Панорама Бородинская битва - музей

Андрей Витальевич Миронов
Андрей Витальевич Миронов


Шедевр Франца Алексеевича Рубо (1856 - 1928) -  вызывает неуемный восторг у детей и восхищение у взрослых. Это одно из тех мест, которые следует посетить туристам. Осенний пейзаж, красивые мундиры, связь полотна с предметным планом и, конечно, огромный масштаб!

В мое детство попасть туда было сложно, но теперь есть альтернативы – можно просидеть всю жизнь за компьютером, не встречаясь с девушками и потребляя пищу от доставщиков оной.
Желающим почтить память героев Бородинской битвы, и получить эстетическое удовольствие ожидают не только восстановленная в 1962 году панорама, но и занимательные витрины в нижней части музея. Особенно мне нравятся манекены, одетые в историческое обмундирование. Это не статичные и однообразные чучела, а уникальные по гриму и позе тела персонажи.
Из недостатков: высокая влажность, секретные туалеты, и пушки, лишенные прицельных устройств.
Все остальное замечательно. Отцы, берите сыновей и дочерей и посетите Панораму, не забудьте – рядом Кутузовская изба, где проходил «Совет в Филях».  + Музей Войны 1812 года, рядом с Государственным Историческим музеем на Красной площади.

2020