Василий Сталин и Алексей Стаханов

Анна Шаф
 
-Ну, ты, Васька, давай, наливай! Чего телишься, как тёлка-первородка? – прошепелявил уже окончательно набравшийся Алексей Стаханов.
Василий Сталин расстегнул верхние пуговицы кителя.
-Ты мне не тыкай, хреновый ты депутат Верховного Совета, орденоносец. Ты мне в подмётки не годишься, червяк земляной. Стаканов - так тебя зовут. И не зря прозвали, вот и наливай в стакан. -Василий зло засмеялся.
-Смотри, Васька, не гордись сильно, я ведь народ! Советский народ! Это понимать надо. А ты хоть и летчик, и генерал, и командующий военным округом, а ни хрена не понимаешь. – Шахтёр, который олицетворял, по его мнению, весь народ, презрительно ухмыльнулся.
            -Это я не понимаю? Уж лучше тебя понимаю. Ты хоть и Герой труда – но  ты деревня дремучая! Удар не держишь! От славы голова закружилась! - У Василия глаза налились злобой, а в уголках рта появились мелкие пузырьки.
-Да, я деревня! –горячо воскликнул уязвлённый шахтёр. -А ты папочкин сынок, ты ему пожалуйся, что тебя обижают.
-Отца не трожь!
Василий размахнулся и, резко выбросив руку вперёд, врезал кулаком в подбородок сидящему напротив собутыльнику. Тот покачнулся на стуле, но удержался и треснул знаменитого сынка по носу. Выступила кровь. Оба вскочили и начали тузить друг друга куда ни попадя. Тела их сплелись и они покатились по полу.
Официанты ресторана «Метрополь» боялись приближаться к знаменитой парочке. Вот гордость нации, осененный славой шахтёр, встал на корячки, пошатался на четырёх точках и приподнялся.
Дамочки с соседнего стола визжа, теснились у стены. Алексей увидел на столике початую бутылку вина, выхватил её изо льда и с размаха пустил в соперника. Василий пошатнулся, бутылка влетела в огромное зеркало, украшавшее стену.
-Ну, ты даёшь, Алёшка! Папашка ведь прибьёт за такое дело. Директор ресторана, хоть и лезет мне в товарищи, но доложит кому надо, у него не задержится.
-Прости, друг Вася, – отрезвел Алексей, глядя на осыпающиеся блестящие в свете хрустальных люстр, осколки зеркала. Официанты со скорбными лицами стояли полукругом, опустив руки.
-Алёшка, нам бы протвезвиться... Под душ бы сейчас!
-Да ладно! Смотри – вон аквариум. Идём к нему, освежимся.
Обнявшись, два друга, шатаясь, подошли к аквариуму, где покачивали плавниками пестрые рыбки, и поочереди засунули туда свои беспутные головы.
Шахтёр предложил:
-Давай, поймаем рыбку на закуску! Мы с ребятами в детстве из речки на удочку ловили. И эта вкусная, наверное. Смотри, как они тут все встрепенулись!
Лётчик оттолкнул друга и сам, засунув руку до плеча, стал гонять мечущихся рыб по всему аквариуму. Волосы сосульками падали ему на глаза, тонкие струйки воды бежали по лицу и скатывались на китель.
Так друзья ловили рыбок, пока не свалились от усталости на ковёр. Тут их забрала охрана,  кремлёвский водитель «Победы» развёз их по домам.

Прошли весёлые времена этих друзей. Умер истинное воплощение зла, исчадие ада, погубивший десятки миллионов людей своей страны - Сталин, на  смену ему пришел «лояльный» Хрущёв. Оба  героя нашего маленького документального рассказа плохо закончили свою жизнь: Василий в сорок два года в ссылке, а Алексей позже - в психушке.