документы.

- Ваши документы попрошу.

Русов неторопливо подал ему водительское удостоверение и паспорт на машину с доверенностью . Гаишник лениво листал документы, что-то читал, рассматривал, отгоняя комаров от лица, между делом озирался на дорогу.
- Ну что, порядок, командир?
- Ключи?
Русов помедлил , но подал ему вежливо ключи зажигания.
- Выйдите из машины.
- В чем дело, инспектор?

Русов посмотрел на номер нагрудного значка, сделав равнодушный вид.
- Откройте заднюю дверцу кабины.
- Она не открывается. Заставлена вещами.
Гаишник смерил его взглядом, указал жезлом:
- Открывайте боковую!
Русов открыл и встал рядом, незаметно наблюдая за лицом инспектора. Тяжело забравшись в салон, молча осмотрел вещи, картинки полуобнаженных женщин на стенках кабины, брелок - мишка.
- Что в коробках и ящиках?
- Продукты
- А это что?

Он слегка пнул сапогом резиновую лодку в чехле.
- Резиновая лодка.
- Покажите.

Русов влез в салон. Шея капитана уже была загоревшая на солнце до черноты, а воротник куртки вытерт до тканевой основы искусственной кожи. После осмотра лодки он почему-то хмыкнул, вроде как

"дерьмо лодка", и выбрался наружу. Русинов решил, что проверка закончилась и пошел садиться, но гаишник еще раз посмотрел на номера машины и приказал:
- Откройте капот.
Забравшись снова в кабину, капитан сунулся к двигателю, что-то тер там, смотрел, затем сел на сиденье, покачался, словно пробуя, мягко ли, а сам он цепко и молниеносно осматривал кабину. Вот задержал взгляд на медвежонке, тронул его пальцем, вот пробежал глазами по цифрам на бумажке, притиснутой магнитом к передней панели. напоследок покосился в зеркало заднего обзора.
- Снимайте номера.
Русов послушно достал ключ и стал откручивать болты. Гаишник с прежним меланхоличным видом выступил на проезжую часть и поднял жезл автомобилю, идущему по встречной. Пока Русов справлялся с номерами, он проверил документы, багажник, что-то спрашивал у водителя и отпустил с миром. Затем подошел к "уазику" Русова и встал, постукивая жезлом по сапогу. С виду это был сильный человек, ничего не боялся: кобура с пистолетом застегнута и сдвинута к спине. Русов подал ему жестянки номеров. Инспектор взял их, отнес в свою машину, потом быстро вернулся и по-хозяйски сел в "уазик", запустил двигатель , ловко заехал в загородку у стены постовой каланчи. Вместо ворот у отстойника была тяжелая двутавровая балка, которую гаишник запер на замок, и, ни слова не сказав, сел в свой желто-пестрый "жигуленок".
- Слушай, командир, - мне что прикажешь, здесь весь отпуск загорать?
- Если прикажу - будешь загорать. - А может, договоримся?

- Не-а ! Не договоримся, мне моя шея дороже.

Инспектор лихо вывернул на дорогу.
Проводив его взглядом, Русов вернулся к отстойнику, попинал баллоны колес и огляделся. Вокруг было пусто, на открытом поле гулял ветер, слегка шевелил поросль, стоял совсем летний вечер, по обе стороны от дороги зеленели озимые, беспечно стрекотали кузнечики.

Русов втащил рюкзак с провизией в кабину, развязал его, аккуратно расстелил промасленную оберточную бумагу на панели капота вместо клеенки, достал хлеб, банку консервов и батон колбасного сыра, завернутый в газету .

часть 4
К лаборатории Русова тем временем пристегнули одного экстрасенса, и все сотрудники теперь придумывали причины, как избежать его настойчивых рекомендаций и примитивно-дилетантских рассуждений. А поскольку с его уст не сходило слово " офигенно", то ему дали соответствующее прозвище.
Офигееву показали фотографию членов экспедиции Авега Старшего и фотографию самого Авега.

Один из сотрудников спросил:
- Может быть, кто-то жив?

- Нет.

Дальше сотрудник показал на молодого Авегу.
Офигеев еще раз поглядел
- И его я не вижу живым!

Тогда сотрудник подал Офигееву бинокль, показал куда смотреть.
Офигеев сконфуженно вытаращил глаза и сделал движение, словно хотел прикрыться рукой. Авега же в своем покорно-спокойном состоянии гулял во внутреннем дворике своего дома-тюрьмы.


- Какая энергетика! - захрипел Офигеев

- Чего завелся, у тебя сейчас с ним беседа.

- Я не выдержу... Он меня на рассстоянии -то душит....душит! Поле! Поле!..


С ним случилось что-то вроде припадка, похожего на астматический, так что пришлось увести его из комнаты, откуда был виден внутренний дворик. Это уже не походило на игру, сотрудник задумал эксперимент. Экстрасенсам запрещалось подниматься на второй этаж особняка, в котором помещалась лаборатория, но куда они рвались постоянно и неудержимо: там находилась основная "кухня" проекта "Валькирия".

Так вот замещающий на время отсутствии Русова сотрудник в одну из этих комнат посадил Авегу и, спустившись вниз, пригласил Офигеева.

- Иди, циркач...

Тот гневно глянул.

- Ой, ну я ослеп...Ладно, маэстро, извини.

Офигеев с готовностью стал подниматься по лестнице, но отчего-то с каждой ступенькой ему становилось плохо. Перед дверью на площадке он окончательно скис, начал снова задыхаться, словно забежал на девятый этаж, и не смог перешагнуть даже порог коридора.
- Кто-то давит меня...Кто?
Сотрудник свел его вниз и наврал:

- Там на втором этаже включен специальный прибор, подавляющий самое сильное биополе.

Офигеев спросил:

- Чудес в Институте достаточно, но почему я должен в них верить.?

- Послушайте, вы нам со своими номерами завалите мероприятие. Если не хотите, никто вас е держит.

-Да, да , незаменимых у нас нет.


Таким образом, сотрудники Русова узнали, что Авега, кроме всех своих странностей, обладает еще каким-то полем, попадая в которое экстрасенсы теряют не только свои способности, а становятся похожи на мокрых куриц. Когда в А когда в институте появился Русов с кристаллом и рамкой, выяснилось, что Авега, идя по земле, как бы раздвигает собственной энергией магнитосферу, образуя вокруг себя "немагнитную" брешь, которая почему-то и смущала Офигеева .

И тогда же выяснилось, отчего "знающего пути" так тянет к болоту возле забора Института: утонувший бункер был покрыт слоем свинца, предохраняющего от проникающей радиации и гасящего магнитное поле от лаборатории, где шли научные эксперименты с локаторами..
Авего мог знать пути... где наблюдались аномальные поля, предвестники.
- Ну, спасибо Офигееву, если бы не он, мы бы еще месяц парились, натолкнул на мысль поискать родственников тех членов экспедиции , которые быть еще живы. И Авега мог к ним вывести.

Но "облажавшегося" Офигеева не спешили выгонять: кроме своих обязанностей, еще и "стучал" Службе Госбезопасности на сотрудников Института, совал всюду свой нос. О факте опознания "живых и мертвых" по фотографии ходили легенды, в курилке сотрудники смеялись.

- А от кого твоя забеременела? Ты уверен , что от тебя?- А давай спросим у Офигеева, пусть посмотрит ее фотку.

- Давайте Офигееву покажем фото моей тещи, может, он ей зуб больной заговорит. - Тихо, идет. Ой, договорится кто-то...

Часть 5
- Русов ! Вам надо в Новгород, где должны были остаться родственники топографа экспедиции . На фотографии он стоял позади всех, ибо был самым могучим и высоким, с модными тогда маленькими усиками и во франтоватом белом костюме-тройке. . В Новгороде Русову повезло дважды: во-первых, он довольно быстро отыскал родную сестру топографа , семидесятилетнюю женщину, известную в городе как старейший детский врач, которая переписывалась с матерью Авего.
После этой поездки Русову впервые пришла мысль о какой-то заведомой предопределенности судьбы экспедиции поиска исчезнувших. Если бы он сам не читал материалов следствия тридцатых годов, можно было бы смело сказать, что "роком" ей предначертано погибнуть в любом случае. Даже если бы они нашли эти мифические сокровища варягов. Сколько ни рылся Русов в архивах и литературе, сколько ни беседовал со знатоками, никто не имел представления о них. Даже такого предположения никто не высказывал, по крайней мере в научных трудах, монографиях и популярных книгах по истории, ни в СССР, ни за рубежом - в Скандинавских странах.

Обреченные кладоискатели могли сами об этом догадаться и попросту "самоликвидироваться", действительно захватив судно английских контрабандистов. Семей нет, терять нечего, а жить хочется даже самому распоследнему убежденному большевику и чекисту. Начальник экспедиции со товарищи отыскивает сокровища, а их убирают и присылают каких-нибудь "мелиораторов", как было в не однажды.


Но откуда же тогда, из каких толщ и глубин выплыл этот "знающий пути", странный, как пришелец, Авега младший ? И куда пропали разведчики, эти современные чекисты?


-------------

Часть 6
Между тем совсем стемнело, и все машины светили лишь фарами в лицо. Возле поста они уважительно сбрасывали скорость, и Русов оживлялся - не инспектор ли? Тот подрулил лихо, по-хозяйски. Вылез из кабины, потянулся, размялся а то затекло всё за рулем, далеко ездил...
Он был один, и Русинов с облегчением спрятал листок с координатами.
- Ну что, загораешь?
Русинов успел набрать в рот пищи, сказал сдавленно:
- Ужинаю...
- Это хорошо. А что без света?
- Аккумулятор берегу.

Он включил лампочку в кабине.
- Да, аккумуляторы сейчас дорогие...
- Так куда же ты направляешься?
- На речку раков ловить!
- Ну, раков у нас не водится.А вот люди в наших краях теряются.
- Какие люди?
- А вот такие, наподобие тебя.
- И много потерялось?
- За все годы считать, так много!
- Сколько за последние, допустим, двадцать лет?
- За двадцать? -

Гаишник приподнял жезлом фуражку на голове, считая в уме.

- А четверо!

- Ну, это мало...
- Как сказать - мало... Четверых мы только знаем, это на моей памяти. А сколько пропало, которых не знаем? Никто не считал.
- Неужто бывает, что человек пропадает, а родная милиция - ни в зуб ногой? Не порядок.
- Наведи с вами порядок.Лезете хрен знает куда и хрен знает зачем. Будто медом намазаны горы... Вот если потеряешься и вызовут вертолет - знаешь сколько за него платить придется? Если, конечно, тебя найдут?
- Сколько?
- Машину свою продашь, так еще и должен останешься...
- Ну, если так, я лучше пропаду насовсем. Машина чужая, платить нечем...
- Вам, дуракам, все -то смешки, хаханьки!

А нам по горам бегать да по тайге. Мы - не вертолеты же... Значит, так: вешай номера, забирай ключи и документы на машину.
- А права?
- А права будут на этом посту.Поедешь назад вернут.
- Вот это у вас порядочки!
- Да вот такие уж. А как за вами еще контроль наладить? Кто узнает, в горах человек или уехал? Тут все на глазах...
Точно он ездил советоваться к "егерю", как поступить с этим Русовым.
- Беречь надо людей-то. С милиции спрашивают, вот и мы спрашиваем...


"Егерь" вышел на связь и доложил по команде, что сотрудник Института Русов объявился в пределах секретного объекта, что снаряжен, судя по продуктам, надолго, что морочит голову отпуском и чистым воздухом. Через несколько часов "егерю" дадут рекомендации и режим наблюдения за субъектом.
- А еще везде кричат - свобода личности! - Победа демократии!..
- Это еще не все, В Чердыни заедешь в тур-бюро и там зарегистрируешься. И получишь рекомендации, как вести себя в условиях горно-таежной местности и отдаленности.
- Во как!
- В чужой монастырь со своим уставом не ходят.
- Это верно! Да только я в Чердынь не собирался!
- Тогда в Красновище- все одно...
- Я и туда не хочу!
Инспектор развел руками, недоуменно свистнул:
- Где же ты рыбачить собрался?
- На Котырме.
- Все равно регистрироваться надо! Хоть в луже рыбу лови потом...
Гаишник сунул ему документы с ключами, выложил из своей машины номерные знаки и отправился на проезжую часть. Русинов прикрутил номера, убрал еду с капота и бесценные бумаги в рюкзак и, прежде чем сесть за руль, подошел к инспектору.
- Командир, скажи, пожалуйста... На кой ляд ты меня держал здесь семь часов? - Сказал бы сразу все свои условия, и дело с концом. Я из-за тебя в баню опоздал!
- На кой? На кой... Откуда я знал, какие нынче будут условия? Все же меняется... А ты нынче - первая ласточка. Вот и ездил... На кой... Гляди, через недельку повалят!
- Ну, если так...
Выезжая на трассу, Русов неожиданно увидел полное к себе равнодушие со стороны гаишника .
На следующий день утром он был в Чердыни...
(Через этот древний город проходил Великий Северный путь, на котором "сидели" золотоискатели Строгановы, держали его в руках, а вместе с ним и все Зауралье. Они еще знали земные и небесные пути, имели представление о "перекрестках", ибо все города закладывали в этих точках. Они еще владели не только территорией, но и Пространством, четко осознавая себя владыками всего Северного Урала)

Часть 7

Русов отыскал турбюро. В коридоре на стенах висели плакаты по технике безопасности в лесу, горах и на воде. И само здание, вернее, помещение в трехэтажном, наверняка строгановском, особняке с лепными карнизами еще не было толком обжито.
Две девушки в обставленном мягкой мебелью кабинете пили чай. На столе стоял компьютер, в углу - телефакс - совершенно лишние вещи для районного турбюро. Все-таки кто же финансирует?.. Русинов заплатил деньги, получил путевку, красочно отпечатанную на хорошей бумаге, и за отдельную плату туристическую карту Северного Урала.
- Радиомаяк брать будете?
- А зачем мне маяк?
- Если заблудитесь Он легкий, портативный... Спасатели отыщут.
- Возьму! Вдруг правда заблужусь!
Девушка выложила перед ним прибор размером с мыльницу, обтянутый кожей с поролоновым футляром.
(! Эпизод с сотрудником КГБ, Ладой и Заключительный эпизод в разработке)
***
Это герои киноповести:
Странник , который называл себя Авега

Молодой врач психиатр - Русов

Психиатр со стажем - Петр ИваныЧ
Специалист по санксриту Егор
Экстрасенс по кличке Офигеев
Доцент кафедры лингвистики Института стран Азии и Африки - Зубова Мария

Милиционер, постовой

Сотрудник ГАИ

Лада - сотрудница КГБ

Девушка из Турбюро

ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА:
ЭТО ПОКА ЧЕРНОВИК ФЭНТАЗИ   ПО МОТИВАМ ПРОИЗВЕДЕНИЯ С. ЛИТВИНОВА  "ЛИЦОМ К СОЛНЦУ".
В ЛИТЕРАТУРЕ СЕЙЧАС ТАКИЕ РАБОТЫ НАЗЫВАЮТ ФАНФИКАМИ. ПОЧТИ КАЖДОЕ ИЗВЕСТНОЕ ( ИЛИ ДАЖЕ НЕ ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРНОЕ)  ПРОИЗВЕДЕНИЕ (НАПРИМЕР,"ГАРРИ ПОТТЕР" Роулинг ИЛИ "УНЕСЕЁННЫЕ ВЕТРОМ" МИТЧЕЛЛ И ТД )-- ИМЕЕТ ГРУППЫ СВОИХ ФАНАТОВ И ФАНФИКИ ДРУГИХ АВТОРОВ. ВСЯ СЕТЕРАТУРА НАЧИНАЛАСЬ ИМЕННО С ФАНФИКОВ.Я В ЭТОМ СМЫСЛЕ, КАК И ДМИТРИЙ БЫКОВ, СЧИТАЮ, ЧТО ЭТО ОТЛИЧНАЯ ШКОЛА НАПИСАНИЯ ЖАНРОВОГО  ЛИТЕРАТУРНОГО ТЕКСТА.ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ, УВАЖАЕМЫЕ АВТОРЫ, а ЧИТАТЕЛИ ПРОЗА.РУ ПИШИТЕ ОТЗЫВЫ:-)