Хочу вернуть старое

Лариса Веселкова
       В некотором царстве, в некотором государстве прижавшись к горам, стояла хижина. Это я ее так назвала, а снаружи это скорее нора. Сам дом был под землей. Никто, кто рядом был, даже не мог подумать, что там кто-то живет. А рядом с этой глубокой норой стояли горы. Они были неприступны. Верхушки гор были покрыты белоснежной шапкой снега. Она блестела, переливалась и подпирала небо.

   Но иногда с гор шел пар. Он поднимался высоко в небо, и образовывались белоснежные облака причудливой формы. Почти все они приобретали образ девушки. То девушка идет с коромыслом на плече, то расчесывает длинную косу, то смотрится в зеркало.

   Местные жители вначале удивлялись этому, а потом привыкли.

   Образ девушки поднимался высоко, а потом ее контуры расплывались и уже никто через полчаса не мог представить, как из этого бесформенного облака можно было сотворить девушку.

   А жил в этой норе старый Змей Горыныч.

 Он прятался в ней, ну а погулять ходил к Кощею Бессмертному. Его дворец стоял между этих неприступных гор, а соединял их подземный переход, который в свое время сотворил Кощей Бессмертный. Тогда он бегал на большую землю и воровал девиц. Так уж было всегда. Змей Горыныч и Кощей Бессмертный были друзьями. Но Кощей Бессмертный не стареет, а вот этого нельзя сказать о  Змее Горыныче.

  Сейчас крылья его не могут поднять в небо, пламя давно из пасти не вырывалось. Иногда вырывалось шипение, которое совсем не похоже на рык молодого Змея Горыныча. Да и Кощей Бессмертный перестал воровать девиц. Чего их воровать, если они сейчас на все согласные. Покажи им только золото и не надо ее в темнице держать. А такое Кощею Бессмертному не нравится.

   Он любит завоевывать сердца девушек, а так не интересно. Нет им места на земле. Вот и живут вдалеке от человеческой жизни. Да и не переносит Змей Горыныч человеческий дух. Уж больно велико желание съесть пару таких богатырей.

   Ну, что может быть прекрасней, как богатырь после боя! Раньше парни были такие, что давали прикурить Змею Горынычу. А сейчас они только бегать хорошо умеют.

   Вот бывает такое, что по подземному переходу идет Змей в гости к Бессмертному, а наверху ничего не дрожит и не разваливается. Силы уже не те.  Садятся на крылечко и вспоминают все свои старые «подвиги». Но погрустив немного, отпускали  образ девицы. Девица поднималась в виде облачка, а Кощей Бессмертный тешил себя мыслью, что скоро и его времена наступят. Вот только освободится от пережитков, которых нахватался у людей. Разбудили они у него на какое-то время совесть стыдно было воровать девиц и подчинять своей воле. Надо, чтобы она уснула,совесть эта, ну а потом он напомнит о себе.

  Вот баба Яга хорошо пристроилась. Живет среди людей, пакости делает прямо на виду. И ничего. Ее имя навеки вошло в обиход человека. Теперь ее трудно найти среди людей, ведь появилась такая мода всех своих жен и тещ называть бабами Ягами. Так, что кто из них настоящая, попробуй определи.

   Очень редко, но баба Яга приходила к ним в гости. Она и рассказывает о мирских делах. Но ее больше интересуют юноши. Все девчата, по ее разговорам, скорее напоминают ее, чем тех Василис, что помнит Змей Горыныч и Кощей Бессмертный.

   Но, однажды, приходит баба Яга в гости. Бегает по кухне, готовит разносолы. Кощей Бессмертный давно знает старуху. Такое у нее бывает только тогда, когда ей что-то надо от них.

  Они ее не торопили. Надо, чтобы все приготовила и подала на стол, а то прервет все свои порывы. А Кощей Бессмертный и Змей Горыныч давно уже не баловались вкусненьким.

   Вот и стол накрыт. Поросенок так пахнет, что ни о чем другом они думать не могут, а тут баба Яга со своей просьбой.

   - Есть мол, у меня выгодное дельце и тебе польза и мне в угоду. Появилась на земле красавица девица и имя такое, что ему к нему не привыкать. Зовут ее Василиса. Сеет она добро и любовь вокруг себя. А ей, бабе Яге, с такими подарками нечего делать. Она заманит Василису к нему, а он и попридержит ее у себя. Пора и Кощею Бессмертному возвращаться к своим деяниям. Хоть он и Бессмертный, но люди могут забыть о его коварствах. Пора за работу приниматься. А то эта Василиса ей все карты смешивает.

  -А чего? Может быть, и правда начать свое дело, - подумал Кощей Бессмертный. - Совесть еще, правда, не совсем уснула, но притушить ее можно. Тащи свою красавицу. Сейчас на улице осень, может это и к лучшему.

   Не буду врать, что знаю, что говорила баба Яга молодице. Не знаю, но на следующий день баба Яга и молодица стояли возле норы. Девушка смеялась и что-то говорила. В это время из норы выпрыгнул Змей Горыныч и поволок ее в подземный переход. Летать он уже не мог, но дотащить Василису до крыльца замка Кощея Бессмертного у него получилось.

  А на крыльце Кощей стоит в своем царском обличии. Плащ переливается на солнце. Он сто лет его уже не надевал, а тут захотелось произвести впечатление.
   Василиса удивляется.

   - Столько лет здесь живу, но ни разу даже догадаться не могла, что по ту сторону гор замок есть.

   -Добрый день, красавица, - говорит Кощей Бессмертный.

    – Хорош замок, аль что-то изменить хочешь?

   - Добрый день, добрые люди, - говорит Василиса.

  - Хочу, чтоб у меня пожила. Есть будешь готовить, стирать и все остальное, что прикажу. Если мне понравишься, то и женой могу сделать, - говорит Кощей Бессмертный.

  Василиса посмотрела на Кощея Бессмертного и подумала, что ему действительно надо помочь. Тощий. Кажется, ветерок сейчас подует и он рассыплется. Не знала, она, что он такой уже несколько тысяч лет.

  – Зачем силой приволокли, если есть необходимость во мне, то сказали, я бы сама пришла, - говорит Василиса.

   - Ты кого мне подсунула? – закричал Кощей Бессмертный. – Она ведь, как и все остальные, на все согласная. А где слезы? Где рыдания и проклятья?

   - Она добрая, но ты ведь злой, – закричала баба Яга. – Сделай так, чтобы она плакала. – Она согласна одарить тебя любовью и терпением, но она никогда не согласится стать твоей женой. Хоть она и может одарить всех любовью, но сама она любит и никогда не предаст.

  - Проверим, - говорит Кощей Бессмертный. – Стань моей женой. Будешь в знойный день мне прохладой, а в снежную зиму согреешь.

   - Не могу я тебя любить, - говорит Василиса. – Я люблю другого. Да   и стар ты больно для меня.

  - Ну, тогда останешься у меня навсегда.

   Кощей Бессмертный  укрыл ее плащом и превратил Василису в ручеек.
 
   Зазвенел ручеек и спрятался под землю. Змей Горыныч от удивления издал свое шипение, но вырвалось у него из пасти пламя. Столько времени кроме шипения ничего не получалось, а тут пламя, как в молодости. Обожгло оно ручеек и поднялось небольшое облачко, которое здорово было похоже на Василису. Облачко поднялось повыше и поплыло в сторону городка, где она жила. Упало облачко на землю в виде первого снега. Говорят, что кто поймал первые снежинки и смог задумать желание то это желание,  обязательно сбудется. Хотя Василиса и была облачком, но она была переполнена теплом, поэтому первый снег никогда долго не лежит. А вот в жаркий день ручеек приносит прохладу.

  Рассердился Змей Горыныч и Кощей Бессмертный на бабу Ягу. Хотели пакость сделать, а не получилось и тут Василиса выиграла. Говорят, что хорошие дела невозможно испортить. Они обязательно произойдут.

   А вот Кощей Бессмертный перебрался в другие места, подальше от бабы Яги. А то с такой помощницей совесть никогда не уснет. А может быть, и не надо, чтобы она спала. Ведь дела, сделанные по совести живут века. Как ты думаешь?