Пустите переночевать

Нина Радостная
   (опубликовано с разрешения автора Куликовой Марии, моей дочери)

Здорово,  когда есть, что вспоминать!
    Еще здоровее, когда твои воспоминания отлич
 Так, пробежавшись по родному прошлому, на памятьаются от воспоминаний других людей. частенько приходит своё беззаботное детство, своя первая любовь, свой первый и последний звонок, свои школьные годы чудесные и незнакомое современным выпускникам своё время "поступления".
   С волнением сдавались выпускные экзамены, с волнением ожидалось время подтверждения  знаний в институте.
   Увлекаясь языками, интересуясь Германией, решили попробовать силы на ИнЯзе. Череповец принял, не сказать, конечно, чтоб радушно - он же нас не знал; ну а мы о нем вообще только слышали! Повезло, что давние знакомые семьИ и приютили, и маршруты нужные показали! Экзамены начались!
   
   Русский - отлично! (диктанты удавались всегда)
   Литература - 5/5! (ну кто ж не напишет про Татьяну и Евгения?)
   Иностранный... Не успели узнать: экзамен был в пятницу и мы дерзнули уехать домой.

   Мечтая о скором зачислении, возвращаемся мы с мамой в город с большими трубами. Идем по нужному адресу, стучим в знакомую дверь и... Тишина! Даем о себе знать настойчивее! Тишина! Настороженные соседи грозным голосом начинают интересоваться:
   
    -Девочки, вам что здесь надо? Никого дома нет, чего стучать - словно гвозди вбиваете?
 Вернутся ваши завтра, завтра и приходите!
 
   Дверь соседская закрылась, а перед нами открылись вопросы: "Что делать? Куда идти?"
 Спустились мы с мамой во дворик. Закрытый от больших дорог, пригласил он нас на скамеечку, и мы, обняв сумки, попробовали решить проблему без паники:

   - Смотри, Маша, у нас два решения проблемы: одно явное - ехать на вокзал, но мы и так устали, а  бессонная ночь не придаст сил на целый волнительный день. Второе - рискнуть и попроситься на ночь в гости к одному из местных жителей.
   
    - Мама, это бред сумасшедшего! - опираясь на рассказы друзей сказала я. - Да здесь даже не здороваются, не то, чтобы домой пустить! Будем спать или здесь, на скамеечке, или там, на вокзале!
 
    - Мир не без добрых людей, дочь! Небо всегда видит, что нам нужно, и если уж мы здесь, смешно уходить, не попробовав - пойдём!!!

    Мы пошли в тот же подъезд, из которого недавно пришлось уйти, - а вдруг наши и ваши знакомы! Решили выбрать этаж: из 7-и хотелось найти самый человечный и пошли на 4-й! А на площадке три квартиры - пойдем в среднюю!
   
   -Тук-тук! - боимся звонить.
   -Дзинь! - робкая дверная птичка сказала о нас хозяевам. В нас же пела птица страха, усталости и робости. Тихие шаги за дверью - как мы их ждали и как боялись! Скрип... Свет..
 - Да?...
   
    Вопрос этот нам задала милая женщина, серьёзная из-за места жительства (мы-то в деревне всегда рады гостям), красивая, опрятная, но... совершенно холодная.
  - Простите, мы к Вам с необычной просьбой... - начала объяснять наше появление мама.
 
  - Вы кого-то ищете? У нас никого нет! - дверь почти закрылась, но мы, видимо, встретились взглядами и произнесли...
 - Послушайте, нам больше некуда!

   - Как некуда? Да вы же в Череповце! Нас здесь чуть не миллион, а может и миллион, я не считала!
   
   - Поверьте, и мы не считали, но уже ночь, у меня дочь, - слышу я голос мамы, - мы всё про себя расскажем, мы отдадим Вам документы, мы заплатим Вам денег, только пустите на ночь. Хоть на стул, хоть на полу, лишь бы в доме, где можно на несколько минут спокойно закрыть глаза. Вы же и сами знаете - мы в Череповце, как тут можно быть спокойным.
   
    Наша хозяйка задумалась. Перед ней стояли два вида современного человека. Один - мы. Те, кто отдаст за родных и последний рубль, и дорогой паспорт. Другие - не мы. Те, о которых мы только слышали, а она знала - обманут, ограбят, и ищи потом. Не найдёшь. Верьте-не верьте - она поверила нам!!!
   
    Какое счастье, валясь с ног, ступить на пол с мягким ковриком. Как удобно, закрыв входную дверь, опустить дорожную сумку, одновременно не боясь за неё и спасаясь от её непомерной тяжести!
   
   -Так, в дом я вас пустила, - закрывая входную дверь сказала наша хозяйка-спасительница, - но вам пока верю не совсем. Вы, конечно, не похожи на попрошаек, да и паспорта у вас на вид настоящие, с печатями. Белозерск. Слыхала о таком, да и бывала там, родня у меня в городе том, пусть почти седьмая вода на киселе, но люди - цены нет! Вы оттуда, наверно, все такие - глянешь в глазки, чисты как родник! Пока радушно принимать не стану - не родня же мне, но уж руки помыть дам, обе да со мной в ванну, на вас пыли нашей - и одёжи не видать!
   
    Мы прошли, куда советовали, и глянули друг на друга.
 - Мама, нас пустили! Нам  поверили!
 - Нам  поверили, потому что всё - правда! К тебе во двор придёт котенок, неужели не накормишь? Накормишь! Ну а мы с тобой кто? Котенки - это для нас еще хорошо звучит, чужие мы здесь. В этом городе мы чужие, а она приняла нас. Хорошая. Пойдём знакомиться!
    Мама начала улыбаться, и это значило только одно - нас приняли на самом деле. Сказки про добрых фей из прочитанных стали реальными. Мы вернулись в прихожую и прижались к своим сумкам.
   
   - Чего пристали-то к ним, уж я у вас ничего не украду. Кормить не обещаю, но хлеба с водой дам. Подите сюда.
   Мы вошли в кухню. Бабушка наша любила уют и чистоту, вместо обещанной воды на стол просились чашки с чаем, вместо хлеба  - пироги домашние.
   - Мы же к вам не есть пришли. Нам бы глаза на часок спокойно сомкнуть, у дочки день трудный завтра - результаты экзамена узнать надо, да документы перепроверить.
 - Что же вы на голодный желудок проверите? Смешные! Хватило смелости в дверь позвонить - так уж и и со стола берите, не робейте. Может, не обеднею.
     Ложилась я спать, слыша мамины рассказы про нашу деревню. Казались мне они тогда детскими сказками про моё любимое детство, про наше семейное деревенское житье, про чувства и людей, что не умеют быть чужими.
    Наша хозяйка слушала и верила, что есть на свете места, в которых даже для взрослых, как и у нее дома, можно найти приют, заботу и доверие.
   А утром провожала нас Лидия Андреевна, как добрых знакомых, с напутствием на добрый день, вернув паспорта, отказавшись от платы за ночлег. У порога сказала:
  - Идите с Богом!
    Прошло почти двадцать лет. Вспоминаем ту ночь в Череповце и бабушку, которая на нашу  просьбу: "Пустите переночевать", открыла дверь.
 Надо верить в чудеса! Мир не без добрых людей.