Гибель дивизии 62

Василий Чечель
                РОМАН-ХРОНИКА

                Автор Анатолий Гордиенко

  Анатолий Алексеевич Гордиенко(1932-2010), советский, российский журналист, писатель, кинодокументалист. Заслуженный работник культуры Республики Карелия (1997), заслуженный работник культуры Российской Федерации (2007).

Продолжение 61
Продолжение 60 http://www.proza.ru/2020/02/24/1380

                НАГРАЖДЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

  «В середине мая нас, далеко не многих из тех, кто вышел из окружения, направили в Выборг – самый большой город, отвоёванный нами. Павел поправился, хотя у него до сих пор трясётся голова и слегка ослаблен слух.
Выборг – старинный финский город. Красивые дома, широкие площади. Вот на такой просторной площади у древней крепости построили нас, и не только нас, были тут ребята и из других дивизий. В полдень на площадь выехало элегантное стадо блестящих чёрных легковушек. Из новенькой «эмки» неторопливо вылез Всесоюзный наш староста Михаил Иванович Калинин. Его бережно повели к наскоро сколоченной трибуне, оббитой кумачом. Навстречу ему пошли гуськом крепкие животастые военачальники: Тимошенко, Мерецков, Штерн, Чуйков, Ковалёв, Ватутин. Кто-то сказал, что всем им недавно присвоены генеральские звания. Впервые в Стране Советов вспомнили о генералах. Зачем воскрешать вымерших мамонтов? Слово «генерал» звучит, по крайней мере, странно.

  Начался парад. Прошла пехота с винтовками наперевес, прогромыхали по серой брусчатке новенькие танки, проскакали с гиканьем весёлые казаки, лихо на скаку сшибая шашками длинные ольховые палки, воткнутые в мягкую землю длинного газона, отделявшего мостовую от тротуара.
После парада тут же, на площади, Калинин стал вручать награды. Нас предупредили, чтобы мы не жали крепко руку седобородому старику. Вслушиваемся в громкий голос Курдюмова, который читает фамилии. Слышу – Алексеев Зиновий Нестерович – орден Красного Знамени, Гультяй Павел Михайлович – орден Красного Знамени.
Это архивысокая награда. Я был награждён медалью «За отвагу».

  Вторая сногсшибательная новость – мне кинули на петлицу ещё одну шпалу. Теперь у меня две шпалы – я батальонный комиссар, а проще говоря, майор. Это вам не это самое...
Вручая мне новенькие петлицы со шпалами, Серюков долго тряс руку, а потом обнял, прошептал, дыша прямо в ухо водочным перегаром, что теперь начинается новая жизнь и о пережитом вспоминать не рекомендуется. Нигде и ни при каких обстоятельствах».

   Продолжение в следующей публикации.