от мира целого ты далека

Алёна Ян
Начиная с утра, вдыхая прохладный воздух, пропитанный спешкой людей, я стояла на своём балконе и вглядывалась в серость вокруг. В руках была кружка с кофе, а в голове крутилось недавно прочитанное стихотворение: «Нежнее нежного лицо твое, белее белого твоя рука, от мира целого ты далека, и всё твоё – от неизбежного. От неизбежного – твоя печаль, и пальцы рук неостывающих, и тихий звук неунывающих речей, и даль твоих очей». Стихотворение дотировалось 1909 годом, автор – Мандельштам. Вдумываясь в слова, становилось тоскливо, потому что всё это имело место быть.

«от мира целого ты далека»

Чувствовать свою отрешенность иногда страшнее, чем беспомощность. Во втором случае можно попросить помощи, а в первом… Увы, даже если и предложат, вряд ли ты согласишься. Очередное утро н-ого дня, на улице вовсю валит снег, из-за чего макушки и плечи людей покрываются белоснежными шапками и накидками. Забегая в вагон метро, каждый стремился найти какое-нибудь удобное и укромное место, чтобы перевести дыхание ещё на пару минут: кто-то даже засыпал; кто-то смотрел перед собой, задумавшись настолько, что пропустил свою станцию; кто-то слушал музыку и притоптывал ногой в такт или же выстукивал ритм пальцами по коленке. Всё казалось целостным, правильным, таким - каким и должно было быть, всё казалось привычным, с одной стороны. Но выглядело всё словно фильм, документальный фильм про какой-нибудь очередной социальный эксперимент, а этим экспериментом были не люди вокруг, им был ты. Иногда, когда собираешь шкаф остаются лишние детали, возможно, на всякий экстренный случай, но дело в том, что в этом социальном эксперименте кто-то сделал лишним тебя.

«и всё твоё – от неизбежного. от неизбежного – твоя печаль»

Иногда просыпаешься и думаешь, пойду-ка я сегодня другим путем. Каждый день ведь хожу одной и той же дорогой, а что если…

Что если свернуть с дороги на какую-нибудь тропинку? Что если поехать на каком-нибудь другом автобусе или пойти пешком? Мог бы ты обмануть таким образом судьбу? Некоторые считают, что судьбу можно изменить, но люди так глупы. Даже если тебе удастся перепрыгнуть яму, которая тебе предназначена, за поворотом тебя будет ждать ещё одна. Все наши действия и спонтанные решения для нас – для судьбы всего лишь ещё один прописанный шаг в нашем сценарии. Да, верно, мы сами выбираем свою судьбу – мы так думаем. Но в любом случае, всё, что происходит – неизбежно. Ты просыпаешься утром – это неизбежно. Ты можешь снова уснуть, решив, что не пойдешь сегодня никуда и да – это тоже будет неизбежно. Однажды ты поймешь, что так как есть сейчас не может больше продолжаться и это будет неизбежно. Тебе придется принять решение, как бы сильно ты не оттягивал этот момент – ты это сделаешь. Всё в мире неизбежно, какими бы ты путями не пошел, ты не сможешь уйти от судьбы, ведь ты часть социального эксперимента.