Обломовщина уездного городка

Михаил Рыбаков 1
             Если начинать, то с самого начала.
Он и она, хватившие военной экзотики, она в Пензенской глубинке; он в Украинском плену - сошлись нежданно-негаданно, на Новогоднем празднике 53-54гг, да так и прикипели друг к дружке. Поженились в мае 55-го У него пара носков, тельняшка да шкары, на голове ленты-якоря... На ней платьицо да пара сменок; поискали что-то похожее на жильё в Мурманске, не получилось, нашли на Дровяном, проходную комнатушку - кровать да под кроватью ручей звенит.. Было и такое. После списали его с флота, стал работать в  СРМ 1227.. В 57-м дали комнату 10кв\м, свою! Там же, на Дровяном. Пошли в Колу в ШРМ(школа рабочей молодёжи) Оккончили за два года Она закончила математическое отделение, он мореходку, не окончил. Родились две девочки...подросли. Одна поступила на факультет культура и закончила, младшая, в Ленинградский Технологический. Вышли девчата замуж - поторопились, хлебнули самостоятельности и развалились семьи...
Тут начало всех бед... Старшая нашла свою "половинку" в Никеле. Не советовали, но разве прикажешь? Пошло в ход вино, попойки. От первого брака девочка, да сынка принесла. Росли сами по себе Девочка умница, насмотрелась домашнего "уюта", как в омут - замуж... От чего бежала, туда и вляпалась... А те допились, задолжали за квартиру, снялись водночасье и с жару да в полымя. Думали, что новая жизнь перетрёт старую и мука будет... А получилась мУка... допились до того, что снасала он умер, без печени, а следом и она, в один год, сразу.
У дочки уже своя семья, а тут братишка сирота. 14-ти летний парнишка, пришлось взять в семью... И чтоб казалось, не жить? Накормлен, одет, ничем, не обижен. А поди ж ты! Стал приворовывать по мелочам, покуривать за углом. А наркоторговцы - вот они... Пробуй, дурень, дурь, не жалко, втянешься - сам прибежишь Так и пошло-поехало А тут тётка объявилась, из Норвегии, взяла на лето к себе. Он поглядел, на что, уж не знаю, но сказал тётке: "Ну вы и живёте...". А та добрая, купила племяшу, подержанную машину, копейку. Что ж, жизнь пошла незнакомая, надо крутиться, а этот придурок, явился: "Вона я какой!" и давай, не зарабатывать, а друженных и не друженных дружков подвозить, да не за их свёт, а  за счёт семейного бютжета - Рокфеллер хреновый. И на бензин надо, и пожрать надо, раскошеливайся дед с бабой, пенсионеры, как лишняя копейка, так "дай!" Нет...работать Серёга, не любит, просыпает утром, нигде долго, не держится... Правильно, кому нужен прогульщик? И ещё беда - обязательно долгов настроит. Уже стало старикам, не из чего долги оплачивать...
А тут радость дождался, сирота казанская - выделили однокомнатную квартиру. Деды поднатужились, наскребли сто тысяч... "Бери, внучок, на обстановку, правда, денег, не дали. Уехала сестра в область, обставила на свой вкус - живи и радуйся, а этот "обломов" снова встрял в наркоту, был задержан в рейсе, "под мухой". Отобрали права, был суд, на кторый Сергей, не соизволил быть - значит виписали ему издержки по суду и штраф в пятьдесят тысяч... Дедова книжка лопнула, по всем швам. Снова приехала тётка, оплатили все штрафы, тому деваться некуда, добровольно ли...но пошёл в группу реабилитации - это, как минимум сто тысяч говь, дед из своих пенсионных... Дело пошло, по крупному, за каждый меся - 30000, больше, чем пенсия старика. Но сколько той верёвочке виться осталось? 87-й деду... 25.02.20