И зачем нам день Победы?

Клименко Галина
Жила на свете одна очень тупая старуха, которая до сих пор не может понять, а зачем и правда нужен день Победы? Что в нём толку? Деньги тратить на праздничный стол, в параде участвовать да ноги бить, все эти цветы, почести, слёзы на глазах... фу, какая гадость. Когда можно бы было всего этого избежать. Каким образом? Да как два пальца об асфальт! И чего не спросили у неё наши отцы и деды, она бы подсказала выход из положения. А выход был на поверхности, просто руки поднять, зигануть Гитлеру и всё, дело в шляпе, вернее, вся Россия у Гитлера под колпаком.

Однажды слухи дошли и до деда Арсения, участника Второй Мировой и имеющего Орден Красной Звезды. Который всех обманул, будто совершеннолетний, а самому едва пятнадцать исполнилось. Просто от природы крупный пацан получился. А слухи дошли про то, что Нюрка снова с ума сходит и такую ахинею несёт, что впору уже и санитаров вызывать.

-   Да пускай она нашим предкам расскажет, что победа не нужна, когда те воевали с разными там хазарами, древлянами, печенегами и прочими панами. Мол, надо просто сдаться и всё, и никаких жертв, все целы, живы и здоровы. - проворчал Арсений, из-под бровей прощупывая хатку невсебешной бабки Нюрки, вроде приноравливался, куда сподручнее гранату метнуть.

-   Это вряд ли без жертв, даже если бы сдались. - не согласился его сосед, дед Ерёма, которого не взяли на войну, потому что он инвалид детства, но в долгу перед фашистами тот не остался, партизанил по всему району и столько горя нанёс этим захватчикам, что забугорная немчура за его голову давали приличную сумму денег, только бы поймать и обезвредить. Не поймали, даже калеку. - Мы, русские, у всех кость поперёк горла, потому надо только защищаться, иначе щадить нас никто не станет.

-   То верно. - кивнул Арсений. - А мы и защищались, как могли. И хорошо смогли. А что есть жертвы неисчислимые, так на то и война, будь она проклята... вместе с нацизмом.

В разговор вмешалась жена Ерёмы, миловидная баба Даша.

-   Дык, мужики, чуете, она Россию обвиняет в том, что наша страна войну выиграла.

-   Так и есть! - согласился младший брат Арсения, Иван, -  Ей бы, чтоб от Руси-матушки камня на камне не осталось. Да ну её, что с неё взять?... - шиза и есть шиза. Я лучше вам про Борю расскажу, приходил ко мне нынче по-соседски, типа давай уже с апреля день Победы отмечать?! А моя жинка так на него зыркнула, мол, добро пожаловать отсюда, так он сразу почез в неизвестном направлении. Вышел я на порог через две минуты, а его и след простыл.

-   Твоя Катерина могёть, чё там... - улыбнулся Арсений. - Невестка у меня, ага, что надо! Вот её и натравлю на придурковатую Нюрку, а она её, вот по этой дороге размажет. - Арсений указал пальцем на грунтовку, проходящую по их улице.

-   Ага, - кивнул Иван, - потому и живу с ней, вроде как на пороховой бочке.

-   Нормальная Катерина, а ты сам виноватый. - приструнил его Арсений. - Как говорится, просто не надо было употреблять такое выражение, мол, моя мама это готовила по-другому.

Все засмеялись, а Иван тоже изобразил подобие улыбки.

-   Я вот недавно спросил у своей, чего бы она хотела получить в подарок на 8 Марта? - продолжал Арсений. - Так она сильно удивилась, а то сто лет не спрашивал, а тут спросил. Не, я дарил ей что-то, цветы там, духи, что в нашем Сельпо продавались, а то и косынку. Но молча, а тут поинтересовался, вот её и выбило из колеи. Да чё, говорит, мне ничего не надо. И застеснялась вся, вроде девка на выданье. Потом добавила невзначай:

-   Только вот кофта моя любимая порвалась, да где такую теперь купишь?

   Так и не добился толком, что ей купить, вот скрытная...

-   Экий ты недогадливый! - шутя выкрикнул Иван. - Ведь ясно же, что шубу норковую хочет.

Снова все засмеялись, представив Полину, которой девяносто лет, да в дорогущей шубе. Ведь ценности у этих людей совершенно другие. Ещё с рождения.

-   Ты гляди, рыгочет он тут... - чуть с недовольством глянул старший брат на младшего. - Зато я не подкаблучник, как ты. Как не пригласишь на лавочку до мужиков, так у тебя вечная отмазка, мол, мы с Катюшей решили, что я передумал идти пиво пить.

-   Да ладно! Нашёл алкаша... - весело отозвался Иван, у которого если появилось настроение, то его уже тяжело испортить. - Я, как в той поговорке, пью только по дням на букву "с". Среда, суббота, сегодня.

-   Ой, не могу! Давно я так не смеялась! - воскликнула баба Даша.

Арсений скромно улыбнулся в усы и вновь продолжил:

-   И под машины не прыгай, когда в город с тобой поедем. А то водила сядет и выйдет, а ты ляжешь и не встанешь.

-   Да, есть такой грех, слеповат стал маленько, а то до семьдесят годков газету без очков читал, вы же все в курсе. А так у меня всё, как и у всех людей. Можно думать, что ты со своей Полинкой не ругаешься, всяко ведь случается. - добродушно проговорил Иван.

-   Да как не ругаться? Это запросто! - нашёлся Арсений. - Мы с ней поссорились ещё в первый день свадьбы, когда я брюки через её фату погладил. От шуму-то было! Думал, не поженимся никогда.

-   Не, подождите! - Дарья выставила вперёд руки. - Мы собрались, чтобы про Нюрку поговорить, а вы зачем тему поменяли? Ну посмеялись и хватит!

-   А что там про Нюрку? Итак с ней всё понятно. - буркнул дед Ерёма.

-   Ничего пока не понятно. Ей срочно надо сдать тест на шизофрению. - упорствовала Дарья.

-   От ты скажи, Дашутка, - обратился к ней старый Арсений. - Ты, ненароком, не замечала, разговаривает ли Нюрка со своим котом?

-   Разговаривает? Да она с ним советуется! - выпалила довольная Нюрка.

-   Ну, тогда зачем какой-то тест? Правильно тебе Ерёма молвил, что итак суду всё ясно. А то, ишь, советчица тут нашлась, мол, день Победы отмечать не надо. Ага, прям, радость пришла, откуда не ждали. Думаем, у кого бы совета испросить, а тут Нюрка... Ото имеет лисапет и кровать с никелированными шарами, так пусть этим и довольна будет на всю её оставшуюся. Кабы Гитлер нас завоевал, то и этого у неё бы не было. Она бы в землянке жила и работала по двадцать два часа в сутки. Если б ещё и выжила. А то трепать языком, так много их найдётся, а пошли бы и повоевали с наше, а потом бы я послушал, какие опосля будут рассуждения, надо отмечать Великую Победу или не надо?

-   Да ну её, эту дебилку, тут другая угроза на нашу страну... - промолвил Ерёма.

-   А что такое? - нарочно всполошился дед Арсений. - Что, пора "максимку" из чулана на чердак затаскивать? Так это мы живо.

-   Не, я про коронавирус. На всякий пожарный сегодня удалил из друзей нескольких китайцев. Так спокойнее.

-   И то верно. Когда вокруг только свои, то так понадёжнее будет. - кивнул Арсений.

-   Ой, придумала! 

Все свои взоры обратили на Дарью.

-   А давайте Нюрку да в Китай отправим, а? Тогда ей точно будет не до распетюкивания. Про нашу священную Победу. Грязным ртом.