Дурак

Татьяна Николаевна Абрамова
        В одном селе жил богатый купец. И у него была дочь, девица красоты неземной, но уж больно строптива. Пришла пора выдавать дочку замуж, дело-то хорошее, но требований у невесты уж больно много: чтоб и красив был, и умён, и не беден, а самое главное, чтоб смелый и храбрый был. Почесал купец затылок, но против воли дочери не пошёл. Много женихов приходило и приезжало к ним свататься, да только всем девица отказала.
А тут вскоре слух по селу пошёл, что скоро война начнётся и всех мужиков на фронт заберут. Испугались женихи, под мамкины юбки попрятались, прикинулись кто дураком, кто немощным, а иные и вовсе в лес убежали.
Остался в селе один мужик – Иван-дурак. Вот зашёл офицер к ним в избу. Иван, как положено, поздоровался, он со всеми здоровался. Пригласил дурак офицера к столу, тот не отказался, поел картошки с кваском и спрашивает Ивана: «А что, молодец, хотел бы ты героем стать?» «Да…, конечно,» - говорит Иван. «Пойдём к нам служить, за Родину постоять, а уж мы тебя не обидим. За всех мужиков своего села повоюешь и героем вернёшься!» «А что, пошли, надоело на лавке-то лежать». И пошёл Иван-дурак на войну. И ведь воевал смело, не понимал, наверное, что убить-то его могут, как заговорённый был. Вот закончилась война, Ивана за храбрость и службу наградили золотишком, мундир весь в орденах и медалях. Да и Иван стал на жизнь иначе смотреть, поумнел видно: от войны или ещё по какой причине. Никто уж дураком его не звал, а почитали Иваном Петровичем.
Вернулся Иван в село, дома-то его мать ждала. Старушка как увидела своего сына, своим глазам не поверила – грудь вся в наградах, да ещё и золотишко привёз. Построил Иван на эти деньги мельницу и зажили они с матушкой на зависть всем, счастливо и богато.
Вот однажды приехал к Ивану на мельницу купец, муку смолоть. Увидел Ивана и не узнал, настолько тот изменился. Дома дочери рассказал, она не поверила: «Дурак он и есть дурак!» но любопытство её разбирало: все парни в селе к ней сватались, а Иван даже не приходил. Решила сама съездить на мельницу, вроде бы по делу. Увидела Ивана и обалдела: «Вот тебе и дурак!» - подумала она. А как в форме увидела, то сон потеряла. Просит дочь отца пригласить Ивана к ним в гости. Купец подумал и согласился. Зашёл Иван в праздник к купцу, матушкиного хлеба принёс в подарок. Сели за стол, беседу ведут. Купец спрашивает Ивана, мол не надумал ли он жениться? «Что ж можно, если девушка хорошая!» «А мою дочь возьмёшь?» «А что твоя дочь умеет делать? Я ведь бездельников не люблю!» «Да ты что, у меня столько денег, что Вам и работать не надо будет» - говорит купец. «Так это твои деньги, а не мои.» «Видно, ты и вправду дурак, если от денег отказываешься!»
А через год деньги сменили, реформа! Остался купец ни с чем. Пришлось и ему и дочке его работать, деньги зарабатывать.
Через какое-то время встретил Иван дочь купца, та тоже совсем другая стала. Красота-то при ней осталась, только она ласковей стала и с людьми проще обращаться. Подумал Иван: «А ведь хорошей женой теперь будет.»  Вскоре посватался, сыграли свадьбу и жили до самой смерти дружно и счастливо.